筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気持ち良いドライブを経て<br />十三曲がりのハラハラドライブ<br /><br />山道を堪能して<br />いよいよ「筌の口温泉」へ<br /><br />九州変わった温泉PART2<br /><br />「炭酸風呂に入りたい!」

九州横断・縦断2−3 (筌の口温泉は温かい炭酸温泉だよ+黒川温泉散策編)

2013/10/02 - 2013/10/02

はにぃp8

はにぃp8さん

気持ち良いドライブを経て
十三曲がりのハラハラドライブ

山道を堪能して
いよいよ「筌の口温泉」へ

九州変わった温泉PART2

「炭酸風呂に入りたい!」

カップル・夫婦(シニア)

「九重夢大吊橋」を後にして
    しばらく進むと左側に「筌の口温泉」の看板が
    細い急坂を下るも
    目的の「山里の湯」の看板はありません。
    道を聞こうにも人がいない

「山里の湯」に電話して聞いて見ると

なんてことはない

坂を下りずまっすぐ
    するとじきに右側に看板が
    まがればもうそこにありました。

ここで受付です。お食事もできそうでした。

1人600円
    家族風呂は50分2000円

家族風呂に入りたかったのですが
    先客がいてまだ20分ほど待つようなので
    普通の方に

3名福岡からお越しの方がすでにいられました。

年に3回ほど来るそうでもうベテラン

この方たちの話によると

大分はここの他に 長湯温泉の「ラムネ温泉館」
    七里田温泉の「下湯」などがありますが
    どこも温度が低く 入りにくい。
    こちらは 程よい温度で泡付きも良いし しっかり温まると言うことです。

私も温かい炭酸温泉は珍しいと思って
    こちらを選んだのですが大正解!!でうれしくなっちゃいました。

先に居られた方は いつも1時間半ここでおしゃべりしながら
    じーーくり炭酸効果を味わうようで
    私も30分ほどおしゃべりしていただき
    お別れしました。

それからは 貸し切り状態

では カメラを持ち出し。

お風呂全景
    茶色っぽいのは
    温泉の鉄分だそうです。
    やたら触るとさび色が付いちゃいます。

小さい方が源泉が注がれている少し温度高め 炭酸高濃度
    大きい方が 少しぬるめ 炭酸少なめ です。

大きいほうから入って10分
    小さい方に5分
    大きい方に10分

交互に入って炭酸効果を引き出すのだそうです。

入浴の仕方はしっかり守って
    体調を悪くしないように気をつけないとね。

小さい方は
    もう シューシューのジュワジュワ

泡がプチプチはじけてる〜〜

大きい方との仕切りが一部欠けていて
    お湯が流れ込んでます

細かい泡で白っぽく見えます。

入浴客が多いと
    お湯が撹拌されて 泡も消えやすくなるそうですが
    この日は少ないようなので
    泡で満たされてました。

炭酸温泉に入る時は
    そーっとそーっと できるだけそーっと入って
    入ってからも動いちゃだめ

30秒ほどでこんな感じ

もうシュワシュワ あわあわです。

(主人は鉄分の香りがきついのが気になったらしく
    臭かったと言ってましたが 私はそんなに気になりませんでした)

結局1時間以上のんびりして
    温泉を後にしました。

再び気持ちの良い道を走ります。

上空に猛禽類らしい姿

「鷹かな?ハヤブサかな?」ってつぶやくと

「鷹なんていないでしょ? トンビだよ」

まぁ 地元はトンビが多くて私も食べ歩きしてる時
    バサッと一撃で持って行かれたことあるけどね。

ここは九州の山の中!!

もう一回目の前を飛んだので
    シャッター押してみました。

なんか トンビより大きくて
    カッコイイ感じするんだけどなぁ

ススキをめでるのにはもう少し日が欲しいところ

長者原に着きました。

地名の読み方は難しい

「ちょうじゃばる」っていうんですね。

噴煙を上げている硫黄山
    下から見ても 山肌がここだけ違いました。

時刻もお昼をとおに過ぎ2時近く
    お腹もすきました。
    飯田高原にある
    「レストハウス やまなみ」

高原野菜たっぷりの
    「手ごねハンバーク定食」

ハンバーグ大好きの主人はもちろんこれ

私は トロットしたお肉がおしいそうな
    九重町が認定する“夢”シリーズの一つ
    「九重“夢”ポーク」を素材にした
    「トンポウロウ丼」
    ごはん少なめを頼んだので
    盛り付けが下に沈んでますがホントはもっとボリューミー。
    甘からの味付けは ご飯がすすみますねぇ

今回の旅のお供

観光地の駐車場で
    同じ車をたくさん見かけました。
    レンタカーで旅される方って多いんですね。

やまなみハイウェイの最高地点

辺りが雲に覆われてきて
    見晴らしがイマイチと、ちょっと淋しい気持ちに
    時刻も3時を回り 気持ち焦ってきました。

登山道からも ポツリポツリ 下山してきた方が

山の日暮は早いものね。

雲が厚いとなんか気分も下がり気味

これからは 下り坂

さっきまで目の前に見えた山々を背にして走っているのかしら?
    ふたたび雲が切れてきて
    「まだまだ 九州の日暮れまでには時間があるじゃない」と
    気持ちも上がってきました。

目の前が開け、ちょうど車を停めるスペースがあったので
    停めてもらって 降りてみました。

遠くにうっすら 山の影

よーくよーく見てみると

阿蘇五山の涅槃像

重い雲を真上に乗せ
    霞む寸前の涅槃像に「あーー見れて良かった」

今回阿蘇での期待の景色
    これが最初で最後になるとは。。この時は露知らず

来た道を指し示す「ぐるっとくじゅう周遊道路」

帰宅後検索して見ると
    大分県のくじゅう連山を周遊する道路だそうです。

その一部がやまなみハイウェイと重なってたんですね。

なかなか眺めの良い道路らしいので
    いつかまた来れたらドライブしてみたいですね。

重たーい雲は相変わらず

瀬の本高原から右にルートをとって
    黒川温泉に向かいました。

お宿は「源流の宿 帆山亭」さんなのですが
    一度 黒川温泉観光協会の 風の舎 によって
    黒川温泉散策をします

黒川温泉観光旅館協同組合 風の舎

駐車場もあるので 立ち寄り湯したい人や散策したい人は ここに停めるといいですね

立ち寄り湯情報(サイト参考)
    黒川温泉には、入湯手形というものがあります。
    26軒の旅館の中から、好きな温泉3ヵ所に入れます。
    料金は1200円。
    通常の立ち寄り湯は1回500円なので、300円お得になります。
    各旅館や「風の舎(かぜのや)」で購入できます。

風の舎から小道を下って
    「べっちん館」

さらに脇を下って

木立の中を歩きます。

これぞ黒川温泉の景色を眺め

足湯を通りずぎ

昔ながらの射的に温泉街を感じ

おお名宿「新明館」

地蔵堂ののぼりを見つけ

今後の旅の安全を祈願して

お目当ての「パティスリー麓」さんへ

ふわふわのロールケーキやたまごたっぷりのプリンなど
    お店の人気商品はたくさんありますが
    私のお目当ては
    「サクサク生地のシュークリーム」
    注文してからカスタードクリームを詰めてくれます。
    そのボリュームは 半端ないです。
    もう めっちゃくちゃ美味しかったわ。

お店の人気商品に
    「黒川温泉 湯あがりぷりん」と言うのがありまして
    ガラスの瓶入りでおいしそうだったので
    お土産に送れますか?と聞くと
    「できます」と言われたので注文しようと思ったら
    「注文受けてから配送です。賞味期限はむてんかなので3日です。」と・・・
    「関東なのですが」
    「到着日が賞味期限になってしまいますが」
    あーーー
    娘達は仕事に行って受け取りが宅配最終時間として・・・・・
    悩んだ末にあきらめました。

「味見は私たちでしておくね」プリンお買い上げで
    私たちの食後のデザート用となりました。

麓さんの目の前に
    「顔湯」

蒸気が出ていて
    顔を入れて蒸し温泉を楽しめます。

しっかりあっためた後
    夕刻の山の空気でお肌もひんやり 気持ち良かったです。

手ぬぐい屋さん

黒川温泉は話には聞いていましたが
    街の建物の雰囲気を統一していて
    建物の木部は古民家調の茶色でおそろい

木戸の細工が面白い

お土産屋さんは くまもんがお出迎え

猫ちゃんも 色が街の雰囲気に合ってます  笑

巨大な梨!!

お地蔵さんも雰囲気を合わせて

しかし。。。
    今ひとつ お手入れされてなくて
    これ以上近寄るとちょっと残念な様子。

もっと 大事にしなくちゃ。

喫煙所も例外ではなく
    ザ黒川

ここで お昼食べようかな?
    なんて 黒川温泉のんびりプラン(結局却下)では
    この豆腐料理「吉祥」さんを候補に挙げてました。

入り口を入ると
    狭い駐車スペース
    古民家風の建屋は 開放的で
    駐車スペースから
    御座敷丸見えのお食事処

ぐるっと風の舎に戻ってきました。

時間も4時を回ったぐらい
    そろそろお宿に向かいましょう
    ここから10分ほど上流に戻ります。