その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;7/9&gt;晴れ<br />リブリアナからポストイナ洞窟に向かう<br />ポストイナ洞窟はヨーロッパ屈指の鍾乳洞で<br />見る価値有りとの評判を信じて訪問<br />昼過ぎにはリブリアナに戻り、ザグレヴ行きの<br />バス待ちの間にもう少しリブリアナを観光して<br />ザグレヴに向かう<br />

スロベニア・クロアチアの旅 その③

2012/07/06 - 2012/07/14

シリウス

シリウスさん

<7/9>晴れ
リブリアナからポストイナ洞窟に向かう
ポストイナ洞窟はヨーロッパ屈指の鍾乳洞で
見る価値有りとの評判を信じて訪問
昼過ぎにはリブリアナに戻り、ザグレヴ行きの
バス待ちの間にもう少しリブリアナを観光して
ザグレヴに向かう

2.5
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

国鉄駅構内のキオスクで飲料水を購入

リブリアナ駅前に有るバスチケットセンター
    6時30分発のポストイナ行きを購入(7,5E)

早朝のバスセンター

バスが来ました、定刻通り6時30分発
    ポストイナまでは約1時間の路線バスの旅
    今日も天気はとても良い

ポストイナに到着、バスを降りてセンターの
    建物の中にあるコーヒーシヨップで一杯
    女店主に道順を再確認しスタート

途中、標識は何箇所かあります

近くになるとこんなカンバンも出ていました

このような並木道を過ぎるともうすぐです

入り口に到着
    バスセンターから二、三十分で到着

ポストイナのチケットセンター
    シーズン中には大勢の人が来るので遅くなると
    1時間おきのスタートに乗れず、次まで待つことも有るという
    情報もあったので早く来たのだが、早すぎた(ただ今8時前)
    中には人がいるのに開けてはくれません
    8時半にならないと開けないようです
    一番に入って9時のチケットを購入(22,9E)
    各国の観光客が訪れるのでしょう、ドアの横のガラスには
    各国の文字で入場券の表示がされています
    何処かで休んでいたのか、人がアッという間に増えました

団体ツアーは予約を入れて有り優先的に乗せるので
    油断していると、我々のように個人は結果的に後回しに
    なる可能性があるということです
    韓国、中国、日本のツアー客で一杯
    何両も連結したオープン客車に乗り、まるで
    インディージョーンズのシーンのように
    曲がりくねった洞窟を走ること約15分
    到着した場所から誘導員に従って洞窟内をめぐります

入り口では「何処の国か」聞かれます
    これはその人の国の言葉のガイドホンを
    貸し出してくれるためです

トロッコで出入りすることと、こんなに規模の大きな
    鍾乳洞は初めてです
    洞窟内は涼しく、迫力満点の鍾乳洞でした
    洞内撮影禁止ですが、皆さん撮っていましたが
    特に案内する人は注意もしませんでした
    そう言う私もフラッシュはたかないで撮って
    しまいましたが、そんな気持ちになる洞窟でした

フラッシュをたかないで撮ったので
    ピンボケです

ほのかな明かりを頼りに撮影。

鍾乳石が林立している。

色々な形の鍾乳石。

バスセンターに戻りました

11時10分のバスで帰ります
    来るときは7,5E 帰りはバスで購入したら6E
    センターで買うと手数料を取られるようです
    バス会社が違っても運賃が違うようです

リブリアナに帰る途中の景色

リブリアナに帰り着きました
    昼食はこのレストランで摂りました
    GOSTILNA-SESTICA

レストラン内
    愛想の良いマスターが食べ物の説明を
    してくれて、美味しくいただきました
    昼食時の客は少なく、夕食時には
    日本からのツアー客も多いとの事でした

3時半のザグレヴ行きのバスまで時間があるので
    リブリアナの街へと向かう

旧市街を歩きました。

聖堂の両横には聖者の像。

城塞へのケーブルカー乗り場
    30メートル程度の短いケーブルカー(4E)

城塞内の上に登っていくラセン階段

リブリアナの町並み

リブリアナ旧市街。

城塞の中庭

場内の窓から。

名物の三本橋
    遊覧船(8E)に乗ったが、それほど感激するものではなかった

リブリアナを定刻3時半に出発(14,5E)
    乗車した途端に大粒の雨が降り出した
    乗客は四人、そのうち一人のおばさんは運転手と
    知り合いのようで、ザグレヴに着くまで(18:05)
    ペチャクチャと大きな声でうるさいこと
    バスでの国境越えは初めて、パスポートを運転手に預け
    バスを降りてクロアチア側まで歩き、待つこと15分
    バスにのり出発(パスポートにバスの刻印、まだ舟が無いなー)

ホテルは次の日のプリトビツェを考え、バスセンター近く
    Melidijan-16
    ホテルとしては★★程度だが、街に出るにもトラムの
    停車場が近くで便利な所という条件でここにした

夕刻のザグレヴ旧市街にトラムで向かう
    乗車券は12Kn 旅行誌には8Knと書いてあったが
    値上がりしたのだろう(2012年)

市内の繁華街

蒸し暑いのでアイスクリームを食べて
    聖マルコ教会へ登る世界一短いケーブルカーに
    話の種に乗ってみる、横には急な階段がある
    こちらは無料

ケープルカーで登っていく途中。

マルコ教会の右手。

正面に聖マルコ教会が見える

教会の屋根は綺麗な国旗と市の模様
    サッカーその他の競技で選手の
    ユニフォームは赤白格子縞が定番

石の門にあるマリア像
    通りを行き交う人は、この場所で
    十字をきっていた

聖母被昇天大聖堂

すでに8時半、外から拝観した

明かりがともり始めた街並み

クロアチアはネクタイの発祥の地
    「クロアタ」で一本購入

遅い夕食だがどの店もいっぱいで
    RESTRAN-BOBANという店に入った
    外の席はいっぱいで店の中はガラガラ
    しかし、クーラーがきいて涼しい
    ポルチーニ入りピツッアとイカのチーズ詰め
    クロアチアビール3本(106Kn=1800\)

夜のイェラッチ広場は若者でいっぱい
    音楽に合わせてクロアチア風のダンスだろうか
    楽しそうに踊っていた
    明日のプリトビツェ行きの出発は早いぞ
    そろそろ宿に戻ろー

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る