シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候がよくなってきたこの季節、以前から興味のありました「SFC修行」を行ってみようと思い立ち、さっそく4トラの旅行記や先達の方々のブログを拝見し計画を練ってみました。<br />また、8月の家族旅行でANAと同じスターアライアンスメンバーであるシンガポール航空を利用してプレミアムポイントが6,092ポイントあることもきっかけのひとつでした。<br /><br />今年も残り3ケ月(10月〜12月)となりますので効率よくプレミアムポイントを貯めるにはやはり沖縄往復とシンガポール往復を組み合わせるプランがベストでした。<br /><br />そこで、修行の1回目は王道シンガポール&沖縄往復からスタート!<br /><br />10/05(土)NH901 成田−シンガポール 17:35−23:40 2,484 PP<br />10/07(月)NH902 シンガポール−成田 00:45−08:45 2,484 PP<br />10/07(月)NH131 羽田−那覇 11:05−13:40 2,952 PP (プレミアムクラスにUP)<br />10/07(月)NH130 那覇−羽田 14:30−16:55 2,952 PP (プレミアムクラスにUP)<br /><br />今回の費用 航空券:72,940+15,620 (プレミアムクラスにUP2回分)<br />獲得PP  10,872ポイント<br />PP単価 8.15円<br /><br />実は10/05(土)成田-シンガポールの前に羽田-那覇往復の予約も入れておりましたが、台風23号の影響で欠航の心配があったのでキャンセルとしました。<br /><br />また、後半10/07の羽田-那覇の往復も今度は台風24号の影響であやうく欠航となるところでした。<br /><br />今回の修行は本当に台風に振り回される旅となってしまいました。<br /><br /><br />

【SFC修行1回目】 シンガポール滞在24時間と沖縄往復 2013年10月

2013/10/05 - 2013/10/07

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

10/05(土)成田空港 出発
    NH901便 17:35発 成田−シンガポール

飛行機へは搭乗ゲートからではなく沖止でバスでの移動でした。
    機体は新型のB787型機で、初めて乗るので楽しみにしておりました。

エコノミー席の画面とコントロールリモコンです。
    ただ、画面がタッチパネルとなっており、リモコンはほとんど使用しませんでした。

初期画面の表示です。

夕食は和食をチョイスしました。

10/05(日)0:05 シンガポール到着
    タクシーに乗るため空港内の銀行で両替。1万円が$125.5(1$/79.68円)
    この時間はMRTは終了していますので移動はタクシーとなります。
    タクシー乗り場はすごい行列でしたが、係の方の手際もよくタクシーがどんどんきてズムーズに流れました。
    空港からブギスのホテルまで約20分、$23.5でした。

ホテルはエクスペディアで予約しました。
    ホテル名 「Amaris Hotel by Santika」
    宿泊料 10,304円(税サービス料込)
    日本のビジネスホテルのようなところですが、今年オープンしたばかりで中はきれいです。
    それにしてもシンガポールのホテルは高い。

到着した時間が遅かったので、ハンデキャップ用ルームとなりました。
    これはこれで広いつくりとなっています。

タオル類はバスタオルのみです。
    シャンプーとボディシャンプーはシャワーの横に取り付けられています。
    石鹸や歯磨き、ヒゲ剃り、ドライヤー等は一切ありません。

シャワーを浴びれて清潔なベッドで寝れればOKという方には十分です。

ホテルの外観です。
    今年オープンしたまだ新しいホテルです。
    部屋数は38部屋しかありません。

ホテルの前の風景です。
    近くのMRTの駅はブギス又はシティホールです。
    ともに徒歩で7〜8分で着きます。
    あの「ラッフルズホテル」までも徒歩5分です。

ブギス駅があるブギスジャンクションの一画に「インターコンチネンタルホテル」があります。

朝食はシンガポールの定番「カヤトースト」です。
    まだ食べたことが無かったので今回の旅の目的のひとつでした。
    ブギス駅近くの「TOAST BOX」にて。

カヤトーストセットで$4.7
    半熟の卵が2個ついてきます。
    コーヒーは甘いコーヒーです。

店内の様子です。白を基調にしたコロニアルな造りです。
    当日は日曜の朝でもありあまり混んではいませんでした。

店の前です。

ブギスジャンクションです。
    デパートや飲食店、ショップがあるコンプレックスになっています。

朝食後、MRTのブギス駅からラッフルズプレイス駅を目指します。$1.10

MRTのブギス駅のホームです。
    日本の地下鉄に比べてホームが広い造りです。

駅の改札前にあった地図です。

ブギス駅からラッフルズプレイス駅の料金表。
    シンガポールの公共交通機関は本当安い!

ラッフルズプレイス駅の出口です。

ラッフルズプレイス駅を出て海側に向かいます。

回りはビルだらけ。

ビルの中を抜けて通りにでました。
    目の前に「フラトンベイホテル」が見えます。

道路を渡りフラトンベイホテルの横を過ぎると、シンガポールの新しいランドマーク「マリーナベイサンズ」見えてきます。

海を右手に向かうとこの先にマーライオンパークがありシンガポールのシンボル?「マーライオン」があります。

朝の9時過ぎですが日差しが強いので地下道をとって行きました。

出てすぐ横にスタバがあります。
    あとで休憩します。

マリーナベイサンズもきれいに見えます。

スタバのアウトサイドテーブルがありました。

ベイサイドの景色を見ながら進みます。
    日曜のためかこのあたりは人が少ないようです。

マーライオンに到着。
    ここは観光客でいっぱいでした。

お約束のショットです。

暑くなったのでスタバ休憩です。

フルーツアイスティー。$5.30

別にすることもないので、徒歩でホテルまで帰ることにしました。

その昔タイの王様から贈られた黒いゾウ。

ラッフルズホテル。

中庭です。

ホテルの模型がありました。

汗をかいたのでホテルに一旦帰りシャワーを浴びました。
    12:00ホテルをチェックアウト。荷物を預かってもらいます。
    近くの食堂でお昼を頂きました。

お昼はシンガポールの定番、海南チキンライスです。$3.50

MRTシティホール駅からオーチャードに向かいます。$1.10

MRTオーチャード駅。

伊勢丹と高島屋があります。
    このあとTWG TEAで紅茶とマカロンを購入しシティホールに戻りスタバで休憩。$3.70
    ホテルで荷物をピックアップしMRTで空港に向かいました。
    ブギス駅からチャンギ空港。$2.00

18:40 チャンギ空港の第2ターミナル到着です。

第2ターミナル地図

飛行機の出発は深夜の00:45ですが、ANAのカウンターでチェックイン出来ました。

飛行機に乗る前にシャワーを浴びたかったので、今回はプライオリティパスで利用できる第1ターミナルにある「The Skyview Lounge」を利用しました。

解放感があり落ち着いた雰囲気でした。
    この時間帯はそんなに混んではいませんでした。

早速のシャワールームです。

洗面台と備えつけのドライヤーがあります。
    ドライヤーの風力は強くありません。

荷物を置くスペースもあります。
    汗をかいた下着を着替えるのに便利です。

シャワーでさっぱりした後はビールとサテ(焼き鳥・肉)です。
    ビールはタイガービール。カップヌードルもありました。
    軽い食事もありここで出発まで4時間ほど過ごしました。

出発の1時間前に第2ターミナルに移動し搭乗ゲート前のイスで待ちます。

10/07(月)シンガポール・チャンギ空港 出発
    NH902便 00:45発 シンガポール−成田

成田到着前の朝食です。洋食をチョイスしました。

10/07(月)08:25 成田空港着

09:00 成田空港から羽田空港にリムジンバスで移動します。3,000円

10:10 羽田空港・第2ターミナル到着
    ここでトラブル発生!当初予定していた羽田-那覇133便が台風24号のため欠航となってしまい、ひとつ前の131便に変更することに。ついでにプレミアムクラスへのアップグレードも申し込みましたが空席待ちとなりました。
    この131便も台風の影響で那覇に着陸出来なかった場合、羽田に引き返す条件での運航となりました。

11:05 NH131便 羽田−那覇
    どうにか出発しました。プレミアムクラスへのアップグレードもゲット出来ました。
    「Premium GOZEN」を頂きました。

実際のプレミアムクラスの席は半分ほど空いていました。
    この天候ですから当然といえば当然です。
    ただ、この便には修学旅行生がいっぱい乗っていました。

13:40 那覇空港到着
    無事に到着出来てホットするのもつかの間、台風の影響が心配なので帰りの便の変更を行います。

空港の到着ロビーに出ることもなく、到着エリアの乗り継ぎカウンターで当初予定のNH132便からNH130便への変更を行います。もちろんプレミアムクラスへのアップグレードも申し込みます。この天候なので席は空いていました。

那覇空港内にあるANAラウンジです。
    時間がなくわずか15分ほどの滞在でした。

外は風雨が激しく出発が心配でした。

14:30 NH130便 那覇−羽田
    無事出発できました。
    那覇(空港)滞在40分程でした。

帰りもプレミアムクラスへのアップグレードもゲット出来ました。
    軽食の「Premium SABO」を頂きました。
    ちなみに、帰りの飛行機は行きと同じ機体とクルーの方々でした。(笑)

17:05 羽田空港到着
    SFC修行 第1回目無事終了!
    今回は沖縄往復でプレミアムクラスへのアップグレードが出来たことでポイントを稼げました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る