お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お台場の日本科学未来館で開催されていたサンダーバード博を観てきました。<br />(展覧会は9/23で終了しています)<br />なかなか見に行く時間がなく期間狩猟間際になってしまいました。<br />懐かしい模型が展示されていました。<br />展示品の一部は実際に撮影に使用されていたものです。<br />昨今CGで作られることが多くなりましたが、<br />このようなミニチュアを使った作品はCGにはない、面白さがあると感じました。<br />

サンダーバード博を見に行こう(2013年9月)

2013/09/22 - 2013/09/22

296位(同エリア2010件中)

Cyun

Cyunさん

(展覧会は9/23で終了しています)
懐かしい模型が展示されていました。
展示品の一部は実際に撮影に使用されていたものです。
昨今CGで作られることが多くなりましたが、

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

船の科学館前でゆりかもめを下車
    駅前のエリアでは変わったペイントの車のフェアが開催されていました。

日本科学未来館

日本科学未来館 美術館・博物館

サンダーバードと未来への技術 by Cyunさん
  • 館内<br />まだ午前中ですが、<br />三連休のなか日でもあるのでいつもより人が多いようです。<br />チケット売り場は少し並んでいました。

館内
    まだ午前中ですが、
    三連休のなか日でもあるのでいつもより人が多いようです。
    チケット売り場は少し並んでいました。

そして入場

これは設計ミスな気がしました。
    顔を入れても小さくて、トレイシー兄弟との顔との
    対比があっていなかったです

いつもの地球儀

• 入場<br />入ったすぐのスクリーンでは3D映画で展覧会の紹介をしていました

入場

なかなか渋みがあります

サンダーバード1号

飛行シーン

サンダーバード2号
    一番好きだったマシンです。

2号の塗装変遷
    当時1回くらいは変わったのに気がついていましたが、
    こんなに変わっていたんですね

サンダーバード3号

サンダーバード4号

サンダーバード5号とドッキングする3号

ペネロープ号

トレイシーアイランドの模型

最上階の休憩室で一休み

この時期は特別、十五夜のお月様を投影していました。

常設展、非常に混んでいるので
    しっかりと見学はできませんでした。
    午後には入場者の列が館外まで延びていました。

巡回バスでお台場海浜公園へ行こうと待っていましたが、
    30分ほど待っても来ないので、徒歩で向かいました。

シンボルプロムナード公園 公園・植物園

遅めの昼食はレッドロブスターにしました

眺め良いです

生牡蠣や

こんなのや

焼き牡蠣をいただきました

近未来的な水上バス
    2隻そろって見れました

ゆっくりと食べてからお台場を後にしました