南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災発生時、遠く離れた大阪でも震度1。<br />直後のテレビの映像を見て、阪神大震災を思い出した。<br />自分にできることは何かないかと模索し続けてきた<br />けれど、何もできずに2年半が経とうとしている。<br /><br />そんな中、社会福祉協議会がボランティアバスを<br />出すにあたって、ボランティアの要請が職場に<br />あったので参加させていただくことに。<br /><br />せっかくいただいた機会。<br />微力ながらも何かお手伝いができれば・・・。<br />そして当時ここで何が起きたのか、今の被災地は<br />どうなっているのか、自分の目で確かめたい。<br /><br />ただし、バスで片道14時間。<br />近年は少しマシになったとはいえ、車酔いをする<br />体質のため、かなり不安・・・。<br />バスには最長8時間しか乗ったことがないので、<br />14時間なんで未知の世界・・・。<br />宮城に到着後、車酔いで使い物にならず迷惑を<br />かけるだけになっては本末転倒。<br /><br />車酔いのことで行くべきか、行かざるべきか。<br />葛藤もあったけれど、案ずるより産むが易し。<br />できるかぎりの準備を整えて、参加することに。<br /><br />3日目の午後には自由時間があったので、<br />日本三景の一つ、松島へ。<br /><br /><br />1日目・・・大阪出発、車中泊<br />2日目・・・南三陸町、仙台市内泊<br />3日目・・・岩沼市、松島、仙台出発<br />4日目・・・車中泊、大阪到着<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バスで片道14時間の宮城県 −南三陸町・仙台・日本三景の松島へ行く1泊4日−

2013/08/31 - 2013/09/02

NAPA

NAPAさん

東日本大震災発生時、遠く離れた大阪でも震度1。
直後のテレビの映像を見て、阪神大震災を思い出した。
自分にできることは何かないかと模索し続けてきた
けれど、何もできずに2年半が経とうとしている。

そんな中、社会福祉協議会がボランティアバスを
出すにあたって、ボランティアの要請が職場に
あったので参加させていただくことに。

せっかくいただいた機会。
微力ながらも何かお手伝いができれば・・・。
そして当時ここで何が起きたのか、今の被災地は
どうなっているのか、自分の目で確かめたい。

ただし、バスで片道14時間。
近年は少しマシになったとはいえ、車酔いをする
体質のため、かなり不安・・・。
バスには最長8時間しか乗ったことがないので、
14時間なんで未知の世界・・・。
宮城に到着後、車酔いで使い物にならず迷惑を
かけるだけになっては本末転倒。

車酔いのことで行くべきか、行かざるべきか。
葛藤もあったけれど、案ずるより産むが易し。
できるかぎりの準備を整えて、参加することに。

3日目の午後には自由時間があったので、
日本三景の一つ、松島へ。

1日目・・・大阪出発、車中泊
2日目・・・南三陸町、仙台市内泊
3日目・・・岩沼市、松島、仙台出発
4日目・・・車中泊、大阪到着

社員・団体旅行
観光バス JRローカル 徒歩
団体旅行

出発日。仕事を16時に終えて、急いで帰宅。
    1時間でお風呂に入って、着替えて、荷物を
    持って、集合場所へ。

18時。酔い止めの薬を飲み、
    大阪から宮城県・南三陸町へバスで出発。
    乗車時間約14時間。未知の世界。
    車酔いをしなければいいけど・・・。

2時間ごとに休憩があるので、その都度
    外の空気を吸いに出る。

でも、23時頃から翌朝5時頃までは、休憩の
    たびに目が覚めるものの外には出ず、
    寝ることに集中。

少し気分が悪くなることはあったけれど、
    思ったより眠れたので、まぁまぁ体調良好。

午前7時すぎ、宮城県・南三陸町に入った。

海と山が近く、自然がたくさんの町。

だけど、セブンイレブンが仮設。

遠くに民家が見えるけれど、道路のそばには
    ほとんど建物がない。

川のそばに傾いた建物・・・。
    これはさすがに衝撃的だった。

穏やかな海。

道路も整備され始めている。

鉄筋の建物は残っているけれど、使用されていない。

至るところで工事が行われている。

田畑もまだ使える状態にはなさそう。

高台の家々。

緑が生い茂っている。

午前7時30分すぎ。
    南三陸町災害ボランティアセンターに到着。

ここで、ボランティアセンターの人から
    本日のボランティア内容についての説明を
    受ける。
    瓦礫の撤去を行うらしい。

私たち以外には某大学の団体1つと個人参加の
    方々が11名。計80名強。

午前9時。いよいよ活動開始。

再びバスに乗車して、瓦礫を撤去する
    場所へと移動。
    休憩中は写真撮影可とのこと。

地面を掘りながら、出てくる瓦礫類を
    種類ごとに分別することが今回のボランティア内容。

少し掘るだけで、ガラスやレンガ、おもちゃや
    CDなどどんどん出てくる。

日用品や衣類などがどんどん出てくるので、
    ここは民家のあった場所かと思っていたら、
    元は田んぼだったとのこと。

数キロ離れた海からの津波で、さまざまな
    物が運ばれたのだと実感する。

以前から続けて瓦礫撤去されている
    場所であることもあって、すでに
    たくさんの瓦礫が分別されている。

数人がかりでないと持ち上げられない石や
    鉄くずなどもどんどん見つかる。

掘り進めていくと、プリクラの冊子を
    見つけた。色鮮やかに残っていた。
    約2年半の間も・・・。

私たちは瓦礫やゴミとして扱ってしまわざるを
    得ないものでも、持ち主にとっては大切な
    ものもたくさんあったはず。
    そう考えると心が痛む・・・。

数十分ごとに1回の休憩があり、気温も
    26℃くらいで曇っていたこともあって、
    予想していたほど体力的にはきつくなかった。

15時。活動終了。
    掘れば掘るほど、次々と出てくるので
    なかなか前進しなかった。
    1日かかって作業をしたけれど、おそらく
    十数mくらいしか進まなかったのでは
    ないだろうか。

この広大な土地から瓦礫を撤去して、
    元のように戻せるまでいったいどれほどの
    年月を要するのだろう・・・。

バスに乗って、災害ボランティアセンターへ
    戻る。

途中で南三陸町防災対策庁舎が見えた。
    約14mの津波による被害を受け、骨組みだけが
    残っているが、2013年度中に解体されることが
    決まったらしい。

ボランティアセンターに戻る途中、
    仮設住宅があった。

おばあさん3人が座って話をしていたけど、
    私たちのバスがボランティアセンターへ
    向かうのを見つけると、立ち上がって
    手を振ってくれた。
    涙が出てきた・・・。

私たちは本当に微力でしかなかったのに。
    何にもできなかったのに・・・。

嬉しい気持ちや申し訳ない気持ちが
    入り混じってとても複雑だった。

ボランティアセンターで解散した後、
    バスに乗車して仙台へと向かう。

しかし、その前にお買い物。
    【南三陸さんさん商店街】。

お仏壇を扱っているお店が
    あれば・・・

食べ物のお店もあり、

服屋さんや日用品を扱っている
    お店などがたくさんあった。

焼いたホタテ。200円だったかな。
    とっても大きい。

こちらはホタテの刺身。
    同じく200円くらいだった。

ホタテの刺身なんて初めて食べた。
    新鮮!

• ここでお土産などを買い込んだあと、<br />約1時間30分かけて仙台へ。<br /><br />こちらは商店街の駐車場のそばにある<br />モアイ像。

ここでお土産などを買い込んだあと、
    約1時間30分かけて仙台へ。

こちらは商店街の駐車場のそばにある
    モアイ像。

【ライブラリーホテル仙台駅前】に宿泊。
    小さめのシングルルームだけど、きれいだし
    眠るだけなら十分。

ホテルに着いたら、すぐにシャワーを浴びて
    1時間ほど休憩。

そして、仙台名物・牛タンを食べに
    ホテルから徒歩5分ほどの【利久】へ。

初牛タン。
    とってもおいしくて驚いた。

牛タンを堪能してお店を出ると
    大雨。

日中に降らなくてよかった。

レストランにおいてある無料のコーヒーを
    部屋でいただく。

約48時間ぶりに布団で就寝。

ホテルのビュフェで朝食を済ませ、
    午前8時にチェックアウト。
    バスで岩沼市へと向かう。

午前中はここでいくつかの事業所の方から
    東日本大震災前後の話を聞かせていただく。

東日本大震災発生時の様子はもちろんのこと、
    震災の前年に起こったチリ地震の経験が
    役に立って、震災発生時に迅速な対応が
    行えたことや震災以降に行っている避難
    訓練の内容、事業所を再開するにあたっての
    ことなど、いろんなことを聞かせていただいた。

もしも、同じような規模の地震が起きたら
    果たして私は自分自身や周囲の人の命を
    守れるのだろうか・・・。
    とても考えさせられた。

14時すぎ、仙台に戻る。
    ここから19時まで自由時間。

せっかくなので、日本三景の一つ、松島へ。
    仙台駅14時21分発の仙石線で39分。
    15時に松島海岸に到着。

空は快晴。
    遊覧船に乗りたいと思っていたけど、
    最終便が15時出発。
    間に合わないので断念・・・。
    の、つもりだったけど、チケット売り場に行くと
    今日は増便しており、16時に塩釜へ行く船が
    あるとのこと。ラッキー!

16時の遊覧船のチケットを購入。1,400円。

遊覧船に乗るまでの1時間弱だけ、
    松島を観光することにする。

ここも東日本大震災の被害を
    受けたはずだけど、思っていたよりも
    自然がそのまま残っている気がする。

Wikipediaによると【津波は浅い海に入ると
    速度が落ちて急激にエネルギーを失うのと、
    松島湾内に点在する島々が緩衝材となり、
    津波の勢いを弱めたと見られている】とのこと。

あちこち行く時間は残念ながらないので、
    【松島さかな市場】へ行くことに。

ここには新鮮な魚介類をはじめ名物笹かまや
    佃煮などが売られていたり、お食事処もある。

お食事処はもう閉まっていたけれど、
    海の幸を買えたので、満足。

• 買い物を終えるとすでに15時30分。<br /><br />大好きな牡蠣を食べたかったので、<br />海岸へと戻る。<br /><br />五大堂のそばにある焼き牡蠣のお店へ。<br />後で調べたところ、おそらく【げんぞう】と<br />いう名前のお店。

買い物を終えるとすでに15時30分。

大好きな牡蠣を食べたかったので、
    海岸へと戻る。

五大堂のそばにある焼き牡蠣のお店へ。
    後で調べたところ、おそらく【げんぞう】と
    いう名前のお店。

焼き牡蠣、1個200円。
    旬の時期ではないけれど、牡蠣の
    身がプリプリとしていておいしい!

食べ終わると15時50分。
    あと10分で船が出港してしまうので、
    急いで乗り場へと向かう。

でも、途中に日本三景の碑が
    あったので、撮影。

天橋立、宮島、松島。
    これで日本三景を制覇!

大阪の御堂筋で終焉を迎えた松尾芭蕉も
    訪れた松島。

松尾芭蕉終焉の地という碑が御堂会館の
    そばにあるということを知り、今年の春に
    御堂会館へ行ったついでにその碑を見てきた
    こともあり、松尾芭蕉に不思議な縁を感じる。

15時55分。無事に塩釜行きの遊覧船
    (芭蕉コース)に乗船。

所要時間約50分。1,400円。

天気はいいし、海は穏やか。
    気持ちがいい。

船内から見た五大堂。

• ウミネコ。

ウミネコ。

出航すると船のまわりにウミネコが寄ってくる。

• 船内にはかっぱえびせんが売られている。<br /><br />2袋100円。<br /><br />食べてもいいけど、一応ウミネコのえさ用。

船内にはかっぱえびせんが売られている。

2袋100円。

食べてもいいけど、一応ウミネコのえさ用。

ボートとウミネコ。

• 鐘島(かねじま)。

鐘島(かねじま)。

仁王島。

優雅に飛んでいるウミネコも、

かっぱえびせんを見つけると、
    一目散に向かってくる。

船の速度に合わせるのは難しいだろうに、
    必死に飛んでいる執念がすばらしい。

タイミングが合わないと、指を噛まれる。
    痛くはないけど、びっくりする。
    でも、ちょっと痛い・・・。

こっちも慣れてくると、ちゃんと
    手からかっぱえびせんを食べて
    くれるようになった。

16時50分。マリンゲート塩釜に到着。
    遊覧船の中では、もっぱらウミネコに
    エサをあげて終わってしまったけど、

かなり楽しかった!

塩釜市のマンホール。
    松島のマンホールを取り忘れた・・・。
    マリンゲート塩釜から徒歩で20分弱。
    本塩釜駅に到着。

本塩釜駅から再び電車に乗り、仙台駅へ。

仙台駅に到着すると、買い物。

職場や自宅にお土産を買ったあと、
    ずんだ茶寮で【ずんだシェイク】を購入。
    220円。

甘いけれど、さっぱりとした味で
    おいしい。

【ずんだ餅ぷち】も合わせて購入。
    336円。
    おもちが3個入っている。

19時。仙台を出発。
    だんだん雨脚が強くなってくる。

夕食は松島でかった【かきご飯】。
    デザートには【ずんだ餅ぷち。】。

仙台からなので約12時間後の午前7時。
    大阪に到着。
    心配していた車酔いに悩まされず、無事に
    到着してホッとする。

途中、かなり雨が強くなってきたけど、
    無事に送り届けてくれた運転手さんたちに感謝。

初めての宮城県。初めての災害ボランティア。
    とても有意義な時間だった。