妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で欠かすことのない習慣が朝の散歩。今回は季節外れのスキー場の斜面を秋の野の花を探しながら散歩しました。

朝の散歩道 池の平温泉 季節外れの雪のないゲレンデを歩く

2013/09/28 - 2013/09/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

自家用車 徒歩

昨夜の地ビール飲み放題のせいで、いつもは目覚ましいらずで5時に目が覚めるのですが、この日は5時30分過ぎ。
    外を見るとかなりいい感じの空。
    あわてて着替えてカメラを持って朝の散歩に

散歩といってもここはスキー場 季節外れのゲレンデを歩くしかなく、とりあえ斜面を登り始めました。

目的はこれ  秋の野に咲く山野草の観察
    一番多かった花はこれ アザミ

そしてすすき

花の種類に疎い私がわかるのはここまで

何とかネットで調べてわかったのはミヤマアキノキリンソウ

ここから先の花はよくわからん

黄色い花

紫の花

黄色い花  何の花なんでしょうかね。

子供の頃はよく父に連れられて、那須にある鶏頂山スキー場に毎年行ってそこそこ滑れたのですが・・・

それ以来スキー場には全く縁のなかった私

私の年代は、今の若者たちよりもスキー人口が断然多かった時代ですが・・・

そんな時代に私がはまっていたのはサーフィン

一年中海に行って波乗りをしていた時代が長く続き、雪が降っても海に入っていたすっかり海の男だった私には冬のスキー場は全く縁のない場所でした。

それが何故か2度目に登った富士山以来、海の男から山男にいきなり変身

ここ2年は海はすっかりご無沙汰

チェックアウト後に登る予定の妙高山

趣味っていきなり変わっちゃうものなんですね

雪のないスキー場のゲレンデって絵にならないですね。

そろそろお腹がすいたのでホテルに戻って朝食を

ホテルの温泉の源泉

山の向こうが黄金色に染まってきました

目の前の山のてっぺんに昇る太陽。
    これが富士山ならダイヤモンド富士なんですが・・・