2013/10/11 - 2013/10/12
ringo628さん
- ringo628さんTOP
もうすぐ結婚して一年なので、記念日休暇を取って城崎温泉でゆっくりしてきました。
行きたいところはたくさんあったけど、夫の「舟屋を見たい」と私の「旅館でゆっくりしたい」とを叶えられる城崎→伊根町というプランに。
素晴らしい妥協案!
初めての城崎、想像以上に素敵なところで、大好きな街がまた一つ増えました。
毎年の記念日旅行を城崎にして、いろんな旅館に泊まってみたい(^^)
- カップル・夫婦
- 自家用車
出石そば「沢庵」
城崎に行くなら出石そばを食べたい!という夫が探してきたお店。
この人形を目印に来てくださいと某ナビに書いてありましたが、
…確かにめっちゃ目立つ。笑 -
出石そば2人前
ひとまず1人前5皿を注文。
そばつゆに、塩、青ネギ、わさび、大根おろし、山芋とろろ、生卵がついてきます。 -
25皿完食
注文したそばが出てきたときに、夫が5皿追加で注文しましたが、私もどんどん進むので、さらに10皿追加!
最終的に2人で25皿を平らげました。
ひとりで20皿を食べ切ると、そば通として認められるとか。
さすがにそれは無理。 -
城崎マリンワールド
かなり楽しいと聞いてやってきた城崎マリンワールド。
こんなに海のそばにあるとは!
入館料は2400円でしたが、旅館のフロントに100円引き券があると後で知るという…泊まるならチェックインして荷物を置いてから遊びに行くべしですね。 -
ペンギンの散歩
最近多いけど見たことなかったペンギンたちのお散歩。
こりゃかわいい(^^)
入り口に、入館時間ごとのイベントガイドが置いてあるんですが、これがめっちゃ親切なんです。
何時からどこで何のショーが始まるのか書いてあるので、その通りに動くだけ。お勧め! -
セイウチのパンツ
でかパンを試着できるコーナー。
大っきすぎて試し履きどころではない。笑 -
イルカ&アシカショー
なんかウォーターワールドみたいなセットやなと言いながら待っていたら、本当にジオ教授の冒険ナントカというストーリー仕立てのショーでした。
やっぱりイルカのジャンプは迫力ある!
アシカもセイウチもかわいかったし、面白かったけど、もっと観客が多かったら盛り上がったかと。笑
あと、「ダイブ」のアトラクションがかなり面白いらしいのでお勧め。
私たちはスルーしてしまうという痛恨のミス… -
湯楽
今回のお宿、湯楽。
正式名称はもっと長かったような気がします。
地蔵湯の前の道をずーっと進んで、突き当たりの橋を渡ってさらに坂を登っていった奥にある旅館。
民家や旅館の寮などを抜けた山の麓にあるので、とても静かなお宿で、ゆっくりできました。 -
温泉街
食事をいちばん遅い18時半にして、念願の外湯めぐり!
まず宿から近い中で、御所の湯というところへ。
いちばん新しい外湯らしく、中も外の休憩スペースも広くて快適。
しかしびっくりしたのがお湯の熱さ。
あまりに熱くて足しか入れられず。 -
坂本屋酒店
レトロな店構えの酒屋さん。
御所の湯から一の湯に行く途中やったかな?
お酒を買うだけじゃなくて、カウンターや外のテーブルでビールを飲むこともできるようでした。
夕食用の地ビールと、湯上がりサイダーを購入。 -
秋爛漫プランの夕食
部屋食で、先にほとんどの料理を用意してくれていました。
仲居さんが来てくれたのは、追加の料理を運んでくるのに4回ぐらい。
おかげで2人でゆっくり食事ができました。
お造り、カニの刺身、ゆでガニ、カニ鍋、アワビのステーキ、但馬牛のステーキ、エビの酒粕グラタンなどなど、すんごいボリュームでした。
やっぱり平日お得! -
刺身
但馬牛のステーキ
鮑のステーキ
ひとり分のカニの殻
デザート
一の湯
食後、腹ごなしの散歩も兼ねて再び外湯めぐりへ。
まず先ほど前を通った一の湯。
これまた熱くて浸かれませんでしたが、外の洞窟風呂はちょうどいいお湯でした。 -
夜の温泉街
夕食の時間帯は店を一旦閉めているところが多く、19時半から再開しますという張り紙をよく見かけました。
23時までやっている外湯がほとんどなので、夕食を早めに済ませると3つぐらいは回れますね。
我々は23時から宿の貸切露天風呂を予約していたので、20時半頃から2つ回って買い物して帰りました。 -
鴻の湯
ここは庭園風呂がいいですよと仲居さんに教わったところ。
本当に庭が風情あってよかった。
そんなに新しくも広くもないけど、素敵でした。 -
璃楽という新しい部屋
全5部屋の新しい部屋ができたというのは知ってたけど、安いプランなのでまぁ普通でいいかと予約。
到着したらグレードアップしてもらえてラッキー。
やっぱり新しくて広々としていて、内装もおしゃれで居心地よかった。 -
朝食
THE旅館の朝ごはん!
地鶏卵と専用醤油で食べる卵かけごはん、味噌汁、網で焼く干しカレイなどなど、案の定ごはんお代わりしてしまいました。 -
朝の散歩
ちょっと鼻緒が痛いけど、そぞろ歩きにはやっぱり下駄。
でも慣れない下駄でカランコロン歩いてたら、筋肉痛に… -
まんだら湯
朝に行こう!と張り切っていたのに、出がけに夫が「15時からやって」と指差したのは外湯の営業時間を書いた看板。
フロントの横に置いてあったのに全然見ておらず、大失敗。
次は絶対まんだら湯から行こう。 -
街に咲いてたコスモス
地蔵湯
最後に入りに来たのは地蔵湯。
小さいお風呂でしたが、なんとなく落ち着く雰囲気でした。
ただ、案の定お湯が熱くて早々と退散。 -
コーヒー牛乳
瓶のやつ、飲みたかった。
それだけです。 -
海鮮丼
城崎から伊根町へと移動して、夫チョイスの兵四楼というお店へ。
某グルメサイトに書いてあるとおり、休みで来店客が多いと店員さんがパニックのご様子でした。
席についてからも30分待ったし。
でも安くておいしかった! -
道の駅からの眺め
伊根町を見渡す山の上から。
港や舟屋を遠くに見ながら食事のできるレストランもありました。 -
港の漁師さん
釣りをしてる人の間で魚を眺めてたら、漁を終えた船が戻ってきました。
ヒラマサが取れたらしいと、聞こえてきました。
釣り人たちもアジか何かの小魚をよく釣っていた様子。
私も釣りしてみたくなりました。 -
かもめ5号
少しでも近くで舟屋を見たいと、660円の遊覧船に乗ることに。
駐車場が少なく、縦列駐車の後ろ側になったので、係のおじさんに前の車の人と同じ船に乗るようにと言われてしまいました。
出発まで3分ぐらいで焦った〜 -
かもめの餌付け
かっぱえびせんが100円で売られていて、それをよく知っているカモメやトンビたちが殺到。
出航と同時に群がってきて、ちょっとしたホラー…
いや、かわいいんですけどね。 -
舟屋とカモメ
遠くに舟屋群が見えるのに、カメラはついついカモメたちを追ってしまう。
船を降りるとき、前の人も同じことを言ってはりました。 -
夫と天橋立
初めての天橋立、まだ股覗きもしてないのに「満足した!」という夫。
早いな。笑 -
かさぼう
「かさぼうは、男の子です。」という、キャラの説明がリフトに乗ってる間ずっと聞こえてきて面白かった。笑
そしてリフトで登る途中、山の中腹にはかさぼうの石像もあったんですが、あんまり発見されておらず寂しそうでした。
リアルかさぼう、今度は一緒に写真撮ってもらお。 -
宮津の小銭寿司
いわし鮨で有名なお店らしい。
夫が実家へのお土産にと、調べてくれていました。
帰ってから私たちも食べたけど、めちゃくちゃおいしかった!
- たらよろさん 2014/07/20 11:09:39
- 意外と良いよね
- こんにちは、ringo628さま。
ご結婚記念日おめでとうございます。
お二人で記念日にまったりできるって1番幸せなことですよね。
この先、長い年月、こうして素敵な旅を続けてくださいね。
ところで、言っちゃ失礼だけれど、
城崎温泉って、意外と良いよね(笑)
私も数年前に何十年ぶりに訪れてみて、
あー頑張っているな♪
どちらかというと立地的にも有馬の方が人気ですが、
って、最近ちょっと違った方面で噂になってましたが(笑)
たらよろ
- ringo628さん からの返信 2014/07/22 12:47:18
- RE: 意外と良いよね
- たらよろさん、こんにちは!
バリに行ってまして、返信が遅くなりましたm(_ _)m
ありがとうございます、ほんとまったりできて良い記念日になりました!
城崎温泉のおかげです〜
私は初めてだったんですが、まさかこんなに素敵なところだとは!!!
っていう失礼な感想でした!笑
ほんとに、意外とめちゃくちゃ良い温泉ですよね(^^)
昔ながらの雰囲気をちゃんと守りつつ、大人も子供も楽しめるようにがんばってはるなぁって思いますよね。
て、思い出してたら行きたくなってきました♫
夫も同じように気に入って、毎年結婚記念日は城崎温泉って決めて、いろんな宿に泊まってみたいなと話してたので、続けられるようにがんばりまーす(*^^*)
たらよろさんの楽しい旅行記また楽しみにしてますね( ´ ▽ ` )ノ
> こんにちは、ringo628さま。
> ご結婚記念日おめでとうございます。
> お二人で記念日にまったりできるって1番幸せなことですよね。
> この先、長い年月、こうして素敵な旅を続けてくださいね。
> ところで、言っちゃ失礼だけれど、
> 城崎温泉って、意外と良いよね(笑)
> 私も数年前に何十年ぶりに訪れてみて、
> あー頑張っているな♪
> 意外と楽しいな、、、とまたの再訪もあるわ〜なんて思った記憶が!!
> どちらかというと立地的にも有馬の方が人気ですが、
> 外湯巡りやお店が夜にあいているなど、本当に良い温泉街だと思います。
> って、最近ちょっと違った方面で噂になってましたが(笑)
> たらよろ