長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州飯島町 「2013秋桜(コスモス)まつり」 <br />開催のニュースを<br />地域の新聞記事で見かけ、キャッチコピーに誘われ、<br />(信州伊那谷最大級200万本のコスモスを見に来ませんか!)<br />どんなものなのかと出掛けていきました。<br />まつり開催日(10/12〜10/13)は混雑すると思い<br />開催前に見に行くことにしました。<br />妻は、あいにく都合が付かないので仕方無く一人で見てきました。<br /><br />JA飯島果実選果場周辺の休耕田を利用したコスモス畑は広々としていて<br />風になびくコスモスの花を堪能する事が出来ました。<br /><br /><br />(参考 飯島町公式HP)<br />http://www.town.iijima.lg.jp/index.php?f=hp&amp;ci=12640

「アルプス花の里」信州伊那谷最大級200万本のコスモスを見に来ませんか!

2013/10/05 - 2013/10/05

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

南信州飯島町 「2013秋桜(コスモス)まつり」
開催のニュースを
地域の新聞記事で見かけ、キャッチコピーに誘われ、
(信州伊那谷最大級200万本のコスモスを見に来ませんか!)
どんなものなのかと出掛けていきました。
まつり開催日(10/12〜10/13)は混雑すると思い
開催前に見に行くことにしました。

風になびくコスモスの花を堪能する事が出来ました。

(参考 飯島町公式HP)

広域農道(花の道)を少し上がると、
    JA上伊那
    飯島果実選果場が見えてきます。
    無料駐車場に車を入れます。

目の前にコスモス畑が広がります。

駐車場脇の桜の木下で寛いでいる人が・・・

優雅ですね!コスモスを独り占めって感じ!

駐車場から道路に出ると
    「花の里 秋桜まつり」の幟が!

満開の秋桜!

見晴台が設置されています。

登って見ます。

見晴台の上から、南アルプスの方面を望んで・・・

見晴台下の秋桜を望遠で!
    白・ピンク・赤

秋桜が畝状に植わっています。

畝の間隔は1m位、整然と並んでいます。
    キチンと手入れされています。

もっと雑然と咲いているのかと思っていました。

道路を一番上まで登ってきました。
    秋桜畑の直ぐ上を、高速道路が走っています。

畑の隅から下を
    見回して!
    本当に全部は収まりきれません。

道路を挟んで両側に秋桜の畑が広がっています!

道の右側には色の違った秋桜が咲いています!
    見慣れない色でしたので、興味津々撮影しました。

薄緑色・臙脂色・オレンジ

三色の色に彩られた畑です。

蛍光色みたいな薄い緑色!

写真より不思議な色をしています。

吸い込まれそうな色!

臙脂色の列!

ワインレッド

花の中に蜜蜂が!
    花粉が飛び散って花弁に・・・

オレンジ色のゾーン

青空をバックに!

綺麗なオレンジ

風に揺られて難しい・・・

まつり開催前と言う事もあり
    観光客は少ないです。

大きく育った秋桜を
    眺めながら道路を下って来ました。

一面秋桜

下の方にもオレンジの畑

秋桜と南アルプス

ここでも蜜蜂が忙しそうに・・

小さいお子さんは思うように動いてくれないようです。
    花の前で写真を撮りたいようなのですが・・・

• 追伸<br /><br />「秋桜まつり」が終了後、訪れるチャンスがあったので、<br />覗いてみました。<br />摘み取りが行われた畑は花がまばら・・・<br /><br /><br />無造作に摘み取られた花が置いてありました。

追伸

「秋桜まつり」が終了後、訪れるチャンスがあったので、
    覗いてみました。
    摘み取りが行われた畑は花がまばら・・・

無造作に摘み取られた花が置いてありました。