草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br />1日目<br />代々木〜草津バスターミナル〜湯畑〜大滝の湯〜宿<br /><br />2日目<br />宿〜草津バスターミナル〜殺生河原〜ロープウェイ〜湯釜〜本白根山ハイキング〜白根火山〜草津バスターミナル〜ランチ〜草津熱帯圏〜湯畑〜草津バスターミナル〜新宿<br /><br />交通<br />新宿〜草津バスターミナル <br />上州湯めぐり号 2380円(早割、ネット割)<br /><br />草津バスターミナル〜新宿<br />上州湯めぐり号 3080円(ネット割)<br /><br />草津バスターミナル〜殺生河原〜ロープウェイ〜白根火山〜草津バスターミナル<br /><br /><br /><br />

草津温泉旅行

1日目
代々木〜草津バスターミナル〜湯畑〜大滝の湯〜宿

2日目

新宿〜草津バスターミナル
上州湯めぐり号 2380円(早割、ネット割)

草津バスターミナル〜新宿
上州湯めぐり号 3080円(ネット割)

高速・路線バス

朝8:00
    代々木駅から
    草津に出発。

この時点で事故が発生していて
    12:07到着予定だけど
    遅れそう。

途中上里サービスエリアで
    20分程の休憩をはさみ

到着予定より
    2時間半遅れで草津に到着。

プランは特に考えていなかったものの
    観光の時間が大幅にカットされてしまったのが痛い。

バスターミナルから湯畑へは
    徒歩で5分程度

その道に向かう途中
    天然きのこ
    と気になる看板を発見。

ほとやま1000円で
    きのこを販売!

きのこ汁を300円でいただきました。

前日まで東京では30度越えて暑かったのですが
    急に冷え込んで25度
    標高の高い草津ではもっと寒かったので
    きのこ汁が体を温めてくれました!

まずは草津のシンボル
    湯畑を観光。

けむりがもくもく
    硫黄の匂いがします。

お湯が
    勢いよく流れてます

さわったらあつそう…

セブンイレブンの
    看板も

普段街中でみかけるものとは
    違います。

そこから西の河原通りで
    食べ歩き。

まんじゅうやさんでは
    お茶つきでまるごと1個
    試食できました。

なんというサービス!!

お店の前にある温泉で
    温泉たまごを作ってました。

1個100円
    だしをかけて食べます。

夕食が数時間後にひかえてるため
    他にも気になる食べ物はいくつかあったけど
    ガマンしました。

大滝の湯でお風呂入ってカロリー消費。
    入場料800円
    貸タオル200円

大滝の湯は伝統の合わせ湯があったり
    お風呂のバリエーションもあり楽しめます。

人気みたいで
    館内は混雑していましたが
    ゆったりとした時間を過ごすことができました。

お風呂あがりは
    牛乳〜!!

本日のお宿は、
    ペンションブルーベル

湯畑からちょっと離れてるので
    ちょっと不便だけど、
    決めては貸切風呂とねこのむーさん

夕食は18:00〜

ご主人お手製の
    洋食料理!

グラタンはあつあつで濃厚、

メインのステーキは、すごくやわらかい!
    大満足の食事でした。

お風呂は2つあって、
    どちらも貸切OK。

ねこのムーさん。

気まぐれさんで
    頭だけならなんとか触らせてくれます。

朝食はふわふわの
    プレーンオムレツ

この日は湯釜を見に白根山に行く予定だったので
    朝食後早々にチェックアウト

忙しい時間帯なので
    送迎は遠慮していたのですが
    ご主人のご厚意で草津バスターミナルまで
    送っていただきました。

宿の中は
    フィギアでいっぱい

たくさんあるので
    眺めるのも楽しいです。

白根火山の
    バス時刻表です。

一番早い
    9:00のバスに乗ることができました。

バスに乗って30分程で
    ロープウェイのある
    殺生河原に着きました。

ロープウェイに乗って
    山頂駅へ。

眺めがすごくきれい!

白根山周辺案内図

山頂駅から無料のシャトルバスで
    湯釜へ。

このシャトルバスでは
    運転手さんがユニークな人で、
    いろいろガイドしてくれました。

• 弓池

弓池

湯釜へは、
    20分程やや急な登りがあります。

杖貸出があるので
    杖をもって湯釜へ。

かわいいわんちゃんに
    追い抜かれながらも
    なんとか到着。

エメラルドグリーンの湯釜は必見です!

湯釜からの展望!

同じ道を下ります。

下りは10分くらいかかりました。

帰りの
    バスの時刻表をチェック。

本白根コースをハイキング。

はじめは登りがありますが、
    そこを登ると道がゆるやかになり
    30分程あるくと

視界がひらけて
    絶景を見ることができます。

お天気は雲ひとつない快晴
    2000mの高さから見る景色は
    素晴らしかったです。

道は舗装されている部分が多いので
    歩きやすく

道も看板が多いのでわかりやすかったです。

本白根山展望所

ここでお昼を食べている人
    多かったです。

ここから
    下山開始!

鏡池が見えてきました。

鏡池は近くまで行くことができます。

ちょっと寄り道〜

トータル2時間ほどで
    絶景を見ることができるので
    とってもおすすめです!

13:10ごろ
    湯釜の近くまで戻ってきました。

クマ笹ソフト。
    抹茶のような味でとってもおいしい!

湯釜への道は渋滞。

駐車場が満杯なので
    渋滞ができてしまってるみたい。

お昼ご飯は地球屋

店内入ると雑貨屋さんがあり
    あれちょっとお店間違えた??
    って思うのですが
    そのまままっすぐ奥へいくと
    お店があります。

店内は和モダンなかんじでとってもおしゃれ
    ビーフシチュー@1500
    をいただきました。

サラダとスープ
    もりつけがおしゃれ

ビーフシチューは
    ぐつぐつしながら出てきました!

お肉はスプーンでほぐすことができるほど
    柔らか!

その後は
    草津熱帯圏へ。

入場料@1000

ドクターフィッシュ

足と手の古い角質を食べてもらうことが
    できます。

まずは足。
    お魚さんたちは動くと逃げてしまうので
    じっと待ちます。

でも何が悪いのか
    私の足にはあまりきてくれませんでした。

手の方では
    沢山食べてもらいましたが
    すごくくすぐったい!!

ジャングルドーム

場所の取り合いをしているのか
    固まったまま動かない…

こちらは
    2匹ならんで仲良し〜

カピバラさん親子

近くまでやってきたら
    触ってもOK!

背中をなでてもらうのが好きみたいで
    人がいるのがわかったら
    近寄ってきて
    背中を向けてくれました。

カピバラさんの毛はちょっと固め〜

その後もずっと背中を向けたまま
    触ってもらうのを待ってました(笑)

ドームの横には
    ふれあいコーナーがあります。

係員さんがいて特に案内があるわけではなく
    ひっそりとあるので
    気づきにくいかも

ミニブタのぶーちゃん

人間好きなのか
    しっぽふって寄ってきます。

うさぎさんは
    ケージの中に入ってて

自由にあけて
    触っていいみたいです。

毛並もふもふ

• ラマ

ラマ

さる山では
    100円でごはんをあげることができます。

拍手して
    必死にアピールしてくる子がいるから
    その子にむかってごはんを投げると
    見事にスルー

何度やってもスルー

ごはんがほしくて
    拍手してるわけではないらしい

だまされた!

草津熱帯圏
    観光時間は1時間〜2時間くらい

いろんな動物に触れるので
    楽しかったー

湯畑近くにある
    温泉たまごソフト

西の河原公園

湯けむりもくもく〜

帰りは
    17:30発の
    上州湯めぐり号で新宿へ…

乗車の時点で渋滞が発生してて
    かなり到着が遅れる見込み。
    おそるべし3連休!!

21:37到着予定で
    なんとか1時間遅れで無事帰ることができました。

草津すごくいいとこでしたー
    今度は白根山、もっと歩くコースにチャレンジしたいです。