ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年海外旅行強化年間第2弾!<br />行ってみたかった中欧周遊のツアーにひとり参加しました!<br />飛行機はJAL、行きはヒースロー経由ブダペスト。<br />帰りはプラハからシャルルドゴール経由。<br />ツアーはランドオンリーでJALツアーに参加。<br />(修行中のため…)<br />GWのお高い時期ですが、ご飯も美味しく、ホテルも良く、<br />最高の旅となりました♪<br />3部構成となっております。<br />①ブダペスト~ブラチスラバ<br />②ウィーン<br />③チェスキークルムロフ~プラハ

中欧(ハンガリー・オーストリア・チェコ)の旅①★ブダペスト~ブラチスラバ

2013/04/27 - 2013/05/05

リズムワン

リズムワンさん

2013年海外旅行強化年間第2弾!
行ってみたかった中欧周遊のツアーにひとり参加しました!
飛行機はJAL、行きはヒースロー経由ブダペスト。
帰りはプラハからシャルルドゴール経由。
ツアーはランドオンリーでJALツアーに参加。
(修行中のため…)
GWのお高い時期ですが、ご飯も美味しく、ホテルも良く、
最高の旅となりました♪
3部構成となっております。
①ブダペスト~ブラチスラバ
②ウィーン
③チェスキークルムロフ~プラハ

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ツアーですがランドオンリーの為、一人でブダペストのホテルに向かいます!
    無事たどり着けますように!

ヒースロー経由でブダペストへ。
    JALの新型エコノミーは10センチ広い!確かに広くて快適!
    画面も大きく使いやすい♪
    着陸前の機内食はエアーモス!
    袋にホカホカのバンズとお肉が入っていて、
    自分でお野菜とソースをかけて作るのですが、
    ちょっとめんどくさいけど美味しかった♪

ヒースローで5時間経由してBAにてブダペストへ。
    空港から市内のブダペストマリオットまでは自力でタクシーで向かいましたが、
    空港のタクシーチケット売り場で予約してバウチャーを受け取り、
    バウチャーの番号のタクシーに乗り、ゾーンごとの料金を払うシステム
    となっており、安心安全快適でした〜
    結局深夜12時過ぎに到着し、ツアーに合流できました。

ひとり参加なので、お部屋もゆったり。
    このツアーは、各都市ほぼ2泊するので、
    比較的ゆっくりできます。

ブダペスト マリオット ホテル ホテル

シャワーカーテンのバスタブ。
    タオルも沢山用意されています。

ちょっと外に出て夜景。夜は涼しい〜。
    お部屋からもドナウ川ビューなのですが、
    きれいに撮れなかったので。
    朝が楽しみ♪

朝ー♪お部屋から。
    なんと虹がかかっています。

ブダペストマリオット
    ドナウ川沿いで、すぐ裏手にはヴァーツィ通りで
    お買い物にも便利な立地です。

朝ごはん。種類も豊富で、オムレツはその場で焼いてくれます。
    そういえば昨晩のBA機内食(軽食)から何も食べてないのでお腹空いてた!
    朝からモリモリ!

朝、テラスで食後のお茶♪
    さわやかで気持ち良いー!

さっそくブダペスト観光へ出発!
    ここは、ドナウ川をはさんでブダ地区とペスト地区にわかれています。
    まずはペスト地区の英雄広場。

英雄広場 広場・公園

聖イシュトヴァーン大聖堂

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

大聖堂前の広場の地面。
    地面まで美しいモザイクが施されている!

大聖堂のすぐそばのスタバ。街並みにマッチしてます。

セーチェーニ鎖橋を渡って、ブダ地区へ。

王宮の丘にて。
    兵隊さんの交代式に遭遇。
    皆様なかなかのイケメン♪

王宮広場の先端には羽を広げた伝説の鳥がおります。
    いまにも飛び立ちそう〜

下から見上げてみた。

王宮の丘から、くさり橋がきれいに見れます。

これはポスト。趣ありますね。

王宮から徒歩にて。
    街並みもかわいい。

そしてマーチャーシュ聖堂。
    美しい〜

マーチャーシュ教会 寺院・教会

• マーチャーシュ聖堂<br />お花が咲いている木とのコラボがGood!

マーチャーシュ聖堂
    お花が咲いている木とのコラボがGood!

漁夫の砦から。

漁夫の砦 建造物

• 漁夫の砦からの国会議事堂。すごく立派なのが遠くからでもわかります!

地図を見る

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

本日のランチは、お店でビアーを醸造しているレストランで。
    奥に見えるのが樽です。

さっそくビール!ちょっと飲んじゃった(^^;;

ハンガリー名物”グヤーシュ・スープ”の前菜。
    酸っぱくておいしい♪

肉のクリーム煮です。味はまあまあおいしいです。

午後はフリータイム。本当はセーチェーニ温泉に行く予定だったのですが、
    時差ぼけとランチのビールで撃沈…ホテルで寝てしまいました…
    なので町をぶらぶら・・・
    おしゃれなカフェ。

この立派な建物はフォーシーズンズホテル
    お城みたいですてきー♪

フォーシーズンズの前の公園。
    この後、ホテルの裏のヴァーツィ通りにあるヘレンドで、カップアンドソーサーを購入♪
    日本で買うより3割位お安かったです〜

あっという間にディナータイム…
    食前にハンガリー名産のトカイワインをいただきました。

メインはお魚のフライ!これも美味しい!

夕暮れてきました。
    これからドナウ川クルーズです。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

先ほど見た国会議事堂のライトアップ。
    川面に映り、さらに素敵〜

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

くさり橋もライトアップ。
    王宮や漁夫の砦などもライトアップされていて、
    本当にきれい。昼間と違う美しさです。
    ドナウ川クルーズはお勧めです。

セーチェニー鎖橋 建造物

沢山写真を撮ったけど、どれも上手にとれてなくて残念…

漁夫の砦もライトアップ!
    クルージングツアーには参加すべしですね!
    寒いので上着持参で!

朝。トラムがドナウ川沿いを走っています。
    二泊のブダペストが終わり、ウィーンに向けて移動です。

途中で立ち寄ったドナウベント地方センテンドレ。 石畳の路地が美しいです。
    お土産物屋さんも沢山出ていました。

センテンドレ 散歩・街歩き

さっそく石畳の路地や…

シンプルな教会

高台からは町を見渡せます。

どの建物も石畳とマッチしていてかわいらしい。

メインの通りにはカフェが並んでいます。

かわいらしいお土産物屋さん!
    小さな町だけど、見あきないくらい!かわいさ満天です!

同じくドナウベント地方の古都エステルゴムへ。ハンガリー・カトリック総本山の大聖堂に立ち寄ります。

エステルゴム 散歩・街歩き

すごく大きくて立派。周りに何もないので余計立派に見えます!

エステルゴム大聖堂 寺院・教会

入り口。

中に入るとさらに立派かつ荘厳です。

きれいに保たれていて美しい!

素晴らしい!

大聖堂は高台に建っており、裏手のドナウ川の向こうはスロヴァキアです。

ドナウ川の国境ちかくにあります。

この高台に建っていた記念碑…

本日のランチ!
    ハンガリー名物のパプリカチキン。
    ハンガリーではパプリカがお土産屋さんに沢山売られていました!

ランチのレストラン。

国境を越えてスロヴァキアのブラチスラバへ!

可愛らしい街並みです

メインの広場です〜

大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿

この一等地に日本大使館がありました!
    海外ではお世話になりたくないですね!

こんな素敵な建物もあり。

街の一角にはこんな遊びごころもありました〜
    写真スポットとなっていました。

オープンカフェでアイスクリーム♪

旧市街の外側は整った石畳。
    お散歩にはもってこい!

一周しても一時間ほどで巡れます。
    プラチスラバを後に、オーストラリアのウィーンへ向かいます。
    続きは②をご覧ください!