クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【22日目】<br /><br />今日は、クラクフ郊外にある岩塩の採掘場跡、「ヴィエリチカ岩塩坑」へ行ってみました。<br /><br />岩塩も含め、実際の坑道なんて初めての見学ですが、ここはスゴク見応えのある所だった。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(23)【クラクフ3日目「ヴィエリチカ岩塩坑」】

2013/08/17 - 2013/08/17

ツッチー

ツッチーさん

【22日目】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

朝、市バスで向かいます。

ヴィエリチカ岩塩坑行き304のバスは、宿から歩いて3-4分の所から出ていてラクチン♪

からだは・・・

この頃になって、どうも身体が旅に慣れてきたのかな?
    ぜんぜん疲労感がなくなり、体調バッチリです♪

バスは毎時3本と頻発していた。

ただ、バスの切符は自販機のみ。

現金で運転手から買うことはできず、車内も自販機がある。

08:25のバスで出発。

ヴァヴェル城の横を通って、、

30分余りで、ヴィエリチカ岩塩坑のバス停に着いた。

うん??

看板を見ると、岩塩坑は2つ書いてある。。
    右に100mと、もうひとつは左に400mだと。

みんな右に行くので、右へ。

みやげ物屋さんの前を通り、

すぐに、世界遺産「ヴィエリチカ岩塩坑」に着きました。

既に大勢の観光客がいた。

ここも、昨日のアウシュビッツ強制収容所と同じく、20-30人纏まって入場する「ガイドツアー形式」でした。

まず、階段を降りて、60mほどの地下へ行きます。

これからガイドさんと一緒に進みます。

岩塩の移動器具

色んな採掘道具がある。

• 坑道

坑道

当時の様子の模型もあり。

岩塩を彫り込んで作った彫像。

採掘した岩塩

直径50cm余りの円柱状に、加工してから地上へ運搬していた。

重そうだ、、1トン程ありそう。

運び出しも、何もかも人力が殆どだったみたい。

貴重な水、飲料水を引いている。

これが無いと、鉱夫は生きていけない。

両方、岩塩の壁だ

地下の教会

採掘跡の巨大な空間

このシャンデリアも、岩塩の結晶を加工して作られたそうです。

岩塩の壁を掘り込んで、色んな作品も作られている。

最後の晩餐もあり。

採掘跡にできた池

塩辛らそう。。。

殆ど飽和に近い塩水だろうか?

柱で補強した巨大な空間

すごい迫力の場所です。

みやげ物屋さん

全て岩塩でできたおみやげ

巨大空間と、

巨大な補強材

• 線路

線路

岩盤を貫通する工事用エレベーター

ひと通りのガイドツアーが、一旦終了。この時点で2時間の観光でした。

ここから、引き続いて博物館コース(1時間)をガイドさんが案内してくれる。
    時間がない人は、ここで分かれて、帰ることができる。

引き続いての博物館コースに行きます。

岩塩の作品

岩塩の結晶

彫刻作品

採掘道具類

色んな道具がありました。

坑道の模型

作業員の移動は、ロープにつかまって上や下に。

• 彫像

彫像

博物館コースは、1時間ほどで終了。

さて、帰るのは??

昔の工事用の主力エレベータが利用されていました。

屋根の上に突き出ているのは、エレベータの巻き上げ機だった。

次々と観光客がやってきてる。

バスを降りた時、案内看板に岩塩坑が2つ書かれていた。

今日は、他に予定なしなので、暇つぶしにチョコッと見に行ってみます。

整った形の教会があった。

ビックリする位に綺麗な教会でした。

もう一つの岩塩坑に着きました。

お客さんは、ほぼゼロ。

中に入ってみると、見学はできるみたいだった。

先ほどの、ヴィエリチカ岩塩坑観光で、十分満足したので、外観見学だけ。

ヴィエリチカの、町の広場に来ました。

大きな“騙し絵”が描かれていたが、どの角度からが一番リアルに見えるのか??

でも対象は、やはり“鉱夫”でした。

市バスでクラクフに戻ってきました。

ちょっと旧市街へ

ちょっと食事

中央市場広場

舞台で何かやってる。

子供の発表会でした。

織物会館のみやげ物通りで、

何か珍しい品物あるかな〜?

残念ながら、特に何も気になるものは無かった。

クラクフ旧市街、見納めの光景です。

Mosquito Hostel

今日は?

Pierogi・・・ピエロギって何だ?

今日は、31℃だったんだ。大阪並みやん。

水ギョウザだった。・・・これだけ。。

これだけでは、、おかずが無いと。。ご飯粒だけ食べてるみたい。

☆ 明日は、列車でワルシャワへ向かいます。

【D22の交通】-------------------------

・クラクフ0825-ヴィエリチカ岩塩坑0900(Bus,4PLN≒125円)
    ・ヴィエリチカ岩塩坑1425-クラクフ1510(Bus,4PLN≒125円)

■入場料:ヴィエリチカ岩塩坑 75+カメラ10 PLN≒2,640円

*レート:ポーランド,1PLN=31円。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る