2013/07/20 - 2013/07/21
1310位(同エリア1950件中)
じゃんぐるさん
- じゃんぐるさんTOP
美味しいうどんが食べたい!
ということで1泊2日で香川県へ行ってきました。
やはりうどん美味しい!うどん以外も美味しい!
3歳児も大喜び。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
高松市の一福さん。
まだお昼前だったので並んでませんでしたが店の外にはベンチも。
お客さんはどんどん増えてきました。 -
夏だったので冷たいうどん。ぶっかけとかけ。
天ぷらは甘納豆を発見、初めてです。
うどん、もっちりだけどしっかりしたコシ。
ぶっかけのお出汁がすごく美味しい〜
注文時するときメニューを見る間もなく「何にしますか?」
きっと地元の皆さんすぐに答えられるんでしょうね。
とりあえず時間くださいってことで後ろの人に先に行ってもらいました。 -
店内はこんな感じ。
座敷には子供用椅子や取り皿などちゃんと用意されており助かりました。
それにしても出汁つゆ美味しかったなぁ、全部飲み干したよ。 -
うどんを食べた後はどうしよう?
全く無計画だったのでガイドブック見ながら骨付き鷄を食べれる店を探す。ランチで食べれるところは少なそうだ。
近そうな焼肉レストふじむらへ。
念願の骨付き鷄!
丸ごと揚げるんです。だから揚がるまでちょっと時間かかります。
親鶏か雛かを選べます。 -
店内はこんな感じ。
焼肉屋さんなのかな。ランチもやってるよって感じ。
観光客より地元で働く人の昼食場所って感じでした。
お肉は正直味が濃くて夜向きかなぁ、ビール飲みたくなる。
それより一緒に頼んだ親子丼がすごい美味しい。
値段も確か650円くらい?安くて美味くてボリュームたっぷり。
今日は食べ歩きの予定だったけど、もうお腹いっぱいです… -
高松市塩江にある、しおのえふじかわ牧場。
小さいけど、搾りたて牛乳やアイスがたべられます。
私は牛乳好きじゃないけど濃くて昔の牛乳の味がした、美味しい!
馬、羊、うさぎ、山羊、離れた場所に牛がいました。 -
アイス食べてたら山羊が悲壮な声をあげてたので見に行ってみた。
さみしいのかな?小さい檻に1匹で入ってた。 -
羊も同じような檻に入って暇そうだ。
夏の午後の暑い日差しが射し込んでてちょっとかわいそう。 -
牛舎はびっくりするほど臭いがない。信じられない。
田舎のじいちゃん家の牛舎は鼻がもげる臭さだったのに…
特別な育て方をしてるのかな?だから牛乳が美味しいのかしら。 -
牧場の目の前はダム湖。
お客さんが集まってると牧場のおじさんがボート乗るかい?と乗せてました。 -
今日のお宿はハイパーリゾートヴィラ塩江。
クチコミで調べたら、値段の割に評価が高いホテルでした。
古いホテルの経営を立て直したのかな。古さは感じるけど従業員やサービスがきめ細やかでとても居心地良かったです。
なんとプールもあります。
暑かったので子供大喜び。
施設内には温泉も。
露天風呂もあって子供もはしゃいでました。同じような子連れ家族が多かったです。 -
食事はホテルのレストランでコース料理。
四国の日本酒利き酒セット4種あり。
こういうの楽しいよね。 -
まずは前菜。
3歳児は食事なしなので取り分け。
すごい勢いで食べてました。 -
お刺身。
そういえばテーブル毎に接客担当者がいるようで、ちょっとした間にお料理の話したり色々声かけてくれました。正直そんなサービスは期待してなかったので嬉しいです。レストランの雰囲気が良かったのは、こういう従業員一人ひとりの姿勢なのかも。 -
メインディッシュ。
この頃にはもうお腹いっぱい。
デザートコーナーにはチョコレートファウンテンがありました。
子供と見に行ったらそこにいた従業員の方が笑顔で「どうぞ」と子供にクッキーや飴くれました。こういう優しさがすごく嬉しかったです。それでなくても騒ぐ幼児連れだとレストランなんて気を遣いますからね。 -
そしてデザートプレート。
何故か3皿も!
なんとお隣のテーブルのオジサマがうちの子にどうぞとプレゼントしてくれたのです。孫と同じくらいだそうで気になってたらしい。
オジサマもうちの子もニコニコ、みんな笑顔のディナーでした。 -
塩江のマンホールの蓋。
なにげにかわいいです。 -
道路を通った際に見つけた神社。
高松市の冠纓神社
安倍晴明ゆかりの…と書いてあったので思わず寄り道。
陰陽師?!何か魔物が出てくるのかな〜?!
陰陽師の映画のイメージでワクワクのはずが… -
鳥居の足元に妙な立て札発見。
「ここゆうれいが出る ここにおばけが出る」
下手な字で書いてあるけどイタズラ?警告?
…真夏の昼間なので大丈夫かなぁ、汗汗 -
ドキドキで参拝しましたが、見えないモノを感じられる旦那さんも子供も無反応だったので、まぁ何もいなかったんでしょう。
普通の神社でしたが、パワースポット神社?社の下をくぐれるようになっていてそこがパワースポットらしいです。
縁結びの神様もいるらしく、地元の人ぽい初老のおっさんが縁結び神社に参拝してました。あら、おっさん、いい恋してるのかしら、ふふふ。 -
金毘羅さん方面のうどんやさん。
山の中を通って行ったんで、こんな山ぽい場所に本当に店あるの?と半信半疑で向かったら凄い混雑!駐車場もいっぱい、店の外に行列できてました。 -
中も大混雑、冷たいうどん食べました。
まだ昼前なのに持ち帰りうどんは売り切れ、はやいなぁ。
プリプリうどん美味しゅうございました。 -
おお、讃岐富士が見えました。
丸亀製麺のお店に大きく貼ってありますよねw
美味しい旅、楽しかったです。