戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日、6日(日)と豊田地区センター祭りがあり、我々、「おしゃれな歌の会」も、今日6日に出場しました。祭りの中身ですが、ステージと絵や手芸などの作品の展示です。<br /><br />9/9〜11の五能線の旅の後、あまり行事が無かった。高校の同期会(今年が55周年、逝去者が増えてきた。)やNISAのセミナーなどに出席したが、ここに書くようなことは無かった。<br /><br />センター祭りも、もちろん旅行記ではないが、一つの記録として書いておく。<br />うちの会は、「おしゃれな歌」を歌おうで、ど演歌は歌わないというのが、唯一のきまり。ジャズのセミプロ歌手の先生の指導の下、週1回のレッスンを受けている。月に二曲の課題曲を選び、3回のレッスンの後、4回目には一人ずつマイクを持って歌う。この日を休むような方もいるが、こうすると、知らない曲も覚える。<br />今年の発表曲は、以下の5曲。これを選ぶのに、先生は苦労するとのこと。<br /><br />  1) バスストップ    平 浩二( 米米クラブなども歌っている。)<br />  2) 愛はときおり・・  音羽しのぶ<br />  3) ロビンソン     スピッツ( このグループ、ジャニーズかと思った。失礼。)<br />  4) 愛のくらし     加藤登紀子( 作曲はアルフレッド・ハウゼです。)<br />  5) 糸         中島みゆき( 彼女の作詞・作曲だが、多くの歌手がカバーしている。)<br /><br />こんな歌が「おしゃれな歌」という訳です。歌っているのは、平均年齢65歳位の女性と数名(8名かな)の男性よりなり、25名定員の2クラス、出場者は30数名。<br />聞きに来た家内は、ご高齢の方々が一生懸命、先生の指揮に合わせて歌っているのは”可愛らしい”とか。<br />途中、先生が1度交代したが、会が始まって14年程になる。ここも高齢化が激しいので、平均年齢を下げる新入会員募集中である。<br />写真を撮っている方がいると思うので、手に入ったらアップしましょう。

豊田地区センター祭り

2013/10/06 - 2013/10/06

toshikun779

toshikun779さん

2) 愛はときおり・・  音羽しのぶ

友人
高速・路線バス 私鉄