仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で箱根へ。お父さんは初箱根、わたしと子供は2度目でした。直前になって天気予報が急変し、計画も二転三転。急きょスケジュール変更して、結果オーライでした。

初秋の箱根一泊二日

2013/10/11 - 2013/10/12

shibamama

shibamamaさん

自家用車

車で8時半頃自宅を出発。途中道を間違えたりもしたけど、10時過ぎには箱根湯本に到着。この日は午前中雨の予報になったため、急きょ予定変更し、箱根湯本から箱根登山鉄道に乗ることに。わたし以外は乗ったことなかったので、結果的にはよかった。

強羅に11時を少し過ぎて到着。早めの昼食に田むら銀かつ亭へ。すんなり入れたけど、すぐに満席になりました。

定番の豆腐かつ煮(1300円)を注文。感想は可もなく不可もなく。豆腐を使っているのであっさりといただけるけど、がっつり食べたい向きにはおすすめできない。普通のカツの方がおいしそうでした。

食後、再び箱根登山鉄道で箱根湯本へ戻る。ちょっとオーストラリアのキュランダ鉄道っぽくて、世界の車窓からのテーマを口ずさむ。(あちらの方が車両が長いし見ごたえありますが。)

スイッチバック。進行方向が変わるのがヘンな気分。

箱根湯本駅のエヴァ屋に寄る。お菓子類なら箱根内のホテルや観光地、ローソンでも結構置いてありました。

車でロープウェーの駅、早雲山へ移動。途中宮ノ下周辺で若干混んでいたほかはスムーズ。ここでロープウェイ、それから海賊船に乗る予定だったのですが…一日券を買おうとしたら、強風のため海賊船が運休。ロープウェイもいつ運休になるかわからないと言われてしまい、断念。風速30メートルまで大丈夫らしいけど、この日は24メートル強でした。

仕方がないので、大涌谷の駅まで車で移動。休日になると駐車場に入るのに渋滞するらしいけど、この日は平日なのですんなり。(翌日ロープウェイから途中の道路が渋滞になってるのが見えました。)

この日23度だったらしいけど、強風で体感温度低くて寒かった〜。そして大涌谷は外国人だらけなのにびっくり。翌日もタイ、中国、アメリカ、インド、ドイツなど、箱根に外人観光客が多いことを発見。

やっぱり黒たまご食べないとね。1個食べると7年寿命が延びるって。外国人で持参したソースかけて食べている人も!!

再び車で仙石原すすき草原へ。(近くのローソンに行ったら、たまたますぐそばでした。)ここのローソンは第3新東京市になってた〜!

見事なすすき草原。

4時ごろにグリーンプラザ箱根にチェックイン。ホテルの露天風呂から富士山が見えるというので、こちらのホテルに決めたけど、この日は強風で曇り…。残念。夜中も強風と雨の音で起きました。

翌朝。雨は止んだので、朝も露天風呂に行ってみたけど曇ってて富士山は見えず(T_T) ところが、朝食をとっていたら急に空が明るくなってきて、食後にテラスに出てみたら…。見えました、富士山!一気にテンションup!

冬だとこんな風に見えるようです。(写真です。)富士山はやっぱり冠雪がある方がいいですね〜。

部屋からも富士山が見えました〜!天気が悪くてわからなかったけど、富士山が見える部屋だったのね(^O^)/ ああ、もう少し早ければ露天風呂からも富士山が見えたのにね〜。

天気も良くなってきたし、さっそく姥子駅へ。

駅からの眺め。やっぱり富士山がよく見える。ロープウェイで桃源台まで。

桃源台で海賊船に乗り、元箱根港へ。

天気が良くて芦ノ湖もきれいです。

箱根神社へ。道路沿いに行くよりも湖沿いに行った方が近かった。

最近敷地内に九頭竜神社ができたようです。

ランチは腸詰屋。ソーセージセットは結構なボリュームでした。

元箱根港周辺からは富士山もバッチリ見えます。

再びロープウェイ。

ロープウェイからも富士山がよく見える。富士山を見るならやっぱり大涌谷周辺。

大涌谷自体もすごい眺めでした。この後は御殿場アウトレットに寄ってから帰宅しました。

おまけ。箱根で何か所かエヴァ柄の自販機発見。売ってるのは普通の飲み物だけど。(これは箱根神社近くのもの。)