2013/09/08 - 2013/09/08
めぐみさん
ちょっと前にどうでしょう藩士になったばかりの私。その直後「8年ぶりにどうでしょう祭開催!」と発表されては、何が何でも参加したくて仕方がありませんでした。
ただ、月初は仕事が忙しくて3日間フルでの参加は無理なので、祭り最終日のチケットを奪取すべく、渋谷の青屋敷のロッピー前で待つ事30分。何とか母の分までチケットゲット。
しかし、その後発表された定期異動により私が東京から栃木に転居してしまったため、かなりの弾丸ツアーにならざるを得なかった旅の記録です。
楽しかったけどね!!(*´∀`*)
江別からJR乗ってる間も「何か藩士くさいなあ……」という人をちらほら見たけど、真駒内に近づくにつれ皆藩士状態に。
これみんなどうでしょう藩士! -
真駒内アイスアリーナに向かうバスの中も、言うまでもなく藩士だらけ。
逸る気持ちを抑えきれず会場へダッシュ!
3日間通しチケットの人と1日チケットの人とで入場口が違うようで、後者の方の最後尾に案内されていくと何かすごい列。
こんな長蛇の列に並べ! と彼らは言うのでした。
これでも朝早く出発した方なんだけど。
立ちっぱでいると、後ろにいらっしゃった方が惜しげもなくレジャーシートを広げて「座って下さい!」と一言。
コミュ障なので上手く伝えられなかったけど、嬉しかったです。 -
グッズ販売の情報などに聞き耳を立てつつ、あっという間に会場時間に。
入場時にみんな写真撮ってて笑ったw -
会場入ってすぐのところでonちゃんがプシューってやってて、めんこかったんだけど、どう券引換等もあるので後ろ髪引かれつつ後に。
※どう券……どうでしょう祭り会場で使える通貨。100円=100どう
これに替えてからでないとお買い物が出来ない!! -
気持ちの良い天気でした。むしろ暑い!!
会場に入ってすぐグッズ売り場の列に並んだのだけど、ひどいんでないかいこの列
グッズ売り場に並ぶ人たちがいれば、このあと始まるトークショーを見るべく席取りしている人も。
並んでいる最中が暇で、旗を撮ってみたり。
(o▽n)が上手くなびいてくれなかった。 -
早々に「完売!」のシールが貼られているグッズも。
旅行のお守りを買おうとワクワクしていたのに、三日目始まった時点で既に完売していると言うんだから変な話です。ちょっとがっかり。
そして並んでいる最中にも、色んなグッズにどんどん「完売!」シールが貼られていくからヒヤヒヤものでした。 -
並んでいる最中にとうとううれしーと藤村Dのトークが始まってしまった……。
喋っている二人に背を向けながら突っ立っている事のむなしさったらないです。 -
アイスアリーナでどうでしょうの新作を流すと言うので、オープンスタジアムから、アイスアリーナの方へ移動。
青屋敷も出張していました。
<余談>
アリーナに向かう間にZURAリュック(GLAYのグッズ)を背負った人を見かけて、すっごい話しかけたかったー!
</余談> -
アイスアリーナ内。こちらでもグッズを売っていたり、一番くじ引き場や郵便局が入っています。
(o▽n)めんこい……
こんなの可愛くて食べれない。
「ここを郵便局とする!」にニヤニヤ。
祭りに参加した藩士が皆どこから来たかを貼るスペースがありました。
私はビシッと栃木に貼った!
意外と北海道内に貼られているシールが少なくて、ちょっとシュンとしました。
JTBツアーとかもあったしなあ。 -
何とか買えたTシャツを着て、浮かれています。
頬には「一生どうでしょうします!」のペイントシールを貼っています……。
だってお祭りだもん! -
一番くじに並ぶ。
私はステッカーばかり引いたんだけども、母がクリアファイルを当てたので貰っちゃいました。 -
炊きたてのゆめぴりかで作ったおにぎりを無料配布! との事で即座に並ぶ。
机にちょこんと乗っている(o▽n)がめんこい。 -
適当な席を見つけて、どうでしょう新作を一足先に鑑賞。
面白かったし、相変わらずな4人で安心(´▽`) -
藤村Dのお母さんが営んでいる喫茶店のメニュー、小倉トーストをゲット。
美味しかったー(*´▽`*) -
そんなこんなでアイスアリーナで遊び、午後のトークショーを見ようとしてオープンスタジアムに戻ってみたら、何か人増えててびっくり。
アイスもジュースも全てどう券で買います。
o▽nドーナッツ買いたかったんだけど、販売時間が17時からと言われて断念。
17時からは最後のトークショーが始まるので待っていられない! -
一日中野外にいて流石に疲れ、草むらで寝っ転がったりしてました。
しかし夜のトークショーのため再びオープンスタジアムへ。 -
長い間並んでゲットしてきたジンギスカン丼がめっちゃ美味しかった〜!!
私小さい頃ジンギスカンあんまり好きじゃなかったんだけどな……この味覚の変化は何だろう。 -
トークショーが始まるまでの間は、前回のどうでしょう祭りの映像などが流れていました。
最後のトークショー開始寸前の空を撮り、カメラをしまう。
最終日は名企画部門のランキング発表をし、出演者陣がそれぞれ企画の思い出を語るという内容でした。
東日本縦断ラリーの映像が流れた瞬間、会場が「ギアいじったけ ロー入っちゃって もうウィリーさ」を大合唱をしはじめてすごい笑ったw
あと、私は北海道212市町村カントリーサインの旅がとても好きなのですが、意外と順位低くてショック(・ω・`)
最後に樋口了一さんのミニライブ。
1/6の夢旅人の合唱に、さすがにちょっとホロリとしてしまいました。 -
さて、そんなこんなで20時半まで真駒内にいたわけですが、翌日も仕事がある私は大至急新千歳空港に向かったのでした。
スカイマークの22時40分新千歳発羽田行きに乗りたいのに、でも真駒内を出発した時刻から乗り換え検索してみても、最短の新千歳空港到着時刻が22時20分しか出なくて、どうしようって本気で頭抱えた……。
でも札幌着いてから空港へ電話してみたらスカイマーク遅延中との事で無事に帰れた!
快速エアポートから降りた瞬間に皆一斉にダッシュして空港カウンター行ったから「私あんなに心配しなくても、仲間こんなにいたんじゃん」と拍子抜け。
そして羽田空港第一ターミナルに入っているファーストキャビンという簡易ホテルを利用し、始発電車を待ったのでした。
私ここでお風呂入るまで、頬にずっと「一生どうでしょうします!」のシールを貼ったままだった/(^0^)\
取る暇が無くて……。
カプセルホテルみたいな作りだけど、ちゃんとした浴場があるし、男女でエリア分けされているしすごく綺麗だし、とっても良かった。 -
仮眠を数時間取ってから、ほぼ始発時間で宇都宮へ帰り、それからすぐ会社行きました……。
今までも何度か弾丸旅行しているけど、今回が一番ハードな旅だった……。
だけど、水曜どうでしょうが大好き!っていう人たちと同じイベントを共有して、同じところで笑って、同じところで泣いて、すごく思い出に残りました。数年ぶりに、高校時代の友人にも会えたし。
これからもずっと、どうでしょうします!!