秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにある秋田駐屯地の駐屯地祭りを見に行きました。<br />模擬戦闘訓練の迫力にびっくり。<br />装備品の凄さにドッキリ。<br />我が精鋭たちの訓練の成果を垣間見た1日でした。

秋田駐屯地祭りを見に行った!!

2013/09/22 - 2013/09/22

服務員

服務員さん

近くにある秋田駐屯地の駐屯地祭りを見に行きました。
模擬戦闘訓練の迫力にびっくり。
装備品の凄さにドッキリ。
我が精鋭たちの訓練の成果を垣間見た1日でした。

自家用車

まずは模擬先頭訓練から。
    どこからともなくOHー6ヘリコプターが飛来しました。駐屯地内のグラウンド上空を低空で旋回します。
    敵情偵察といったところでしょうか。

続いてUHー1ヘリコプターの登場です。

ヘリコプターの3番手は攻撃ヘリのAHー1「アパッチ」です。OHー6やUHー1とは違い重い迫力あるエンジン音です。
    ホバリングして敵陣を機関砲で掃射します。

航空攻撃の次は地上兵力の投入。87式偵察警戒車の登場です。グラウンド内を軽快に走り回ります。

あまりに早いのでうまく撮れません。

続いてFH70155ミリ重砲の射撃です。
    もちろん空砲射撃なのですが100メートル以上離れていても発射の衝撃波でビリビリと震えました。

真打の74式戦車の登場です。戦後第2世代と言われるグループに属しています。旧式化は否めませんがまだまだ自衛隊の主力です。

こちらは射撃の様子。なかなか発砲炎を捉えられません。連写でなければだめでしょうか。

2台並んだだけですが凄い迫力です。
    こんなものが10台も攻めてきたらと思うと、、、。

戦闘訓練も終わり撤収を始めます。

出番が終わり駐車場に引き上げました。

ハッチを開けて乗務員の方のリラックスした雰囲気が伝わってきます。

軽装甲機動車と警戒偵察車です。

模擬戦闘訓練も終わったので、続いて展示車両を見ることにしましょう。

イラク派遣で一躍有名になった軽装甲機動車です。近くで見ると意外に大きのにびっくり。

警戒偵察車も近くで見ると見上げるほどの高さがありました。

砲塔部分のアップです。

96式装輪装甲車、これもイラク派遣で有名になりました。

FH70が模擬戦闘訓練から引き上げてきました。
    この大砲何と低速ながら自走できるんです!!
    前の方にちょこんと乗っている方が操縦しています。

74式戦車も模擬戦闘訓練から引き上げてきました。
    小山が動くようと言う表現がぴったりです。

良い子たちを乗せて乗車体験をしていました。

82式通信指揮車。
    以前別の駐屯地ではドアが開け放たれ操縦席に座ることができたのですが、今回は外側からのみの公開でした。

こうして並ぶとなかなか壮観。

災害時の救助用具も展示されていました。

これは正式装備ではありませんが、自衛隊の秘密装備!!
    リアカー!!

OHー6、丸い機体が可愛い。

おなじみのUHー1、イロコイ。

攻撃ヘリのAHー1、近くで見るといかにも頑丈そうです。

正面から見るととてもスリムにできています。
    前面投影面積をできるだけ小さくしているんですね。

庁舎ないには隊内新聞が貼ってありました。

おしまい。