定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し友人たちとドライブしてきました。黄葉はこれからですが色づき始めた定山渓もなかなかです。ただ、郊外なのでやはり車での移動がオススメです。ピークシーズンはシャトルバスも出ているようなので、よく調べれば車なしでも計画できるかもしれませんが…。何はともあれ北海道らしい景色を満喫できました。

秋の定山渓 日帰り紅葉ダム見物

2013/10/12 - 2013/10/12

でんど

でんどさん

2.5
1万円未満
観光バス 自家用車 徒歩

まずは定山源泉公園へ。定山渓の名前の由来となったお坊さんの像が祭られています。

残念なことにどしゃぶりでした。本当はここで足湯を楽しむことができます。

足湯はあきらめて温泉卵をつくることにしました。

ここですね。

本当はみかんを入れる網があればよかったんですが、100均になかったので台所のゴミを拾うネットにしました。けっこう間に合いました。

温泉卵完成まで20分だそうです。その間周辺を散歩することにしました。

卵を待ちきれず、公園前の温泉饅頭屋さんで1個いただいてしまいました。
    下のサイトで口コミが見れます。お散歩のおやつにちょうどいいです。

山ぶどうがなっています。

湯の滝のかっぱ。

温泉卵完成。塩を持ってくるのを忘れましたがなくてもおいしい!だけどスプーンがあれば食べやすかったかな。

川と温泉街。

卵を堪能したので豊平峡ダムへ移動。駐車場入り口で電気バスとジンギスカンがセットになったチケットを買いました。1600円。

情報収集はこのサイトでしました。見ているだけでも楽しいです。

電気バス。歩く人もいましたが、雨が降っていたので大変だと思います。

着いたらこんな感じ。初秋の雰囲気です。

ひぐま号(無料)に乗ってレストハウスまで上がっていきます。徒歩でも十分行けますが、乗り物好きなので(笑

上昇中。

これがひぐま号です。

そんなわけで展望台に到着しました。

レストハウスだむみえーるに着きました。

ちょっと写真タイム。

北海道の秋は黄葉かもしれませんね。

友人は「ここパワースポットっぽい。」と言っていました。気分が爽やかになる感じ?

絶景ですもんね。パワースポットかどうかはわかりませんが、ほんといい景色です。

偶然雲が切れて少し晴れてきました。

10月いっぱいは観光放流をしているそうです。

週末で人が多いので、早めの昼食。ジンギスカンにして良かったです。炭火あったかーい^^

久しぶりにジンギスカンらしいジンギスカンを食べました。味はそれなりです。

実はレストハウスのもう少し上まで歩いていくことができます。片道300メートルと書いてありましたが、山の遊歩道という感じです。健脚な友人はどんどん歩いていってしまいました。待ってー(笑)

すると見晴らし展望台に到着。

木々の隙間からこんな景色が見えました。きれいですが、体力と時間に余裕があれば行くという程度でいいと思います。

枝の間から青空がのぞいています。この日は本当に変わった天気でした。風も強かったです。

• 虹!

虹!

ダムの上から見える景色です。

豊平峡ダム資料室へ到着。

雨風を避けて景色を楽しめます。椅子もありますよ。

ダム管理用のボートのようです。

ダムカードをいただきました。こういうのって集めたくなりますね。次は定山渓ダムを狙っています。

寒いのでそろそろ帰ります。

• 渋滞してきた定山渓を後にして平岸のday&#39;sへ。知っている人は知っている札幌の有名パンケーキ店のようです。<br /><br />http://tabelog.com/hokkaido/A0103/A010303/1004649/

渋滞してきた定山渓を後にして平岸のday'sへ。知っている人は知っている札幌の有名パンケーキ店のようです。

メニューがたくさんあって何にしようか迷ってしまいます。

雰囲気はいいですが、混んでてちょっと落ち着かないです。次は平日に来てゆっくりしたいです。

季節限定モンブランパンケーキ。おやつにちょうどいいサイズ。

友人がオーダーしたさつまいものパンケーキ。こちらも季節限定のようです。食べごたえありそうです。