阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が何とか晴れる時間がありそうなので、週末を使って中央アルプスの恵那山へ登って来ました。<br /><br />恵那山は長野県阿智村と岐阜県中津川市にまたがる、木曽山脈(中央アルプス)の最南端の標高2,191 mの山です。<br /><br />≪ルート≫前日の土曜日PM2:30頃に東京の自宅出発→中央道:飯田IC→飯田のルートイン着(前泊)<br /><br />日曜日:飯田を6:00発→阿智村の野熊の庄 月川(月川温泉郷)にナビをセット→19キロ位で到着し登山バッチ購入→約5分位で広河原登山口到着→帰りは飯田山本IC→帰宅(渋滞で4時間30分かかる)<br /><br />≪天候≫晴れ、時々霧<br />≪写真≫秘境 恵那山山頂の紅葉<br />≪標高差≫登山口から925m<br /><br />

恵那山(えなさん) (広河原ルート:広河原登山口~恵那山 ピストン) (百名山37座目)

2013/10/05 - 2013/10/06

どりーまー

どりーまーさん

≪天候≫晴れ、時々霧
≪写真≫秘境 恵那山山頂の紅葉
≪標高差≫登山口から925m

土曜日に中央道を走行。
    いつも渋滞な高速道ですが、午後から出たのでスイスイでした。

15:50 諏訪湖SAにて休憩。

下りの諏訪湖。
    直前に空いていたルートイン飯田で前泊します。

5:00起床、5時50分出発し、コンビニでコーヒー等を買って。

6:30一般道で、阿智村の月川温泉郷 月川(げっせん)さんに立ち寄り、登山バッチを購入(500円)し、恵那山登山口を教えてもらう。

駐車場前のゲートの前。
    登山ポスト有り。

7:00位でPには15台位停まっていました。

林道を30分歩きます。

台風の爪痕。土砂崩れしています。

砂防堰堤

登山口。

下ります。

台風後に新しくした橋、行きます〜♪

朝から晴れてます〜♪

熊笹の中を歩きます〜♪

9/10まで到着。もうちょっと!

いい感じで紅葉してます〜♪期待!

すごい紅葉!

恵那山山頂到着。

一等三角点。

見晴らし台です。

神社へ。

恵那神社奥院。

帰ります。

飯田市街?

熊笹がすごい!

橋に戻りました〜♪

林道を歩いて駐車場へ。
    もう数台のみ。

中央アルプスの山並みかしら?

少し遠出してきました〜♪
    この恵那山は交通の便が悪いのでマイカー向きかも。

登山バッチゲット!行く前に調べておいて良かったです♪
    天気良好で紅葉も楽しめてラッキーな山旅でした♪