清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子猫は、毎日我が家を訪問するので、飼い主のいないことを確認して飼うことにしました。<br />まだ多少警戒していますが、毎朝サークルの中でキャットフードを与えるとよく食べ、食欲は旺盛です。

迷える子猫のその後の運命は …?

2013/10/13 - 2013/10/13

風 魔さん

子猫は、ついに捕われの身となりました。

早朝、家の周りでノラ猫に追いかけられ鳴き声をあげて逃げていたので、保護して飼うことにしました。

まだ多少おびえています。

毎朝エサと水やりしますが、よく食べます。

朝食は、きれいに完食です。

サークルに取り付けたネコジャラシと遊ぶ。

やはり子ネコは、遊び相手がほしいようです。

我輩は、ノラ猫から飼い猫にランクアップしたネコである。

飼ってから数日で、オシッコは容器の中で済ませ、用足しのあと足で砂をかけてノラにしてはマナーはよい方です。

好奇心旺盛な目。

家のなかを、ミィー〜ミィー〜と鳴いて走りまわるので、「ミィーちゃん」と名づけました。

半日ほど姿が見えないと思ったら、水槽の後ろでカエルの動きを追っていました。

カエルは、指先くらいの大きさから飼って1才半のアフリカ・ツメガエル(アルビノ系)です。

自分のエサと思っているのか?

今では、衣食住すべてを確保して安心した様子です。

• きなこさん 2014/05/07 09:26:21
    可愛いですねぇ
    こんにちは

ネコちゃんの経緯があると言う事で早速拝見しにきました

玄関から可愛く覗いてる姿なんとも可愛いですね
    どうなるのかと次の旅行記を拝見すると、素敵な赤い首輪をしていました
    あ〜良かった!
    本当に良く似ていますね
    とってもべっぴんさんです!

キジはとは元気に飛び立って行きましたか?

朝からホッコリさせて頂きました
    有難うございます

きなこ

風 魔

風 魔さん からの返信 2014/05/07 10:32:15
    RE: 可愛いですねぇ
    おはよう〜

> キジはとは元気に飛び立って行きましたか?

キジバトを動物病院へ連れてゆき、飼い方などを聞いてきましたが、
    残念ながら1週間ほどで亡くなり庭にお墓をつくりました。

ちなみに、きなこさんは愛猫の名前ですか?

またの訪問を!

• josanさん 2013/10/22 11:37:56
    動物は可愛いですね。
    今日は〜風魔さん、お久で〜す。

子犬や子猫は可愛くて良いですね。

最近我が家でも、子犬がもらわれて来て、久し振り
    に私が世話を焼いて居ます。(笑)

私は猫は飼つた事は有りませんが、「犬は人に付き、
    猫は家に付く。」と聞きましたが、猫は犬の様に人
    間に甘える事は、あまり無いのでしょうか。

風魔さん御殿場の姉から写メールで、富士山の初冠
    雪の報告が有りました、私は今年は12/16〜1/6まで
    御殿場にー時帰国の予定です、お逢い出来れば良い
    ですね。

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2013/10/22 20:22:58
    RE: 動物は可愛いですね。
    JOSAN
    お久しぶりですが、ご家族お元気にしておりますね!

> 子犬や子猫は可愛くて良いですね。
    > 最近我が家でも、子犬がもらわれて来て、久し振り
    > に私が世話を焼いて居ます。(笑)
    たまたま、最近家のまわりにうろつく子ネコがおりまして
    ノラ猫にいじめられていたところ、保護して飼っておりま
    すが、食欲は旺盛ですがとても警戒心がつよく、なかなか
    懐きません!でも夜遅く帰ると玄関先で四足をそろえて、
    出迎えてくれとても可愛いです。
    今は、自然体で面倒をみています。

> 私は猫は飼つた事は有りませんが、「犬は人に付き、
    > 猫は家に付く。」と聞きましたが、猫は犬の様に人
    > 間に甘える事は、あまり無いのでしょうか。

以前は、猫のほうが人に甘え犬は自分で行動すると思って
    いましたが、いざ飼ってみると格言どおりでした。
    > 風魔さん御殿場の姉から写メールで、富士山の初冠
    > 雪の報告が有りました、私は今年は12/16〜1/6まで
    > 御殿場にー時帰国の予定です、お逢い出来れば良い
    > ですね。
    先週から、台風の到来とともにやや寒くなり、当地からも
    七合目まで初雪の富士山を望むことができます。
    今月末には、国会見学〜東京スカイツリーへのバスツアー
    、来月は富士宮で「信長公黄葉まつり」見物となかなか忙
    しい行動日程も控えております。
    一時帰国の際には、ご連絡ください。今回は母上、姉上ご
    同行で、お寿司または桜海老料理などいかがですか?

また、訪問します。

風 魔さんのトラベラーページ