バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の旅です。<br />いまのインドで役に立たないかな。<br />でもこんな強烈な国に行かないのはもったいない。<br />行きたいとおもってる方の、背中を少しでも押せたらと思い、投稿してみます

30歳記念バックパッカー引退の旅

2009/07/15 - 2009/08/14

ブリブリサラリーマン

ブリブリサラリーマンさん

2009年の旅です。
いまのインドで役に立たないかな。
でもこんな強烈な国に行かないのはもったいない。

2.5
2.0
1.0
鉄道 高速・路線バス

旅の始まりはニューデリーのメインバザール。
    いまはきれいになったってテレビでみたな。

牛が町中にいるとはきいてたが、まさかこんなにすぐに出会うとは

場所は変わりましてリシュケシュ。
    ヨガの聖地ですが、まったくせずに不良インド人とつるんでました。
    旅の醍醐味はやっぱあれですよん〜

サドゥーと炊いたあと、宿のテラスで町中眺めてると大騒ぎ。
    どうやらコブラが出没したらしい。

猿もでた!!

夕刊配達直後。
    配達員はポストに入れるのではなく、適当に敷地内ほりこむ。
    それがインド流。

シバ神。
    ややアニメチックですな。
    俺がヒンドゥー教徒ならまちがいなくこの神を崇拝してるでしょ。
    なぜならこのお方は‥‥
    ボンシャカール!!!

ガンガー対岸からみた我が宿。
    名前は覚えてませんが、ホットシャワーの水圧はインドで一番でした。

またシバ神。
    こっちは美形。

宿近くのでっかい寺院。
    ここでいんちきサドゥーににかつあげされた。

リクシュマンジューラー、という橋やったと思う。
    このへんがおれの生息地で、猿の生息地でもありました。

雨期やったのでたまに雨ふってたな。

ガンガーも濁流

それでもインド人は沐浴しようと企んでます。
    死んでもしらんぞ

ヨガのヨの字もしないリシュケシュ滞在でした。
    ボレナ!!

なんたら祭りのせいで、列車の切符手配が大変でしたが、
    なんとかバスと夜行列車を乗継いで‥‥

バラナシにやってまいりました。

17歳の頃に、長渕剛のガンジスをきいてからずっと思い焦がれていたバラナシ。

第一印象は、汚い、臭い、危険そう、牛多いと、観光地としてありえない町。

• でも

でも

不思議と居心地はいいんやな。
    なんなんやここは?

物乞いにさんざんバクシーシ(銭よこせ)と追いかけられて

ボートに乗れだの、シルク買えだの、あれを買えだの

ガンガー見ながら、物思いにふけようと思っても
    インド人はほっといてはくれない。。。。

でも、まぁ、
    ここは物思いにふけるより、インドを直視する街なんですね。

なんにしても退屈はしない街です。

町中やのに猿がいるし

朝日も

夕日もきれいやし

宿も快適やし。

しかしこんなにも多くの現地人と仲良くなったのはインドがはじめて。

なぜかおれのことをジキジキと呼ぶふたり

なにをねだるもなく、さんざんつきまとわれた兄弟

母のように話しかけてくれて、カレーばっかり食べさせる食堂のおばちゃん。

ガムを押し売りしてくる親子

国をあげてすべてを見せつけてくる、インドに負けそうになりながらも

けっして不愉快な思いはせず

良くも悪くも、充実した旅をさせてくれる国、それがインド。

いますぐ来いよと言われたら、
    即、断りますが、
    いつかまた行きたい。
    そんな国でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る