2013/09/21 - 2013/09/29
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
北海道は秋、真っ盛り。
旭川上空から見えるのはオータム・カラーの渋めパッチワークの広大な畑。
ヤボ用、最後の旭川。 最後のミッションは『青い池』行き。 時間を見つけ、これまた美瑛から路線バスで行ってみたかった『青い池』と美瑛からワンコインのツインクルバスを利用して、CMで有名なケンとメリー等々。
この時期、関東、家の近くはまだまだ灼熱の日々。 北海道も日中は熱いものの、旭川の朝の気温は5℃〜6℃。
寒さに慣れていない私は薄手ダウンコートを2枚重ねしてました。
しかし、この寒さ、畑でランニングシャツ1枚で作業しているジイ様を見つけ、人間の進化のすごさを認識した最後の旭川滞在でした。 ナンテ…(^^ゞ
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
羽田空港、J○A ラウンジより。
東京ディズニーリゾート30周年のコスチュームを身にまとったディズニーの仲間たちが描かれている『ハピネスエクスプレス』の機体が見えます。 -
前回と同じJ○A1113便 羽田ー旭川 16:55着。
マルシェ3.8 1Fにある地元ラーメン通のお姉ちゃんが通う旭川ラーメン店『味源』。
駅近のマルシェと言うビルに入っています。
夕食です。 -
みそ野菜ラーメン¥730。
ウマい!! さすが、地元ラーメン通のお姉ちゃんのおススメ。
すり鉢のデカいドンブリで出てきます。
近くの『山頭火』とはまた、違ったウマさ。 -
辛みそ野菜ラーメン¥830。
当たり前だけど、辛い。 でもウマい!!
その他、カレーライス等、メニューが色々あり、安い。 -
翌日、行ってみたかった『青い池』へと向かいます。
旭川から、直で路線バス(道北バス)で「白金青い池入り口」へ行けますが、お腹の弱いお父さん(主人)も一緒なので、トイレのある列車JRで美瑛まで行き、美瑛から路線バス(道北バス)にしました。
バス亭は駅を出て、1つ目の信号を左へ、旭川信用金庫前です。
写真、人が立っている辺りにバス亭があります。 -
「白金青い池入り口」のバス亭の時刻表です。
本数がみてのとおり、ありません。
バス亭から近いので、ちょっと見て、写真を撮って、直ぐに戻ってきた感じです。
ここはレンタカーか、タクシーがベストかな。 ツアーの観光バスも結構、来てました。
ちょっとだけ、見るくらいなら路線バスでもイイけど… -
入り口になります。
あ・お・い・い・け です。
アクセスは悪いけど、行ってよかった〜〜〜
旭川から最後のミッション? 「青い池」クリアです。 -
東山魁夷の描くような、日本画の世界が広がります。
この青さは心が引きこまれる。
場所を変えて見ると、色々な表情がある。
バスの時間が無いので、移動しながら、バシバシ撮っていきました。
ここはパワースポットとなっているというので、スマホにも入れました。 -
しっかしねぇー
これって、どーよ…
トイレが3キロ先だなんて、ヒドイ!!
これほどの観光地、何とかしてほしい。 お願いします。 -
戻って、美瑛駅前。
キレイに整備された駅前です。
後日乗った「ツインクルバス」は駅を出て、左、トイレの前から出ます。 -
ヤボ用の合間に買った「花畑牧場の生キャラメルチーズケーキ」。
ケーキの上にあるキャラメル味は正直、う〜ん… 下部のチーズケーキはウマい!!
チーズの味がイイ。 上部、薄皮部分を除けば、かなりウマい!! -
付き合いで2度目の「旭山動物園」。 フラミンゴ。
この動物園の良さは何たって、動物との距離が近い。
手が届きそうな近さ。 イジワルなペンギンにガン飛ばしたら、突かれそうでした(ーー゛) -
もぐもぐ食堂。
スープカレーを初めて食べて、濃いカレーに慣れていた私には新鮮で美味しい。 -
上記、理由でスープカレーの素を買って帰りました。
グランドホテルのお土産コーナーで購入したんだったかな?
赤矢印がスープカレーの素。
簡単に美味しくできました。 -
旭山動物園の私のお気に入り場所。
サル山を下った所。
ちょっと、紅葉してました。 -
後半、3度目の『旭川グランドホテル』。
前回と変わったことは、フェイスタオルの(小)が増えたことと、パジャマが変わって、下のパンツ付になったこと。
欲を言えば、パジャマの上着はかぶりでなく、前開きの方が、中高年にはイイと思うのだけどね。
ま、パジャマの下付になったのはハナマル。 -
旭川駅に行く途中で見かけた自販機。
ご当地キャラの『あさっぴー』。
顏はカワユイのに、袖部分のヒラヒラ、ラーメンを表しているのか? 気になる。
履いているパンツの縞々模様が大阪の『くいだおれ太郎』を連想させ、う〜ん…
キャラものとしてはカワユイのに… -
グランドホテル『アドニス』で軽めのディナー。
ディナープレート¥1980。
美味しいけど、かなり量があり残しました。 -
翌日、ツインクルバス美瑛号、丘コース¥500で45分で秋の美瑛を楽しみました。
ツインクルバスは10/14までです。
車窓のみでの『ケンとメリーの木』。
ポプラの木。 昔、日産のスカイラインのCMに使われた木です。
そーいえば、若い頃、友達の車もスカイラインで、ユーミンの曲何かカセットに入れてたな〜 時代やね〜
まっ、そんなことはイイとして、手前から見るとこの木、1本に見えます。 -
しかし、横に来ると、2本なのがわかります。
しかも、2本ともオスの木だとか…
ケン、メリなんちゅうから、オス、メスかと思ったんだけど、この木、オネエの木だったのね… なんてm(__)m -
車窓よりの景色。
セブンスターの木が見えてきました。
セブンスターの木。
下車観光5分につき、慌ただしい。
せめて10分、ほしい。
地主さんが抗議の意味をこめて、×印をした木があるとニュースで聞いたんだけど、この木かと思ったんだけど、『哲学の木』の方だそうです。
みんな、同じ木に見えるm(__)m -
セブンスターの木、周辺。
『親子の木』
車窓のみ。
かなり遠くに夫婦2本と子供の木が1本とか… -
同上。
もうちょい、近くでみたいな〜 -
北西の丘。
展望台があります。 -
イ〜眺めです。 -
同上。
ゆっくり散歩したい。 -
北西の丘では10分の下車観光があります。
従って、トイレに行ったり、ちょこっとお買いものができます。
ここで、カボチャのコロッケと、いももちと、ミニトマトをお買い上げ。
いももち、みたいのがウマい。 -
同上。
せめて、20分ほしい。 -
旭川駅に戻りました。
駅構内にある『カフェ フィーカ』のブルーベリーパフェ¥550はメチャ ウマです。
2回、食べにいきました。 お店のお姉さんたちも優しい。 -
旭川グランドホテルの部屋からの眺め。
空が秋やね〜
アップするのが遅くなりました。 旭川に先週、雪が降ったとか…
ヤボ用も今回で完結。
初めて、旭川に降り立った頃を思い出すと切ないわー
またご縁があったら行くねー(T_T)/~~~ -
旭川空港で購入したお土産。
旭川が恋しくなったら、有楽町のアンテナショップに行こーかな。