あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達に誘われて秋川渓谷・瀬音の湯に泊まってみました。<br />多摩方面に出かけるのはほとんど初めてです。<br />癒されに行ってみましょう!

秋川渓谷・瀬音の湯に泊まってみた♪

2013/10/03 - 2013/10/04

ちゃまさん

お友達に誘われて秋川渓谷・瀬音の湯に泊まってみました。
多摩方面に出かけるのはほとんど初めてです。
癒されに行ってみましょう!

自宅から車で約2時間、瀬音の湯に到着しました。
    思ったより近い感じ(これならまた来れるぞ!)

手前に物販、奥にレストランとお風呂です。
    平日だけど、結構な人出です。
    無料の足湯もあり!

以前はケビン村という名前だったそうな。

チェックイン15:00まで少し時間があるので、
    ちょっと散歩してみましょう。

(とりあえず植えてみました感)

全長96mという吊り橋・石舟橋へ行ってみます。
    林の中の足元は木のチップがひいてあって歩きやすい!

吊り橋?

秋川です。水の綺麗なこと!

川の近くには降りれないようです、残念。

こちらは長岳橋。

コテージはデラックスタイプとメゾネットタイプがあるようです。
    今日のお泊りはメゾネットタイプです。

玄関開けて、寝室。

階下にリビングとキッチン・バストイレ。
    窓が大きくていい感じです。

バルコニーもあるし!

下には川が流れています。

お隣とはキッチン横でコネクティング可能です、便利!

(写真はベランダから)

夕食はお友達が準備してくださったのでお部屋でいただきました。
    お風呂はつるつるのお湯でしたよ。肌に良い感じ、露天有。
    しかし、時間を選ばないとかなり混んでいる模様。

朝食はレストランで。

お風呂は10時から、チェックアウト11時だったので朝風呂は入りませんでした。
    部屋風呂も大きめだし、温泉の素も置いてあったので入っても良かったな。
    でも、のんびりできました〜♪

ここから檜原村が近い様なので、
    唯一東京都で日本の滝100に選ばれているという払沢の滝を
    見に行ってみます。

無料駐車場に車を停めて、遊歩道を滝に向かうと
    こんなところに郵便局?

木工品のお店でした。

これは、

忠助淵。

そして徒歩約10分、

払沢の滝。

ホントに水が綺麗です。
    檜原村の水源らしいです。
    だから泳いではいけないと書いてありました。
    滝は全長62m、4段、3段しかわからなかった。

このあと、車で峠の茶屋に向かうことに。
    (峠の茶屋は土日のみ営業と看板に書いてありましたが)

峠の茶屋に到着しました。

この先はハイキングコースになっているようです。

残念ながら霧で何も見えません。

そしてここには2度と来ません。
    だって怖かったんだよ〜道が。

ガードレールがあればいい方。
    全くない部分もあり、もちろんすれ違いはできず
    (対向車が来たら一体どこまでバックすれば??)
    ところどころ落石もあり。

ホントに怖かったよ〜〜

室町時代の檜原城跡なんていうのもあるようでした。
    今回は檜原村のほんの入り口をのぞいた感じです。

あきる野の黒茶屋さんというお店にとても興味があったのですが、
    峠の茶屋往復で精魂尽き果てましたので
    豆腐買って帰りました。

意外と家から近いとわかったのでまた来たいと思います。

• こあひるさん 2013/10/22 11:00:25
    東京とは思えない・・・
    ちゃまさん、こんにちは。

秋川渓谷、東京都は思えない風景ですよね〜。温泉もあるし・・・。

今では、市とかになっていますが、昔このあたりは、郡で、東京といっても・・・ほんとに郊外の山地帯ってイメージでした・・・。

その面影が今も残っていますが(行ったことはないんですが・・・)、今になれば、その山地帯が、自然いっぱいの貴重な場所になっているんですね。

こあひる

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2013/10/22 11:53:31
    RE: 東京とは思えない・・・
    こあひるさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

そうなんですよ〜
    特に檜原村は東京の秘境といわれていると聞いたことがあり、
    都市部からホントに車ですぐでこんな所があるなんて驚きました。
    昔一度多摩湖にも行ったこともありますが、その時も
    霧でなーんにも見えなかった・・・
    すぐそばにこんな大自然がたくさんあるなんて
    西東京や埼玉の人がうらやましくなりました。

ところで温泉&ワイナリー、良いですね〜〜
    車では試飲できないけどこういう楽しみ方もあるんですね!

また、おじゃまします!

ちゃま

ちゃまさんのトラベラーページ