チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリッヒから15分程度のベッドタウン@Thalwil(タルヴィル)。<br />Thalwilの駅からバスで約10分の場所にあるのがこちらの『Park im Grün』です♪<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11591350309.html

スイス・森の中のゆったりブランチ@チューリッヒ郊外【スイス情報.com】

2013/08/01 - 2013/08/01

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

スイスは「都市」と呼ばれるチューリッヒなどでも、街のあちこちに自然を感じられるスポットがあちこちにあります。
    そしてすこ〜しだけ足をのばして郊外に行くと、その率更に多し。

この町は普通列車から特急まで全てが停まり、またチューリッヒへのアクセスも抜群なことから、郊外においては貴重なエリア。
    まさにスイスの「住んでみたい都市」ランキングに入るような町です。

Thalwilの駅からバスで約10分の場所にあるのがこちらの『Park im Grün』です。

その名の通り、森の中にある公園。

1946年、スイスの大手スーパーであるMigros(ミグロ)の創始者、『Adele Duttweiler(アデレ・ドゥットワイラー氏』の別荘地として建てられ、その別荘を含む湖を見渡せる高台に建つ敷地はそれはそれは広大なもの。

わたしは近所ということもあり、義母と「朝食」でこちらをよく訪れます。

ここは本当にスイス人にとっても憩いの場。

天気のいい週末ともなると、朝からおいしい空気と朝食を求めて多くの人々がテラスに陣取りゆったりした時間を楽しんでいます。

メニューはビュッフェ形式。

パンはもちろん、スイスならではのチーズやハムといったものやヨーグルトやデザート、スイーツなどなど好きなものをチョイスしていきます。

こういったバイキングって日本でもそうですが、ついつい取り過ぎてしまうんですよね。

でも、こちらにはそういった場合の「お持ち帰り用袋」もちゃんと用意されているので安心ですよ♪

常連さんが多く集まるこちらのレストラン。
    この日も義母の知り合いと会い、一緒に朝食を楽しみました。

この日はスイスの建国記念日ということもあり、レストラン前に広がる庭にはその日に行われるイベントの準備がされていました。

広大な公園ではありますが、毎日庭師さんによりちゃんと手入れされていて、いつ訪れても本当に美しい景色が広がっています。

レストラン等を利用せずとも、「公園」ですから小さなお子さん連れの家族などにとっても非常に恵まれた場所。

自分でサンドイッチやおにぎりなどを持参して食べるも良し、園内の専用グリルを使ってBBQをするも良し、な市民のための公園です。

チューリッヒ湖を見下ろす位置にあるこちらの公園で、まったり優雅な時間を過ごされてはいかがでしょうか?

注)正確には公園は『Rueschilikon(リューシリコン)』に位置しますが、Thalwil駅からもバスが出ています。

ちなみにThalwil駅から徒歩で約20分程なので、わたしは時々駅から歩くこともあります。

Migros Park im Gruen
    公式HP:
    (独語)

住所:
    Alsenstrasse 40 8803 Rüschlikon

営業時間
    園内: 月〜日曜 8〜20時
    レストラン: 月〜日曜 8〜19時
    (※冬時間には上記営業時間が変更します。詳しくは公式HPをご参照ください)

Thalwil :
    電車
    ○チューリッヒ中央駅より特急列車『IR(Inter Region)』Luzern(ルツェルン)またはChur(クール)行きにて約10分

○チューリッヒ中央駅よりSBB『S2』Ziegelbruecke(ツィーゲルブリュッケ)行きにて約13分

○チューリッヒ中央駅よりSBB『S8』Pfaeffikon SZ(プフェフィコン・シュビーツ)行きにて約15分

Rueschilikon:
    電車
    チューリッヒ中央駅よりSBB『S8』Pfaeffikon SZ(プフェフィコン・シュビーツ)行きにてThalwil駅のひとつ手前(チューリッヒ駅に近い方)にて下車

Thalwil駅からのアクセス

バス
    Thalwil Zentrum停留所よりBus 141番系統Park im Gruen行きにて約7分

Rueschilikon駅からのアクセス
    バス
    Rueschilikon Bahnhof(リューシリコン駅)停留所よりBus 165番系統Park im Gruen行きにて約5分

撮影時期:2013年8月1日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る