茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸の墓参りで蓼科に行きました。<br />温泉リゾートに泊まって、朝起きたら天気予報が上手い具合に外れて快晴!<br />これは山に行くしかない!<br /><br />ロープウェイで北八ヶ岳の横岳直下に登りました。<br />ここは南・中央・北の3大アルプスが一望できる絶景スポット。<br />この時期、こんなに良い天気の日は滅多にありません。<br /><br />登らなくてもやはり山は良いなぁ。

山旅・初秋の北八ヶ岳

2013/09/27 - 2013/09/27

もろずみ

もろずみさん

お彼岸の墓参りで蓼科に行きました。
これは山に行くしかない!

ロープウェイで北八ヶ岳の横岳直下に登りました。
ここは南・中央・北の3大アルプスが一望できる絶景スポット。
この時期、こんなに良い天気の日は滅多にありません。

登らなくてもやはり山は良いなぁ。

平日なので駐車場はガラガラ。
    待ち時間なしでロープウェイに乗れました。

横岳に向かって登っていきます。
    まだ紅葉には早い夏山の風情。

八ヶ岳の峰々が連なります。

山頂駅を降りるといきなりの絶景。
    中央アルプスですね。

今日は南アルプスもくっきり。

こちらはお隣りの蓼科山。

山頂は溶岩坪庭になっていて散策路が整備されています。
    アップダウンはあるけど歩きやすい道です。

展望台まで上ってきました。
    空気が澄んでいてPLなしでもこの空の青さ!

南と中央アルプスの大パノラマです。

こちらはお隣りの縞枯山。
    花の時期は終わってますが吾亦紅が咲いてました。

坪庭を一周して40分くらい。
    一日ここで絶景を眺めていたいものだなぁ。

下りのロープウェイからの北アルプス。
    乗鞍から穂高、白馬まで順番に見えます。

先ほどまで雲がかかっていた槍ヶ岳が一瞬姿を現しました。

ここは冬の晴れた日が素晴らしいということです。
    もちろん冬山装備で登ることになるからハードルは高いな(^^;