グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブラルタル海峡を船で渡ってみたい。スペイン→モロッコ間を船で移動したい。<br />という思いでやってきたスペイン旅行。<br />2度めということで南部のみ。友達に頼まれた日本のお土産を大量に持ってやってきました。

ジブラルタル海峡を渡るために来たスペイン旅行!

2013/09/14 - 2013/09/18

おやつ

おやつさん

という思いでやってきたスペイン旅行。

友人
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ドバイ空港にはMcLarenのベビーカーが大量設置されていました。子供にやさしいそしてお金持ち。

エミレーツ航空ではこのようなシールでCAさんにお知らせすることができます。前のオジサンのリクライニングシートに対する無言の抗議でしたが、シールをはっても声をかけてくれていました。残念w

ドバイ空港の免税店。ドライフルーツ(主にデーツ)とナッツがたくさん売っていました。試食させてもらったところ、オレンジピールが挟んであるデーツが美味しかった。干し柿ッて感じ。

ドバイ空港のモエ・シャンドンのバー。Wi-Fiも無料で使える

前回来たときはただのSOL駅、今はvodafoneのネーム入り。

プラド美術館にて「進撃の巨人」を発見。これは奇行種。

Chocolatería San Ginésで現地の友達と待ち合わせ。ここのチュロスはカリカリ、チョコラータはドロンドロン。激アマだけどおいしー

Inglés地下の食品売場、まるで靴下のようにハモンセラーノが売っている。そして安い。

地球の歩き方に掲載されているので日本人がたくさんいるMesón del Champiñón、マッシュルーム激ウマ。1件目のバル

ひたすらにマッシュルームを焼きつづけるシェフ。たまに「ししとう」も揚げますw

混んでる店があるな〜と、ふらっと立ち寄った2件目のバル。MadridのMuseo del jamon(ハムの博物館)このハモンセラーノが300円くらいの激安。何もかも安すぎてびっくりする。

Museo del jamon(ハムの博物館)も名前にはじないハムの品揃えっぷり。

La Casa del Abueloでエビのアヒージョ。うんまーー!3件目のバルで酔っぱらい。タクシー帰宅後に反省。ココは日本じゃありません、ほどほどで帰りましょう。

ソフィア王妃芸術センターでゲルニカを見る。圧倒されます。反対側の壁にある制作風景も見たほうがいい。ゲルニカ以外は現代アートが面白かった

ソフィア王妃芸術センター前でランチ。たくさんのお店があり、食べれるものは似たり寄ったりですが、高い気がする。。

アトーチャ駅の外側。半地下というかなんというか変な作り。そして大きい。

植物園があるアトーチャ駅。都会に緑は必要ですね。癒やしスポット

アトーチャ駅の端っこにあるコインロッカー、スーツケースも入るので便利!

Madrid→Granadaの車窓からの風景。これ、全部オリーブの木ですよね?ずーーーーっとオリーブ!

グラナダでよく見かけるビール「ALHAMBRA」スペインのほかの地方でもあったのか、それは未確認。

Granada駅近くの公園。ジムのようなトレーニングマシーンがいっぱい。かなり充実。おじいさんと一緒に運動する。

Catedral de Granada アルハンブラ宮殿の予約時間までカテドラル界隈で暇つぶし。お土産も購入できる。

Catedral de Granadaの前の広場。広場ではギター、パントマイム、フラメンコと、入れ替わり立ち代りショー(?)が見れます。

Catedral de Granadaの中。柱がスゴイ!

Catedral de Granadaの中。天井がスゴイ!

カテドラル近くのアラブ人街でアラビア文字の名前を1ユーロで書いてもらう。友達のお土産として何枚も購入した後、明日モロッコに行くことを思い出した。

バスで予約時間にアルハンブラ宮殿へ。アルハンブラ宮殿は各部屋に水が流れる贅沢で優雅。。な、当時の雰囲気に思いつつ。現実は観光客が多くて騒々しい・・

獅子のパティオ。予約時間ギリギリに走りこんだため、同じ時間帯の人が見終わった後、せかされるように見学。そのため人がいない写真が撮れました。直後に次の時間帯のグループがドバーっときて大変な大騒ぎでした。ということで、ナスル宮殿は予約時間ギリギリに入るのをオススメします。

イスラム建築のアルハンブラ宮殿はインドのタージマハルなどの装飾を思い出させます。

宮殿から見えるTHEスペインの町並み。

アルハンブラ宮殿から街に戻る。。ハッ!この柄は!普通の建物のドアがこんな模様だった。(バス停そばの建物)

アルハンブラ宮殿行きバス停のすぐ近く「Via Colón」ふわふわのチュロス。チョコラータはサラサラタイプ。お店によって違うものですね。観光疲れを癒やします。

夕方、サンニコラウス展望台行きのバス停にパトカーが停車中(違反車両)

サンニコラウス展望台からアルハンブラ宮殿のライトアップ待ち。ライトアップを待つにあたり、当然ながら夕焼けも見れる。夕焼けの宮殿と町並みもステキ。ということで、少し早めに行くのがオススメ。

アルハンブラ宮殿のライトアップ。早い時間から待っていたので壁に座っていましたが。背後にはスゴイ数の人が同じように写真を撮っています。

サンニコラウス展望台から街へ戻るバス。小型のバスが山の狭い道を激走する。最前列右側の席は前が見えすぎて怖い。

早朝のGranada駅。真っ暗。始発駅なので人も少ない。

グラナダ駅早朝発の電車でアルヘシラスへ向かいます。

朝早いためホテルで朝食が食べれません。前日のスーパーで買っておいたサラダ、ミニトマト、ヨーグルト、パン、ハモンセラーノとビール。スーパーだから安く買えた。

お皿に盛り付けるとすっごい豪華!ポーションタイプのドレッシングが売っていてラッキー

どこかの駅。「世界の車窓から」っぽい。

• 【出航時間注意】2時間前に到着したのに、色々と急かされました(写真撮れず)気づけば出港の1時間半以上前にタラップがあがって、出港予定の1時間前にに出港しました。たまたま早く到着していたけど、全員揃ったから出港だったのか謎。

アルヘシラスの港からモロッコのタンジェに向かうフェリー。スペイン国旗があがっているのはスペインの船だから?

フェリーの中には荷物置場があります。手元に置いたり、ここに置いたり。自由。日本人なのでチェーンかけておきました。

アルヘシラス→タンジェのフェリーの中。船旅はこの部屋か、食堂、甲板で過ごします。ゆるい感じに出国

ジブラルタル海峡を渡ることが目的の旅。スペインとモロッコ、ヨーロッパとアフリカは思いの外近くてびっくりしました。海がバスクリンのように青かったです。この後、予定の1時間以上前にタンジェに到着したので、1時間お迎えを待ちました。。なんで早く出港したのか、まだ謎。。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る