シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休で、シアトルにやってきました。<br />どうしてシアトル?<br />私の父が一番好きなアメリカの都市だから決めた、ただそれだけ<br />( ´ ▽ ` )ノ<br /><br />バンクーバーにほど近いアメリカの都市シアトルはもう秋でした。<br /><br /><br /><br />二日目は、先輩のお友達がシアトルに住んでいて、一緒に遊んでくれることに。<br />待ち合わせはお昼にホテル。<br />お昼まで、またまたウォーターフロントに観光に行ってきました。<br />

アメリカ西海岸 三連休でシアトルへ2日目

2013/10/11 - 2013/10/15

3cats

3catsさん

10月の三連休で、シアトルにやってきました。
どうしてシアトル?
私の父が一番好きなアメリカの都市だから決めた、ただそれだけ
( ´ ▽ ` )ノ

待ち合わせはお昼にホテル。

まずやってきたのは、パイクプレイスマーケット。
    だってね、やっぱり昨日見つけたスタバが、1号店だとは思わないんだもん、、、

そんなで、パイクプレイスマーケットを再度散策して、、、発見!
    これが一号店です。小さいし、演奏している人が居る、うん、間違いない!!(笑)

朝食がまだだったので、カフェモカを買う。
    日本のトールサイズが3.5ドルでした。

シアトルに居る間、何度もスタバにお世話に話になりましたが、このショップ、コップなどを買う人が多く、かなり待たされます。。。
    飲み物を買うだけなら他の店舗でいいかと。

多分これが限定商品じゃないかな?(興味なしw)

ちなみに、オーダーすると名前を聞かれます。
    出来上がると名前で呼んでくれる。

さて、せっかくなので、お店が開いているパイクプレイスマーケットも散策です。

夜遅くまでやってないからと言って、朝早いわけでもないらしく、朝10時頃、まだお店も開いたばかりのようで、ちょうど陳列しているお店も多々ありました。

これが、ここ、パイクプレイスマーケットの名物の一つ、魚!

買うと、投げてくれるらしい。
    5分ほど、誰か買わないか待ってたのだけど、誰も買う気配なし・・・
    o( _ _ )o ショボーン
    でも確かに、、、私もスーパーへの買い物は、朝早くは行かず、夕方だもん。

((*^-^)きゃぁきゃぁ
    果物がまぁ、おいしそうに陳列されてる!

コーヒーを持ってたし、これから朝食を食べにいこうと思っていたので、果物の購入もあきらめる。

野菜コーナー。

キノコがこういう風に陳列されているって新鮮!
    キノコが新鮮かはわからないけど、見た目が新鮮ねw(笑)

マーケットを出て、街を歩いていて見かけたこれ。

前にラスベガスで見かけ、ロスでも見かけ、気になっているのだけど、一度も買ったことないこれ。

丸ごとリンゴにチョコレートのカバーかけてあるらしい。
    一度食べてみたいけど、やっぱり今回もパス。
    誰か、食べたことある人が居たら、感想を聞きたいです。

ここがシアトル美術館。

絵はわからないけど、美術館に行くのが好きな私は悩んだのだけど、他の美術館に比べて劣る・・との話を聞いていたので、スルー。
    時間がないし(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

で、やってきたのが、シアトル水族館。

アメリカの観光地の入り口って、閉まっていることが多い。
    特に冬が寒い地方。
    それって私からすると、開いているのか不安になるんですよね。
    今回も覗いてしまった。

シアトル水族館。
    一言で言うと、アットホーム。

世界中の変わった魚が展示されているのではなく、身近な近海の魚や、ヒトデを触るコーナーなどがある。

これもその一つ。

何かわかります?
    タコ、です。

私、タコ大嫌いw
    でも、タコが泳いでいる姿って面白いので、タコって書いてあるコーナーに寄っていった。
    最初、こんなに大きなタコが展示されていると思わず、タコが見えず探しまわっていた私w
    結局泳ぐ姿は見えなかったけど、タコの口を見せてもらいました。

ここの水族館がいいところ、日本と全然違うのが、あちこちに、ただの水槽にも係員が居て、解説してくれるところ。

気さくに説明をしてくれて、でも私が英語を理解できず、聞き取れた英語で想像して止まっていると、例えばぬいぐるみやら、壁の解説を使って、私が理解できるまで教えてくれました。

鮭のコーナーがあり、稚魚の展示もありました。
    ねっ、身近でしょ?
    でも鮭、シアトルに人にはもっと身近なのです。
    それは後ほど・・・

魚の他、鳥の展示もありました。

牡蠣を食べる魚。
    ブラック オイスターキャッチャーって名前、そのまま(笑)
    うん、そのクチバシなら食べれる気がする。

上手に牡蠣を取っていました。

魚や鳥の他、オットセイやラッコなどの展示もあります。

サービス精神旺盛に、泳ぎ回ってくれました。

ホテルに戻って、彼女がピックアップしてくれました。
    シアトルに本社がある、とある企業で働いている、私の先輩のお友達。
    ホテルのロビーで、はじめまして(笑)

今回は彼女といい、彼女のご家族・ご友人といい、飛行機で会った彼といい、人に恵まれた旅になりました。
    って、旅行記は締めでなく、まだまだこれからです、まだまだ続きます(笑)

車を走らせ、連れてきてもらったのは、
    redhookっと言うブルワリー兼レストラン。
    13時半頃に着いたのだけど、まぁ、混んでました。
    20分くらいで入れると言われたのに、45分待っても呼ばれず・・・
    聞きに行ってみると、呼び出しのベルが壊れていたとのことorz

そんなで、最初の一杯、無料にします!って。
    ラッキー☆(笑)

そんなで注文したのが、これ。
    6種類のビールを少しずつティスティングできると言うもの。
    隣にチラリと見える紙が、種類が書いてあるもの。

ブルワリーではこのスタイルが良くあって、このスタイルで飲むけど、一人じゃないのは初めて。
    彼女は運転があるからと、一口ずつだったけど、でもやっぱり一人じゃないのは楽しい、おいしい!
    (州によりきっと違いますが、ワシントン州では、決まった%までは飲んでもOK)

さて、注文した料理はこれ。

私の大好きな、ナチョス!
    サイズはやっぱりアメリカンw

そして、肉の乗ったサラダ。

やっぱり二人でも食べきれず、ドギーバックでお持ち帰り。

次に連れてきてもらったのが、ワイナリー。

ここでは、10ドルで8種類(赤白4種類ずつ)のワインから4種類、テイスティングができます。
    私は3つの赤と1つの白を。

ワイナリーでの売価、55ドルのワインもテイスティングさせてくれる。
    太っ腹(笑)

続いて、
    ここへ。
    ここは彼女が会員になっていて、3ヶ月に一度(?)の配布物を取りにくるついでに・・っと今回連れてきてもらいました。
    そしたらなんと、ちょうどイベントが開かれていて、会員はタダで試飲が♪

もちろん私もタダv

工場を目の前に、ティステリングです。

ティステリングの最中、ちょっとした差し入れが。

これがワインになるぶどう。
    すごく甘くておいしかった!

びっくりしたのが、粒が小さいこと。
    ちゃんと種入りでしたよ。

ワインも、ここのワイン、美味しかったです。
    今更だけど、ここのワインも買っておけばよかった、っと。

続いて立ち寄ってもらったのが、ここ。
    わかるかなぁ?
    一つ目の障害を上ろうとがんばって、横になっている鮭がいるの。

そうなんです、シアトルって、鮭戻ってくるのです。
    もちろん、放流しているからですがw
    そんなで、水族館では、鮭の一生の勉強ができ、また、鮭が上るところを見られます。

シアトルらしいもの、しかも季節的なものがいいとお願いしたら、連れてきてくれました。
    ホントありがとうございます!

ちなみに、、、ワイナリー巡りをして、買ったワインはこれら。
    買ったのはスーパーで^^;

だって、やっぱりアメリカと言えばナパなんだもん、、、
    私、ナパバレー大好きだし^^

でも真ん中のは違います。
    エチケットに惹かれ、寄って行き、値段を見て即買いしたもの(笑)

真ん中と両端のワイン、値段が5倍くらい違いますw
    ちなみに真ん中のワイン、どこ産のか見てない・・・
    割れませんように・・・(今まだアメリカ、なう)

スーパーで見かけたこれ。

ハロウィンかぼちゃ。
    こっちでは、中をくりぬいて、あのかぼちゃを作るのは当たり前なんですって。
    あちこちに大量に転がっていました(笑)

このあと、彼女のお友達のお誕生日会で、彼女のお子さんたち、ご友人の日本人ご夫婦とお子さんたちと大人数ディナーで、火鍋を食べに行きました。

充実した一日は、一日が早い!
    夜はぐっすり寝れました。

アメリカ西海岸 三連休でシアトルへ最終日 に続く

• TSUNEさん 2013/10/15 12:39:34
    シアトル弾丸
    3CATSさん、こんにちわ。
    シアトル弾丸、2日目まで拝見させてもらいました。

シアトル弾丸は可能なんですね(^^)
    スタバ一号店は興味が以前からあり行ってみたい場所なんで
    私も訪問したらたくさんの限定商品を買ってしまいそうです。

シアトルもワイナリーがあるんですね。
    アメリカといえばナパバレーが有名なのでシアトルにもワイナリーがあるなんて。
    風味はいかがでしたか?

続きも楽しみにしています。

3cats

3catsさん からの返信 2013/10/15 18:18:02
    RE: シアトル弾丸
    ツネさん

こんばんは。
    コメント、ありがとうございます!

そうなんです、シアトルの弾丸、可能なんですよー。
    金曜の午後休を使って、直行便を使えば、トータル2日以上、遊ぶことができます!

あはっ、限定商品に興味あり、ですね。
    では行くべきですね!
    商品を受け取るときも名前を呼んでもらえるので、嬉しいですし^^

ワイナリーは正確にはシアトルではなくて近郊の町なのですが、また畑も別の場所にあるそうです。
    私、カベルネ・ソヴィニヨンが好きで重めを中心に飲みましたが、空気を含ませるとわかりやすく変化があり、また飲みたくなるワインでした。
    ナパバレーが私が手の出る範囲で一番好きなワインなので、やっぱりナパバレーを買ってしまいましたが、一つくらい買ってきても良かったかなぁっと今更後悔しています(苦笑)

続き、UPしましたので、良かったら見てください^^

3catsさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る