2013/10/12 - 2013/10/14
1101位(同エリア1984件中)
TKDさん
2012年の唐松岳日帰り登山に続き、2泊3日の中日日帰り登山と前後でグルメの旅を計画。10月の3連休に栃木県那須高原の茶臼岳登山を軸に計画した。図らずもその時期は茶臼岳の紅葉の見頃。茶臼岳登山者もかなりの人出でごった返していた。さらに、前線の通過により、茶臼岳は強風に見まわれ、予定よりも早く下山。その分グルメを満喫した。
また、唐松岳に続き、那須高原のホテルや温泉も大当たり。那須の渋滞にはびっくりしたが、今度はもっと空いている時期に純粋に茶臼岳にチャレンジしたい。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2泊3日の初日は移動日。東北自動車道を北上。
途中、佐野プレミアムアウトレットに寄り、那須には4時半に到着。
まず向かったのは、有名なパン屋のペニーレイン。店内、店外とも、ビートルズ関連グッズや、イメージさせるものが。
ここでは、翌日の朝食として、ペニーレインの代表作、ブルーベリーブレッドを購入。 -
ペニーレインからすぐにある南ヶ丘牧場へ。
ソフトクリームが最高! -
今晩はビジネスホテルに宿泊のため、那須高原の温泉宿で、日帰り入浴。乳白色の硫黄泉の松川屋で。最高の濁り湯で、いい湯でした。
夕飯は那須街道のちょうど真ん中らへんにあるお蕎麦屋さん。
写真は翌日撮影。
外観はオシャレな洋風の建物。 -
内装もきれいで清潔。
焼きネギつけそばとごま黒麹つけそば、ミニはらこ飯を注文。
翌朝6時半に茶臼岳の麓、那須ロープウェイの駐車場へ。ところが、駐車場はどこも満車。みんな路肩に駐車し、登山に向かっている。私たちは大丸駐車場裏の那須マウントホテルへ伺い、下山後日帰り入浴させていただくことで、駐車場をおかりした。
ロープウェイは強風で運行中止。よくあることらしい。歩いて登山開始。茶臼岳は紅葉真っ盛り。しかし、視界が開けて登るにつれて、強風が吹き荒れてくる。時々立っていられないほどの突風が。
峰の茶屋手前で引き返すことに。しばし紅葉を楽しみ、下山。 -
予定より早い下山で、まだ11時過ぎ。
那須は那須街道が高速のインターから湯元まで貫いている。非常に那須高原らしいきれいな街道だが、常に渋滞・・・。
混んでいる時は湯元から高速インターまで2時間半かかるとか・・・。 -
昼食は那須のステーキの名店、寿楽へ。
12時到着で、名前を書き、1時間後入店。 -
店内には有名人のサインが沢山。
オススメのサイコロステーキとサーロインステーキを注文。肉は、栃木のブランド牛、とちぎ和牛。柔らかく、ジューシーで、人気がある理由がよくわかる。
大満足の昼食。 -
昼食後のコーヒーはこちらも人気のナスショウゾウカフェへ。
ここはスコーンが美味しい。日替わりでいろいろな味のスコーンを売る。この日は既に売り切れ。翌日の朝に、オレンジとチョコレートと抹茶を購入した。持ち帰りでも、レンジとトースターで美味しく食べられた。 -
イートインでは、チーズケーキとシフォンケーキを注文。チーズケーキが濃厚で美味しかった。
お腹を見たした後は、影絵で有名な藤城誠治美術館へ。実は那須のメインの目的の一つ。まだ、できたばかりの新しい美術館。
入り口から美術館までは猫のモニュメントが案内してくれる。
途中には可愛いステンドグラスが鎮座する協会が。ノアの箱舟かな?
反対にはこびとのステンドグラス。
美術館の入り口へ。
内部は写真撮影禁止。藤城誠治さんの初期のモノクロ影絵から、NHKみんなのうたの影絵、日本の各地の名所、さらには東日本大震災復興影絵、そして一番奥には、この美術館の為に作製した、鏡や水を用いた壮大な作品もあり、とても充実した、本当に期待以上の美術館だった。 -
那須二泊目は那須高原山房 小啄木(コゲラ)1日3組の小さなお宿。
部屋はロフトで、畳でくつろげる広い部屋。
夕食は、魚も肉もこだわりの食材。
この日は八戸漁港直送の平つめ蟹。身が甘い。 -
メインはとちぎ和牛のフィレステーキ。はしで切れるほどのやわらかさとジューシーな肉汁!
温泉は貸切の檜風呂が2つ。客は3組なので、確実に両方楽しめる。
緑の中のんびり夜と朝、たっぷり寛いだ。 -
最終日は那須街道の渋滞に怯えて、早めの帰宅。
黒磯駅近くにある1988ショウゾウで雑貨を購入し、渋滞発生前に帰宅。