台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のひとり旅は6回目の台湾。<br /><br />台湾新幹線でちょっと足をのばして初めての南部へ。<br /><br />台風15号が直撃!<br /><br />1日目 フライト~松山空港~台南 <br />【シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザホテル台南】泊<br /><br />2日目 大雨!台南の街で食べ歩き <br />【シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザホテル台南】泊<br /><br />3日目 <br />やっぱり大雨!安平地区で食べ歩き~高雄へ移動  <br />【Hotel dua】泊<br /><br />4日目 ようやく雨があがった!蓮池潭~旗津~六合夜市  <br />【Hotel dua】泊<br /><br />5日目 台北へ移動~猫空~永康街~寧夏路夜市  <br />【Tango hotel南西館】泊<br /><br />6日目 台北の街でお買い物~フライト<br />

◆台南~高雄~台北◆夏のひとり旅 5日目【台北へ移動~猫空~永康街~寧夏路夜市】

2013/08/29 - 2013/09/03

とっと子

とっと子さん

夏のひとり旅は6回目の台湾。

台湾新幹線でちょっと足をのばして初めての南部へ。

台風15号が直撃!

1日目 フライト~松山空港~台南
【シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザホテル台南】泊

2日目 大雨!台南の街で食べ歩き
【シャングリ・ラ・ファーイースタンプラザホテル台南】泊

3日目
やっぱり大雨!安平地区で食べ歩き~高雄へ移動
【Hotel dua】泊

4日目 ようやく雨があがった!蓮池潭~旗津~六合夜市
【Hotel dua】泊

5日目 台北へ移動~猫空~永康街~寧夏路夜市
【Tango hotel南西館】泊

6日目 台北の街でお買い物~フライト

おはようございます。
    5日目の朝です。

遠くに見えるは高雄85大樓。
    よしよし、お天気は大丈夫そう。

手前の粉はあまじょっぱい酸梅粉。
    フルーツにかけていただきます。

モスバーガーの店先。
    中秋月前のこの時期はいたるところにウサギさん。
    ウサ好きにはたまりません。

台湾新幹線の左営駅。
    まるで空港のよう。

台北に戻ります。

約1時間半ちょっとの新幹線の旅。
    往路よりもとばす駅が多いです。

車内は日本人ツアー客がたくさん。
    久しぶりに耳に入ってくる日本語が新鮮。

台南、高雄はさすがに台北ほどは日本語は行き交っていなかったので。

コーヒーのサービス。

台北に到着して向かった先は猫空。
    萬芳社区駅からS10バスで20分ちょっと。

目指すはお気に入りの邀月茶坊。

茶畑をのぞむテラス席へ。

1杯目はおにいさんが淹れ方をレクチャーしてくれます。

今回は英語でしたが日本語が上手な店員さんもいました。

タケノコを茶油で煮たもの。

いろんな食感のタケノコが美味しい。
    美味しいけどひとりで食べる量ではない!
    今度は「1人前ひなべ」とやらにチャレンジしてみよう。

手作りのお饅頭も一緒に。
    カラフルだけどあまさは控えめ。

あー贅沢なティータイム。

のんびり。

木柵鉄観音にしてみました。

広がるお茶の香り。
    たまりません。

ゆっくりと時間が流れます。

いつまでもぼーっとしていたい。

帰りは棕15バスで動物園駅へ。
    乗車する際に悠遊カードをピッとしたら、小学生の男の子が「違うよ!降りる時だよ!!」的なことを一生懸命おしえてくれました。
    わわわ、ごめんよー。ありがとう。

晩御飯は永康街へ。
    MRTの東門駅ができてとても便利になりました。

王道、鼎泰豐へ。

デザートもいただきます。
    この周辺は来るたびにお店が変わっているような??

新光三越のアランジカフェ。
    1匹お持ち帰り。

台北の宿はTango hotel南西館。

中山駅徒歩30秒。
    今回、台北は1泊だけなので立地重視で決めました。

お部屋はコンパクト。

きれいだけど薄暗い。
    明かりを全開にしてこの状態です。

はやいもので台湾最後の夜。

夜市おさめに出かけます。
    定番、寧夏路夜市へ。

やはり外せないオアチェン!
    美味しい〜。

いよいよ明日は日本に帰ります。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る