シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月から始めたマレー半島を縦断する旅。第2回目はバングラデシュに行く途中、旅の始点であるシンガポールから再開することとした。<br /><br />市内観光はほどほどにしてマラッカまで行き、前回につなげる予定だったが、調べてみるとプラナカンの建築物など意外と観光名所が多いことに気付いた。<br /><br />市内観光に徹してしまったので今回は一歩も進めず、シンガポールのみで終了。

マレー半島縦断への道 Part2

2013/09/26 - 2013/09/28

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

シンガポール観光の始めはシティー・ホール周辺から。

戦争記念公園の慰霊塔前で手を合わせる。

もう戦争は起きて欲しくないものだ。

ラッフルズ・ホテル。

宿泊はしないので外から眺めるのみ。

国会議事堂。

日本のように厳重に警備されておらず、親しみやすさがある。

ラッフルズ上陸記念の地。

シンガポール川沿いにはジョギングや散歩を楽しむ人が多い。

アート・ハウスの前に建つゾウ。

タイから贈られたものらしい。

カベナ橋。

マーライオン・パークに向かう途中にあるちょっとかわいい橋。

マーライオン・パークへ。

日本語の案内もある。

ミニ・マーライオン。

小さくて可愛らしい。

マーライオン。

海に向かって水を吹きだしている。

シンガポール随一の観光スポット。

マーライオン・パークから見たマリーナ・ベイ・サンズ。

今ではすっかりシンガポールのシンボルになった。

お腹が減ったのでMRTに乗り、カラン駅へ。

徒歩数分の所にあるジャラン・サルタン・プロウン・ミーへ。

食事の時間帯ではないが混んでいた。

スープタイプのプロウン・ミー、5$(400円)

エビ出汁が効いていておいしい。

まずカウンターに行き、お会計を済ませて適当な席に座っていると運ばれてくる。

MRTでパヤ・レバ駅まで移動。

そこから徒歩15分位でジョー・チアット・ロードにある綺麗なプラナカン様式の家並みに着く。

装飾が美しいが、人が住んでいるのでじろじろ見るわけにはいかない。

家はとてもカラフル。

見ていて楽しい。

カトン地区の家並み。

ちょうど雨が降ってきたので早めに切り上げる。

MRTブギス駅へ。

日本語の案内は助かる。

サルタン・モスクへ。

お祈りの最中だったので入場禁止。

外観のみ見学。

観音堂。

中国系の人で賑わっている。

観音堂の前には供える花などが売っている。

スリ・クリシュナン寺院。

ヒンドゥー教の寺院。

インド人がものすごく多い。

ブギス・ストリートから歩いてリトル・インディアへ。

スリ・スリニバサ・ペルマル寺院。

ここはインド?と思うくらいインド人が多い。

龍山寺。

ひっそりと建っている。

千燈寺院。

タイ仏教と中国仏教が合わさったものだそうだ。

確かに仏像はタイっぽい。

スリ・バダパティラ・カリアマン寺院。

彫像がとても多い。

翌日はチャイナ・タウンへ。

まずMRTでアウトラム・パーク駅まで移動。

ニール・ロード沿いにあるプラナカン建築。

エバートン・ロード。

ブレア・ロード。

天天海南鶏飯へ。

常時行列ができている。

会計を済ませてから料理を受け取る列に並ぶ。

チキンライス$3(240円)。

質・量ともにGOOD!

チリソースを付けて食べるととても美味しい。

小道を抜けてシアン・ホッケン寺院へ。

案内板はとても便利。

ツアーでも訪れる観光地なのだがほとんど人がおらず、ひっとりとしていた。

スリ・マリアマン寺院。

内部撮影は$3かかるので注意!

陳氏宗祠。

チャイナタウンから少し離れているので観光客はまばら。

シティー・ホールまで移動。

プラナカン・ミュージアムへ。

結婚式・食事などの生活風景が展示されている。

MRTサマセットへ。

オーチャード・ロードの小道にあるエメラルド・ヒル。

ショッピングセンターが立ち並んでいる中、道一本入っただけで雰囲気ががらりと変わる。

少し先のサンダース・ロード。

ここにも独特なプラナカン建築が並ぶ。

時間が来たのでMRTを乗り継ぎチャンギ空港へ。

チャンギ空港内には免税店などのショッピングはもちろん、娯楽施設・庭などの憩いの場も充実している。

シンガポール航空で次の目的地であるバングラデシュへ。

今回はシンガポールでゆっくりしすぎたので、次回は本格的にマレー半島を北上しようと思う。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る