松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの松山入り。仕事を終えて一人観光しました。

仕事で松山・・

2013/05/14 - 2013/05/18

織音

織音さん

久しぶりの松山入り。仕事を終えて一人観光しました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

のぞみで京都→岡山→特急しおかぜに乗り松山へ・・・約4時間の道のりです

しおかぜの車内です

瀬戸大橋を渡ります。

途中アンパンマン列車をみつけました!姪っ子の子供がいたら喜ぶだろうなあ〜

再び瀬戸内海が見えてきました。

海は心を和ませてくれます(*^_^*)

4日間お世話になるホテル・・トップイン

綺麗で、交通にも便利で大満足です!

朝食です。メニューは一種類です。日替わりです!

おいしいです!(*^_^*)

もりもり食べて仕事に出かけます!(^^)!

早くも2日目(笑)の朝食です!

ドリンクはフリーです!

3日目の朝食です!

おから入りパウンドケーキは手作りだそうです。

はい!仕事できているのでこの間は観光なしです!

この日は仕事最終日。昼過ぎに仕事から解放され、観光モードに突入です!(^^)!

路面電車の道後温泉駅下車すぐにある「湯築城資料館」

武家屋敷

公園内は市民の憩いの場になっていました。

野鳥の写真撮影をされたり、散歩したり・・

道後公園を抜けて子規記念博物館に立ち寄ります。

正岡子規はここ松山市の出身です。

道後温泉本館です。

立ち寄り入浴はもちろん、見学のみもOKです!

250円を払い、入館しました。ガイド付きです。昭和天皇陛下が入られる専用のお風呂とか、入口とか・・

漱石をしのんで作られた「坊ちゃんの間」など見学します。

アーケード街です。

お土産屋さんが所せましと並んでいます。

路面電車・・道後温泉駅です。

カラクリ時計です。

ちょうどカラクリが始まりました

坊ちゃん列車です。

これは普通の路面電車の車両です。

電車に乗って松山駅のほうにぶらり出かけます。

松山最後の朝です。チェックアウトを済ませ、荷物をフロントに預けて夕方まで観光します。

まずは、昨日念のため先に訪れていた(笑)道後温泉駅です!

朝一で坊っちゃん列車の整理券を確保します!

1dayパス+100円で今回は乗ります。

指定された列車まで時間があるので、周辺をぶらぶら探索します。

カラクリ時計の横に足湯があります。

さっそく浸かろう!(^^)!

俳句ポストがあります・・

ここで一句・・なんてね(^_-)

足湯を楽しんでいると、またまたカラクリが始まりました。

湯神社です・・階段が・・(^_^;)

伊佐爾波神社です。

さらに登りにくい階段が・・・

足湯につかったことだし・・頑張るか(^_^;)

眺めは最高です!

降りるとき意外と怖い・・この階段・・

一遍上人誕生の寺・・宝巌寺

ぐるりと周辺を散策して道後温泉本館にたどり着きました。

こちらの入口が天皇専用入口です。

勾配を利用して本館二階とこちらが同じ高さになっており、階段使用することなくお部屋へ移動できるようです。

専用入口

人力車がたくさんありました

トリックアート・・水が飛び出します

足湯もあります

みかんソフトです!おいしい♪

いよいよ坊ちゃん列車に乗り込み出発です!

観光客でいっぱいです

愛媛県庁です!重厚な建物です。

ここで映画「世界の中心で、愛をさけぶ」のロケも行われたとか・・

松山城が見えます

終点 松山市駅につきました

くるりと列車を回転させて再び出発準備です

1dayチケットにいよてつ高島屋の観覧車のチケットもついていたので乗りにいったのですが・・・まだ営業一時間前・・といわれ外観のみパチリ・・(ー_ー)!!

加藤 嘉明・・・安土桃山時代から江戸時代にかけての武将・大名。
    伊予松山藩主、のち陸奥会津藩初代藩主

行きはリフトで上がります

徒歩コースです。20〜30分で登れるようですが・・・(^_^;)

誰かと思えば・・姫ダルマです・・

いたるところで俳句ポストがあります

松山城です

松山市内を一望できます

よしあきくん

帰りはロープウェイです

坂の上の雲ミュージアム

坂の上の雲ミュージアムから萬翠荘を眺めます。

雲の上のミュージアム内の喫茶店
    開館5周年記念オリジナルスイーツコンテストグランプリ受賞作品
    「ふるさとの空」

萬翠荘

バラの展示会をしていました

松山の繁華街を後にして・・路面電車に乗り込みます

先ほど乗れなかったいよてつ高島屋観覧車に乗ります

観覧車から先ほど登った松山城を望みます

アーケード街が長く伸びています

もうすぐ一番てっぺんです!

はい!てっぺんです!

お世話になったホテルに荷物を取りに行きます。

松山駅です!

しおかぜに乗って帰路に着きます。

しまなみ海道が見えるはず・・シャッターチャンス活かせず・・(^_^;)

香川の丸亀城かな?

さぬき富士です

坂出、番の州工業地帯です

瀬戸大橋を渡ります

岡山で新幹線に乗り換えます。

帰路につきます!