リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;7/8&gt;晴れ<br />今日はボーヒン湖に行き、昼過ぎにブレットからリブリアナへと<br />向かう。<br />ボーヒン湖はブレッドより水か澄んでいてきれいな場所であった。<br />ボーヒンからはブレッドを経由してリブリアナへ向かう。<br />

スロベニア・クロアチアの旅 その②

2012/07/06 - 2012/07/14

シリウス

シリウスさん

<7/8>晴れ
今日はボーヒン湖に行き、昼過ぎにブレットからリブリアナへと
向かう。
ボーヒンからはブレッドを経由してリブリアナへ向かう。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩 飛行機

早朝(7:00)ブレッドの上空にバルーンが浮かんでいた。
    上空からののブレッド湖は綺麗だろーな

ボート乗り場の前

朝もやの湖に浮かぶボート
    白鳥もまだ目覚めたばかりか、毛づくろいを
    している

バス停の前で記念撮影
    先日の乗り合いボート待ちで会った女性二人組み
    南アフリカからの旅行者(学校の先生)
    ガッチリとした180cmくらいの女性と少々太めに挟まれた
    女房殿

ボーヒン湖行きのバスが来ました、満員になりました
    ブレット(バス 8:20 3,60E)⇒ボーヒン湖入り口(8:59着)
    谷間を縫って39分のバス移動、途中でボーヒン鉄道の
    列車と並走
    二人組みはこの先の「サビィツアの滝」に行くようで
    バスは数人の乗客を乗せて先に向かっていきました

ボーヒン湖のインフォメーション(バス停から湖に向かって左奥の
    建物の中)ここで周遊券購入(21,50E)PAKET-BOHINJ MINI
    遊覧船+ロープゥエイ+ドリンク+教会入場のセット券
    個別に買うより安いです

乗り場から「洗礼者ヨハネ教会」が見えます

遊覧船乗り場

確かに水の透明度はブレット湖も綺麗ですが
    それ以上です
    ボーヒン名物の黄金のマスが沢山泳いでいました
    近くのレストランでは定番料理として出されているようです

乗り場から見た湖の奥

舟は湖の向こう側「ウガンツ」へ、風も無く
    穏やかな湖面を滑るように進んで行きます(9:30発)

振り返ると「リブチェフ・ラズ」の草原と湖面に写る山

ガイド兼、キップ売りは少女高校生(18歳)英語を
    勉強中とのこと
    我々の周遊券は初めて見たようで、しばらく処置に
    悩んで、船長に尋ねて、周遊チケットと理解

このチケットは数種類あってあまり売れていないようで、
    インフォメーションの受付女性も知らなかったようで、
    インターネットで写し取った資料を見せて、やっと
    理解してもらえたような状況

ウガンツ方面

対岸のウガンツが近くなってきた

ウガンツの舟着き場

時刻表が掲示されています

これからロープウェイ乗り場へ向かう
    キャンプ場の方に歩いてゆく

途中にキャンピングセンターがあり、
    トイレも有り、沢山の車が駐車されていた

花の名前は知らないが、
    かわいいと思って、一枚。

キャンプ場の左手を少し登ると舗装道路があり
    さらに左手をあがって行くと乗り場が有る

乗り場

MINIチケットを持って待っていると、係員に
    入り口で乗車カードに変えてくださいと言われ
    あわてて、取り替えてもらい、待ってくれていた
    ロープウェイに飛び乗った

頂上から見るボーヒン湖

ユリアンアルプス
    トリグラフ山国立公園の真っ只中

ユリアンアルプス。

頂上からのトレッキングコース

下山し、ウガンツを散策してみる

細いハイキングコースを進む

その先は、道も見えないような草原に入る

道端には草花が咲き乱れる

• 花。

花。

途中で、湖に流れ込む小川の橋に至る

山からの澄んだ水が流れている

澄んだ水が奥のほうから
    流れています。
    少し奥まで行って見ましょう。

小川を少し下ってみる

またもや、道なき道を進む

小さなキャンプ場に出る

ここにも大勢の湖水浴の人
    水は山から流れてきた清水で冷たい
    泳いでいるのは子供たち
    ハイキングで汗をかいたので顔や手を洗う
    とても、気持ちが良い

湖は急激に深くなっているのか?
    青緑のコケでも生えているのか?
    すぐ先は深緑色に変わる
    白い浜も砂ではなく、丸い小石である
    歩くと足が痛い

湖入り口に戻る
    向こうに舟の発着場所が見える

ヨハネ教会へ向かう

橋のたもとから

奥に向かう車の数はけっこう多かった

洗礼者ヨハネ教会

教会の中は修復中
    係りの女性がこの教会の事を熱心に説明されていた
    募金を少しさせてもらった

教会の中

帰りのバス停小屋
    ボーヒンには列車でも行けますが
    駅から湖は遠く、バスの便のほうが便利

ブレッド湖に戻ってきました

先日のマルティヌス教会への途中に有った
    レストランに入り昼食を摂る

ブレッドからリブリアナへのバスの車窓から
    今日も晴れて遠くに山が見える

リブリアナに到着
    ホテルにチエックイン(Best Western)して
    市街散策へと出かける

広場前の「フランシスコ会教会」

街の中心を流れるリブリャニツァ川

広場前の教会。

フランシスコ会教会の夜景

夕暮れ
    九時頃に日は暮れ始める

夕焼け
    明日は、ポストイナ洞窟に行く予定
    明日も晴れてください「頼むヨー」

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る