シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のスケジュールは事前に決めていなかったのですが、交通の便がうまく合えばノートにでも行こうかと思っていました。でも便数も少なそうなので、カターニャで時間を潰すことに決めました。ところが朝から雨模様で、さらにインターネットでカターニャ駅に荷物預かりがあるか調べたら、ないと分かりました。シラクーサはもう見たいところもないので、とりあえずカターニヤまでいくことにして宿を出発しました。駅まで歩いていくうちはそれほど降っていなかった雨が、シラクーサの駅に着いてしばらくするとひどくなってきました。今日は何もできそうにないと思いながら列車に乗ることにしました。写真はタオルミーナ駅。

#8-⑨ローマからシチリア島を巡る カターニャ

2013/03/06 - 2013/03/06

kongaja

kongajaさん

ローマまでの夜行列車の切符は買ってあるので、カターニャまでの切符を駅の窓口で買いました。

普通列車の内部はきれいでした。客は少ないのでゆっくりできます。

カターニャの駅に着きました。

駅の構内です。やはりコインロッカーや荷物預かりはありません。

土砂降りです。こんな天気はめずらしいです。多くは少しすると止むのですが。

市バスです。少しの雨なら街の中心まで行こうと思うのですが、この雨ではその気も起こりません。荷物預かりもなく、どうしようもありません。街歩きには雨は大敵です。

駅から少し離れたところにバスターミナルが見えます。駅から結構近いことがわかりました。駅近くにスーパーやデパートもなく、何もすることがないので手持ちのビールとワインを飲みながら、時間を過ごしました。なんと侘しいことか。

夜になりました。カターニャ駅です。少し小降りになってきました。

シラクーサでよく飲んだビール。イタリアビールのモレッティです。味はいいです。イタリアのビールも結構いけます。

アルコール度数は4.6%とちょっと低めです。大ビンで1ユーロ。日本では考えられません。街歩きをしていると二本くらいはすぐに飲めます。水がわりです。

酒を飲みながら時間を潰していたのですが、悪いことは続くもので夜行列車が大幅に遅れていました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る