群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちが大きくなって、それぞれ週末の予定が入り、土日の2日間でのお泊りのお出かけは難しくなってきました。<br />日帰りで、紅葉の楽しめるところ・・・お気に入りの草津白根山に行ってみました。<br />今回も素晴らしい景色に出会えました。

2013 今年も行ってきました 紅葉の草津白根山&芳ヶ平

2013/09/29 - 2013/09/29

ゆきだるま

ゆきだるまさん

今回も素晴らしい景色に出会えました。

志賀草津道路の途中のロッジ?かな?
    建物の半分は長野で半分は群馬。
    住所はどうなってるんだろ?

国道最高地点の駐車場に車をとめます。
    ここは、いつ来ても車がいっぱいの大人気パーキングです。
    なんとか1台空いたので、すかさずとめました。

ここのパーキングからの眺め。
    この日はものすごい雲海でした!!!
    ほんとにきれいで思わずわぁーーーーっと声を出してしまったほどです。

しばらく雲海を堪能してから、白根山レストハウス駐車場に向かいます。
    相変わらず大人気。

湯釜方面、本白根山方面へ向かう方が多いようで、芳ヶ平に向かう人は少ないみたいです。

まずは、鳥居のあるお気に入りの小高い丘へ行きましょう。
    ここからの眺めが素晴らしいのです。

こっちは草津温泉方面。
    くねくね道がきれいに見えます。

ほんのちょっと登るだけで、この絶景が見られます。
    雲海がすごいっ。

本白根山がある方向は、緑がきれいです。
    ナナカマドの赤色がところどころあるのがとってもきれい。

ほんと、きれいなんです。

ずっと見ていたいけど、そろそろ下りまーす。

リンドウのお花が咲いてました。

こっちのほうは、火山のガスの影響なのか、あんまり草木が育たない場所のようです。
    それがまたいい感じ。

少しずつ緑が増えていきます。

ナナカマドがキレイに色づいていました。

秋色の道を歩きます。
    行きは下りで楽チンです。
    帰りのことは考えたくない・・・。

芳ヶ平ヒュッテの赤い屋根が見えてきました。

あーきもちいいー

ヒュッテに到着。
    お昼ごはんを食べる場所を探しましょう。
    どっかにいい場所ないかなー?

芳ヶ平湿原のほうに行ってみることにしました。

湿原の水に青空が写りこんで、きれいです!

ようやくベンチ発見。
    お腹空いたーーーーの次男坊は大喜び。

涼しいかなーと思ってたけど、暑いくらいでした。
    いいお天気でよかった。

たっぷり休んだら、戻りましょう。
    帰りは登りだ!頑張ろう!

ブツブツ文句言いながら歩いてます(笑)

こんなにキレイなのに、人が少ないんです。

紅葉はちょっと早いかと思ってたけど、いい時期だったみたいです。

オオカミみたいな木発見。

緑のゾーン、砂漠みたいなゾーン、いろんな場所があって飽きません。

レストハウスまであと少し。

お天気に恵まれてとっても気持ちのよい一日でした。
    草津白根山はいろんな景色が見られるので、我が家の一押しの場所です。
    あー、きもちよかった。