ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼく、けいと(3)。<br /><br />1才、2才、3才と、ハワイには3回来てます。<br />子供なのにナマイキでしゅかね・・・。<br /><br />今回はヒルトンハワイアンヴィレッジに泊まりました。<br />パパが初のレンタカーに挑戦しました。<br />虹をいっぱいみました!!

ハワイwith3歳児(3回目)

2013/09/27 - 2013/10/02

ジョントラベル太

ジョントラベル太さん

ぼく、けいと(3)。

1才、2才、3才と、ハワイには3回来てます。
子供なのにナマイキでしゅかね・・・。

今回はヒルトンハワイアンヴィレッジに泊まりました。
パパが初のレンタカーに挑戦しました。
虹をいっぱいみました!!

2.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

羽田便だったのでお昼過ぎに到着。

JTBのバスにてアラモアナショッピングセンターまで行き下車。
    (荷物はホテルまで運んでくれるので手ぶら!)

JTBでバギーを借ります。マクラーレンVOLOを貸してくれました。

まずはウォルマートで買い出し。
    バギーがあるので、ビールなども買っちゃいます。

散歩がてらワードまで歩いて「Real a Gastropub」へ。
    ビールの種類がたくさんあるお店です。
    日本人は皆無です。(子連れもね・・・)
    日本語メニューもなし。
    英語はカタコトの我が家ですが、ビール飲みたさと外国っぽさを味わいたくて行きました。

夕方だったのでハッピーアワーやってました。
    (確か6時まで。ビールが5$前後だったような。うろおぼえ)

にもかかわらず、「4種類のビール飲み比べセット」を発注するパパ。
    せっかくのハッピーアワーの恩恵をうけないなんて・・・。

ま、旅だからいいですけども。

2日目。

運悪くイベントでカラカウア通りが通行止めというんで、トロリーが運休。
    どこに行くにもトロリーが欠かせないヒルトン泊だったので、最悪です。

レンタカーを予約していたハイアットのHertzまでタクシー、チップ込10$。あほらしい。

そしてHertzも最悪。大行列で、手続きだけで1時間かかりました。
    (しかし午前中のレンタカー屋は比較的どこも混んでいたようなので、仕方ないのかも。となりのBudgetは空いてましたが。)

日本から予約していった中型車は出払っていて、1時間待たないと乗れないとのこと。ひどい。
    仕方なく、超でっかいFordに乗ることに。
    アメリカ初運転なのに、大丈夫か?パパよ。

ということで、ならしがてら、カパフルのレインボードライブインへ。
    11時くらいだったけど、混んでた。
    写真はミックスプレートランチ(8$未満くらい)。
    チキン×ビーフ×魚フライで超ボリューミー。

だんなさんは「サイドメニュー」欄にあったロコモコ。
    日本人にはこちらのほうがいいかもですね。

カパフルのレインボードライブインからカハラモールへ移動。
    車だと近いなぁ。10〜15分くらい?道もかんたん。

車ではGoogleMapのアプリが大活躍。音声付でナビしてくれます。
    ただ、距離をマイル単位で言われるのが微妙ですが。

カハラモールのお目当てはホールフーズマーケット。
    2年前に来た時より、すっごく日本人が増えてました。

たまたまですが、ジョンマスターオーガニックが20%オフのセールやってた!
    シャンプーが13$くらい。安い〜!
    ということで、6本ほど買って参りました。

後日談ですが、日本のシャンプー類、気軽にふたが開きます。
    なので、日本に持って帰ってきたら、1本のうち半分くらい流出してました・・。(2重のビニール袋に入れてたので被害は最小限でしたが)
    次回はセロテープ持って行って(もしくは買って)ちゃんと口をとめよう。

カハラモールからハナウマ湾へ。
    これもけっこう近かった。15分くらい?

ハナウマは、海に入るより上からみたほうがきれいだったなー。

3日目。

ハイアット裏のいやす夢でおにぎりを購入し、
    ワイキキビーチにて朝ごはん。
    そうしたら・・・・虹が!!きゃほーい!

駐車場代をケチって、レンタカーを1日ずつ予約したため
    本日も朝から大行列のHertzへ。
    早めに行ったにもかかわらず、「(予約した)中型車は1時間待ちだぜ。JEEPならすぐ出せるぜ」とのこと。
    ジープって、あのジープですか・・・?それはちょっと・・・。

ということで、1時間待つことに。
    くそー、旅の貴重な1時間をー!!!

豆知識ですが、ハイアットにあるUGGなどは朝9時からやってます。
    商売熱心ですね。日中は混みますが、朝はすいてますよ。
    (でもって、うっかりモカシン買っちゃいましたよ。)

無事レンタカーをかりまして、一路ノースへ。

1時間待って借りたレンタカーがヒュンダイでして、
    これがまた、アクセルを踏み込むたびにエンジンから苦しい音がする
    不安な車でした(^^;
    隣にあったスバル車が良かったなぁ・・・。

日曜の午前にハレイワでファーマーズマートがあるというので、一応急いで行ったのですが、Hertzのせいで間に合わず・・。

しかし、適当に降りたノースのビーチ。
    人も少なくて素敵でした〜!

なんとなくノリで行ってしまったワイメアバレー。

入場料かかります。大人13$。
    3才以下は無料でしたが、4才以上の値段は忘れました。

子供の足で20分ほどのハイキングのゴールは滝。
    泳げます。ていうか、みんな泳ぐ気満々。

ライフジャケット貸してくれる&ライフセーバー2名常駐。
    更衣室もあり、ちっちゃい子と泳ぎに行くには案外良いかもしれません。

が、さほど面白くもないので、特におすすめはしませんw

ノースといえばガーリックシュリンプ。
    たまたま目に入った「ブルーウォーター」にしてみました。
    おいしかったです。

しかし、横浜のワールドポーターズに入っているあの店だったとはーーーーーーっ!!
    後から知り、ショックで悶絶。
    (どうせなら違うのを食べてみたかった)

ちなみに「マッキーズ」「ジョバンニ」などが有名どころらしいです。
    (ブルーウォーターも人気店ではあるようです。)

マツモトシェイブアイスのお向かい、リリオウカラニ教会にて
    マーケット的なものをやってたので行ってみました。

お墓の前で焼かれるフリフリチキン。
    絵はシュールですが、味はおいしかったです。

ハレイワから10分くらいのワイアルアコーヒーファクトリーへ。
    かつてはゴーストタウン呼ばわりされていた地域らしく、
    ザ・ド田舎ってかんじです。

お土産屋&コーヒー屋ってかんじでした。
    商品はなんとなくホコリがかぶってそうなかんじでしたが(笑)

コーヒーは、試飲して美味しかったので買っちゃいました。
    $9弱くらい。

マツモトシェイブアイスを激並びにつきスルーしたため
    ワイアルアコーヒーファクトリーにてシェイブアイス購入。
    $2.5だったかな。
    結構おいしかったですが、マツモトは食べたことがないので比較ができません。

しかし、良く見ると無添加のフルーツソースシェイブアイスというのもあったらしく、
    そっちがよかったなぁ。

ノースショアソープファクトリーはコーヒーファクトリーのお隣。
    モヤさまで汚してた看板もありました(笑)

ハワイアンバス&ボディの商品は、
    ホールフーズやらいろんなところで見かけますが、
    パッと見たところ、お値段は同じのようでした。

ノースからの帰り道、田舎道を走っていたら
    本日2度目の虹がぁー!

生まれて初めて「虹のはじっこ」を見た気がする。

さらに、H1でワイキキに戻る途中に、
    ダブルレインボーがー!!!

超レインボーデーでした!

4日目。

午前中はホテルのプールなどで過ごした後、
    ランチはサウスキングst.のBacNamへ。

トロリーでアラモアナセンターまで行って、そこから歩きました。
    ベビーカーで20分くらいなので、大人だけだったら15分くらいかな。

次はバスで行こう。
    (たぶんワイキキからだと2番とかかな?
    もし実際に行く方がいれば、ちゃんと調べてみてください)

ちなみに11時オープンなのですが、11時20分くらいに行ったら閉まってました。
    あきらめきれず、周辺を一周して戻ってきたらオープンしてたという。
    さすがアメリカ。適当です。
    (でも、現地の人も「さっき来たら開いてなかったんだけど何時オープンなのよぉぅ」みたいな文句いってましたw)

BacNam名物、蟹カレー。
    フランスパン(別売り)をオーダーして浸してたべます。
    (ご飯も売ってます)
    おいしかったー☆おすすめです。

他にフォー(バジル?的なものを乗せて食べる)や生春巻きも
    注文しました。
    フォーはふつう、生春巻きはおいしかった!
    2.5人にしては頼みすぎ。

ちなみに、お酒は売ってませんが持ちこめるので、
    飲みたい方は持参忘れずに〜!

ワイキキからビーチサイドを歩きながらヒルトンへ戻る途中のサンセット。
    雲が残念・・・・。

サンセットは、アウトリガーリーフ前の堤防みたいなとこで見るのがおすすめです。
    今回は行かなかったけど。

5日目。

ヒルトンでは朝8時からペンギンの餌付タイム。

餌付はなかなか始まらなかったので見ませんでしたが、
    身近でペンギンが見れるのはテンションあがります。

ラストランチはトランプの裏にある「和さび」。
    ビーチボーイプレート(?)みたいなものやレインボーロールを食べました。
    なかなかおいしかった。やっぱ和食やね。

デビュー時の嵐やら、キンキキッズの写真もありました。
    (ジャニーズがレストラン撮るのは珍しいらしい)

そして3時すぎにホテル集合→18:55のANAで帰国しました。
    お疲れ様!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る