宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイオリニストの神尾真由子さんのコンサートが栃木県の壬生町でありました。<br />開演は18:30から。<br />その前に宇都宮美術館へ行ってきました。

宇都宮美術館と神尾真由子さんコンサート

2013/10/12 - 2013/10/12

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

開演は18:30から。
その前に宇都宮美術館へ行ってきました。

宇都宮美術館では現在
    ”川端康成と東山魁夷コレクション”展が行われています。

川端康成先生と東山魁夷先生は仕事を通じて仲良くなり
    長い間交流があったそう。

川端先生の収集した古美術と川端先生に贈られた作品と
    東山先生ご自身の作品が展示されていました。

東山先生の作品は西洋美術とは違った
    日本独特の美しさが漂う作品でした。

”中身に支えられるチューブ”(うろ覚えの題名です。間違っていたら
     ごめんなさい。)

美術館の入り口脇の中庭に展示されています。

鑑賞後はお腹がへったので美術館内にあるレストランで
    ランチです。
    こちらのレストランはお値段お手頃でとっても美味しい!

自分が座った席からお外をパシャリ。
    森の中のレストランといった感じです。

レストラン内は片側はガラス張り。
    明るく、開放的^^

ランチセットを注文。
    仔牛のロースト。
    サラダ、スープ、デザートがついて
    1200円でした。

オレンジゼリーとアップルパイ。

すべてのお料理が美味でした。

演奏会までに時間があったので宇都宮駅近くの
    パルコをぶらぶら。

紀伊國屋書店さんで何かを購入すると
    駐車場代が無料になるので
    こちらのかわいい手ぬぐいを購入。
    読書の秋にぴったりです。

演奏会がある壬生町へ移動。

城跡公園内のホールで演奏です。
    公園の入り口はライトアップされていました。

地方公演とあって席は前から三列目のど真ん中を
    予約できました。

東京の演奏会では出遅れたせいもあって
    後ろの席で神尾さんが豆粒程度にしか
    見られなかったので感動もひとしお。

表情のひとつひとつがはっきり見え
    演奏もすばらしく素敵でした。

これで終わりです。
    お付き合い頂きありがとうございました。