与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けの沖縄本島を皮切りに、いよいよやえやまじろうの活動が活発になって参りました♪<br />今年はどなんちま=与那国島に行き先を決定!ということですが...。なんと出発2日前に急遽与那国島行きを決定したやえやまじろうでした(汗)<br />もともと石垣島と波照間島と竹富島と...いつもの行動パターンで旅行を計画していたのですが...。突然、しぃさんの与那国島旅行記を思い出して...六畳ビーチの写真が余りにもキレイだったので、仕事中に残り2席だった石垣→与那国のフライトを予約してしまいました(汗)<br />この決断が正しかったのか?日本最西端の地=与那国島が、やえやまじろうに大きな感動を与えてくれました☆<br />頭の先からつま先まで与那国島の自然の美しさに魅了されました♪<br />そして...きっかけを作ってくれたしぃさんに心からお礼を申し上げます♪ありがとうしぃさん!4トラにも感謝します☆

夏のどなんちま=与那国島に行って来ました♪ =その壱=

2017/07/05 - 2017/07/05

やえやまじろう

やえやまじろうさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

旅立ちの朝です♪

東横イン羽田空港に前泊しているやえやまじろうです☆

無料送迎バスで羽田空港まで移動します♪

羽田空港7番スポットにやって参りました♪

早朝便で石垣島まで直行します☆

本当ならば...ジンベエジェット(青)の予定でしたが、前日のダイヤの乱れで、急遽SWALジェットにシップチェンジしました(涙)

SWALジェットのプレートは個性的ですよね♪

06時55分定刻の出発です☆

石垣島に行ってきますね~♪

JTAの機内販売はとても興味深いですね♪

赤サンゴのブレスレットをお土産に購入しました☆

多良間島が見えてきました☆

まもなく到着ですね♪

石垣空港に最終進入中です☆

リーフが綺麗ですね♪

石垣空港には、09時49分若干遅れて到着しました♪

石垣空港到着後、乗継ぎで与那国行きRAC741に乗継します♪

今日のフライトは満席です☆

夏の日差しが痛いぐらいです(汗)

最新機のDHC8-Q400CCです☆

初体験です♪ワクワクしちゃいますね~♪

ちょっと出発時間が遅れました。1名の方が搭乗出来なかったようでした(汗)

物凄く力強くテイクオフするのに驚きました(汗)

石垣港離島ターミナルやサザンゲートブリッヂが見えます☆

あまりの綺麗さに声が出てしまいました(汗)

西表島付近を飛行中です☆

リーフがとても綺麗ですねぇ~♪

30分足らずの短いフライトでした。与那国空港に最終進入中です☆

一番写真を撮るのが難しい席になってしまいましたので、ご了承ください...。

与那国空港に到着しました☆

夏空が広がっていますよ~♪

駐機場からターミナルビルまでは歩いて移動します☆

風雨にされているんでしょうね(汗)

年季が入っていますね☆

ローカル感漂うバゲージクレーム☆

やえやまじろうさんのキャリーケースはJALステッカーが目印です(笑)

空港でホンダレンタカーさんがお迎えに来てくれていました♪

前回の与那国島は、民宿のご主人に送迎を忘れられてしまいましたからね(汗)

お迎えに来てもらえて嬉しかったです(笑)

写真の黄色い原付(1日3000円)で周遊します☆

まず初めは、祖納集落の目の前にあるナンタ浜です☆

波の静かなビーチです♪

次はティンダバナです♪

後ろに見える断崖絶壁の小高い山がそうです☆
    標高85mだそうです☆

正式名称はティンダハナタと言うそうですが、島の方はティンダバナと言っていました☆

伝説の女首長サンアイ・イソバがティンダバナの上に住んでいたといわれています♪

斎場御嶽のようなイメージですね♪

湧水がたくさん湧き出ているのに驚きました☆

展望台から祖納集落を一望できます☆

お昼過ぎが順光になります♪

ここはどこでしょうか?

祖納集落近くの浦野墓地群を抜けて、海岸線を少し走ると左手に路地らしき道があります。
    看板も目印もありませんから、しっかりとみていないと見逃してしまいます(汗)

路地を入ると、広場がありますので、ここで相棒を停めます。

海側を見ると、夏の風景が広がっていましたよ♪

そして...。

眼下にとんでもなく美しい光景がぁ広がっているではありませんか(汗)

ここは六畳ビーチです♪

断崖絶壁に広がる紺碧の海です☆

• 今年のJTAカレンダー7月を飾る光景です☆<br /><br />実は...カレンダーを見て、しぃさんの与那国旅行記を思い出しました♪

今年のJTAカレンダー7月を飾る光景です☆

• 波照間島・竹富島も美しいですが、与那国島はまた違った美しさがありますね☆

地図を見る

右を見ても左を見てもただただ感激の光景が広がっています♪

ただし、足元にはお気を付け下さい☆

断崖絶壁の上に立つことになります。高さは10mはあります。

柵もなにもありません。転落した場合は自己責任となります。

• 彩色が変化するのも美しさのポイントです♪<br /><br />太陽の位置関係や雲の通り方で海の色が刻々と変化します☆

地図を見る

彩色が変化するのも美しさのポイントです♪

太陽の位置関係や雲の通り方で海の色が刻々と変化します☆

まったく...ため息が出てしまいますよね(汗)

ご覧の皆様。

与那国島にお越しになった際は、是非とも六畳ビーチに足をお運びください☆

くれぐれも安全確保にはご留意ください。

‐その弐に続く‐