いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県北部を走るローカル鉄道・三岐鉄道に乗ってみた、乗り鉄の旅。<br />特に北勢線は、日本でも数少ないナローゲージの鉄道です。

三岐鉄道の旅

2013/09/01 - 2013/09/01

Miyatan

Miyatanさん

特に北勢線は、日本でも数少ないナローゲージの鉄道です。

名古屋から快速みえで桑名へ。出発が遅れて少し焦りました。

JR桑名駅に隣接する三岐鉄道北勢線の始発駅・西桑名駅。元々は近鉄の路線でした。赤字路線のため廃止を打ち出した所、地元自治体の支援を得て三岐鉄道が運営を引き受けたとのことです。

日本では数少ないナローゲージトレイン。線路の幅が762mm。よく見るとなんとなくわかりますか? 日本の普通鉄道線で今残っているのは、三岐鉄道北勢線、近鉄内部・八王子線、黒部峡谷鉄道峡谷線だけになります。

向かいの座席まで接近しています。。。

一日乗車券を購入。

西桑名駅から終点の阿下喜駅まで、20.4kmを結びます。

終点の阿下喜駅。

駅前の阿下喜温泉。

駅前の「ホクセイショッピングセンター」。なんとなく、一昔前の地方のショッピングセンターという感じです。

転車台が健在です。

桑名駅に戻り、近鉄富田駅に向かいます。ちなみに桑名駅近辺は、広軌(近鉄線)、標準軌(JR)、狭軌(三岐鉄道北勢線)と、三種類のレールが並ぶ、日本で唯一の場所です。

近鉄富田駅に到着。

三岐鉄道三岐線に乗り換えます。こちらは標準軌。

普通の広さですね。

単線をぐんぐんと進みます。ローカルな風景。ちなみ三岐鉄道は、三重県と岐阜県を結ぶ計画だったので、それぞれ一字ずつ取ったらしいです。岐阜までは行きませんでしたが。

終点の西藤原駅に到着。

SLの車体を模した駅舎です。

駅に隣接したウィステリア鉄道。

途中の東藤原駅。太平洋セメントの藤原工場が隣接。日本で唯一、セメントの貨物輸送を行っている路線、だそうです。

近鉄富田駅からかなり迷いましたが、JR富田駅に到着。三岐鉄道の沿線自体は、有名な観光地もありませんが、乗ってみる価値はあると思います。