グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(日程)<br />**カナディアンロッキーリベンジ旅行<br />9月3日 札幌→成田→シアトル→(国境)→カムループス(カナダBC州)(カムループス泊)<br />9月4日 カムループス→ヨーホー国立公園→バンフ(バンフ泊)<br />9月5日 バンフ→カナディアンロッキー(アイスフィールドパークウエイ南半分)→クイートニー国立公園→国境<br /><br />**アメリカ北西部ドライブ旅行<br />9月5日 国境→カリスペル(アメリカモンタナ州)(カリスペル泊)<br />9月6日 カリスペル→グレイシャー国立公園→ヘレナ(モンタナ州)(ヘレナ泊)<br />9月7日 ヘレナ→イエローストーン国立公園→アイダホフォールズ(アイダホ州)(アイダホフォールズ泊)<br />9月8日 アイダホフォールズ→グランドティトン国立公園→アイダホフォールズ (アイダホフォールズ泊)<br />9月9日 アイダホフォールズ→ツインフォールズ経由→リノ(ネバダ州)(リノ泊)<br />9月10日 リノ→レイクタホ→レディング(カリフォルニア州北部)→メッドフォード(オレゴン州)(メッドフォード泊)<br />9月11日 メッドフォード→クレーターレイク国立公園→ローズバーグ→オレゴン海岸→ポートランド→シアトル(シアトル泊)<br />9月12日 シアトル→成田<br />9月13日 成田→札幌帰宅<br /><br />飛行機: 全日空スーパーエコ割 新千歳⇔成田往復含め 12万1千円<br /><br /><br />**カナディアンロッキードライブ旅行(リベンジその4)より続く**<br /><br />9月5日19時半過ぎ、カナダ旅行を終え、アメリカモンタナ州との国境(ルースビル検問所)を無事通過した。ここからは、93号を残り80マイルほど走り、宿泊地のカリスペルの町まで向かう。<br /><br />数マイル走ったところで村がありGSもあった。カリスペルまで走れるだけのガソリンをカナダで入れる必要はなかった・・(アメリカの方が2〜3割安いから、ギリギリで国境を超えるべきだった)<br /><br />暫く行くとパトカーが他の車の違反(スピード?)を処理していた。国境地帯のこんな田舎まで取締りしているんだ! (アメリカは厳しいなあ〜)<br /><br />やり過ごして走っていると・・そのパトカーがエフタロウの後ろを付いてくるではないか!70マイル(夜間65マイル)制限のところを60マイルで走ってやった! (暗くてライトしか見えなかったが、抜かそうとせず「追尾!」されたから間違いなくパトカーだ・・とほほ) 結局30マイルほど、ずっと付いてこられた・・ アメリカは、田舎でも人家のあるところは急に制限速度が変わる・・標識を1個でも見落としたらアウトだから、極度?の緊張を強いられた・・疲れているのに〜ホント勘弁してくれ〜!<br /><br />ようやく夜21時頃、町が見えてきた、ホワイトフィッシュという町だ。翌日観光するアメリカのグレイシャー国立公園の玄関口だが、リゾートなので宿泊費が高い・・それで、あと10マイル余離れたカリスペルに泊まることにしたのだ。<br /><br />21時半頃にカリスペルに到着。本日の宿は「モーテル6」だ。ここは安いが部屋は至って質素だ。(朝食なしコーヒーのみ、バスタブなしシャワーのみ、シャンプーなし石鹸だけ、冷蔵庫なし、ネット有料、ティッシュなし、湯沸かし器なし・・)それでも税込で約75ドルもしたから・・このエリアは高いなあ〜!(円安ということもあり、他は予算的に泊まれなかった・・)尚、今回ホテル予約サイトから予約したが、モーテル6は「飛び込み」でも料金が同じだった。<br /><br />22時過ぎ、マックに行って今日2回目の食事・・(朝7時にカナダのマックで朝食を食べて以来・・何も食べてなかった。そして夜もマックだ・・この数日間、食事はすべてマックとなる)その後、有料のネットで観光情報を調べてから就寝。<br /><br /><br />6日は、朝9時に宿を出発。約50マイルほどの距離にあるグレイシャー国立公園を目指して走る。途中のマックで朝食を取る。昼は「抜き」になるから、しっかり食べておかないと・・(国立公園内はレストランが少なく高い) <br /><br />10時半前にグレイシャー国立公園西口に到着。入園料25ドルを支払う。入って直ぐに左折するとビジターセンターがある。眼前にマクドナルド湖も見える。ここに寄って情報収集した。<br /><br />グレイシャー国立公園は、ここから東口まで「ゴーイング・トゥザ・サンロード(通称GTTS)」という約80マイルの山岳道路を走りながら絶景を楽しむことが出来る。最初はマクドナルド湖の南岸を走り、険しい山岳地帯を縫うように上っていき、ローガンパスという峠を越えて、セントメアリー湖に至るコースだ。<br /><br />ビジターセンターを出発し、マクドナルド湖を見ながら走っていると、「レイクマクドナルドロッジ」というホテルが見えてきたので寄った。船着き場があって遊覧できるようだ・・しばし休憩を取った。<br /><br />更に走ると山岳地帯に差し掛かる。ヘアピンカーブの連続だ。所々に展望台があり、何回か寄って絶景を楽しんだ。道幅も狭く険しい山岳道路だ(切り立った崖を縫うように道が続く・・)20マイルくらいしかスピードが出せないから、思ったよりも通過に時間が掛った。<br /><br />そして最高地点(標高2025m)のローガンパス(ローガン峠)に差し掛かる。そこのビジターセンターに寄った。あいにく霧?が立ち込めており、一面雲の中で視界が効かない・・残念だなあ・・(天気が良ければ素晴らしい景色だったのだろう?) 周りを軽く散策するだけに止めた。<br /><br />その後、道はセントメアリー湖の方へ降りていく。綺麗な湖が見えてきた。景色を楽しみながら・・14時半にようやく東口のビジターセンターに到着。<br /><br />ここで地図を見直すと・・グレイシャー国立公園は、3か所に分かれているようだ。このメインエリアの他に、メニーグレーシャー地区(北側)とツーメディスン湖地区(南側)がある。どうせなら・・ということで両方とも寄ることにした。<br /><br />国立公園東口を出て左折し89号を走る。ローワーセントメアリー湖が見えて来るが、ここは国立公園の外だ。程なくメニーグレーシャーへの分岐となる。<br /><br />ここを入っていくと、道路わきに動物が・・でも近くに寄ると耳にタッグが・・なんだよぉ〜ただの放牧の牛じゃあないか・・<br /><br />再び国立公園内に入り検問所がある。朝に西口で購入したチケットを見せて通過、左側にはシェアバーン湖が見えるが堰があったから、ただのダム湖かな?<br /><br />10マイルほど走ると、道は行き止まりとなり、湖岸にホテルとモーターインがある。ここがこの奥の氷河地域?のトレイル基地のようだ。(装備をした観光客がたくさんいた)軽く散策することも考えたが、曇ってきて今にも雨が降り出しそうだったので早々に退散することにした。<br /><br />89号まで戻り南下、今度はツーメディスン湖を目指す。天気は土砂降りの雨になった。雨の中を走ること1時間ほどで到着。ここも検問所がありチケットを見せて通過した。<br /><br />ローワー(下)とその奥にアッパー(上)の二つのメディスン湖がある。雨も上がり景色も良くなったので写真を撮ろうとしたが、携帯の電池が切れている・・ 残念ながら写真を撮れなかった・・<br /><br />グレイシャー国立公園の3エリアを全て?回り、後にしたときにはもう18時前・・かなり遅くなってしまった。ここから、モンタナ州の田舎道を南下していく。<br /><br />グレイシャー国立公園の東の玄関口のブラウニングの町を経由し、89号を南下、287号経由で200マイル弱の距離を一気にヘレナまで走った。道は片側1車線だが、制限速度が70マイル(約110KM)でぶっ飛ばせる! 周りは一面の長閑なモンタナ州の田舎の牧草地帯が続く。こういうところでドライブしていると・・気持ち良いなあ・・ <br /><br />21時前にヘレナの町に到着、モーテル6の看板と値段表示があったので、「飛び込み」で泊まることにした。値段は税込55ドルほど・・金曜夜だが観光地ではないので割安だ。部屋は前日と同様に「質素」だがネットは無料だった。<br /><br />尚、翌日観光するイエローストーン国立公園までは、まだ150KM以上離れている・・当初はもっと近くに泊まりたかったが、近くなるほど高くなる。しかも週末だ。予定より遅くなったこともあり、ここにした。<br /><br />そして夜の食事は・・またまたマック!この2日間1日2食でマックばかりだな・・<br /><br />7日は、いよいよ世界遺産のイエローストーン観光に向かう。<br /><br />**アメリカ北西部ドライブ旅行(その2)に続く**<br /><br /><br /><br />

アメリカ「北西部」ドライブ旅行(その1) 国境→カリスペル→グレイシャー国立公園→ヘレナ(モンタナ州)

2013/09/05 - 2013/09/06

エフタロウ

エフタロウさん

(日程)
**カナディアンロッキーリベンジ旅行

**アメリカ北西部ドライブ旅行
9月12日 シアトル→成田
9月13日 成田→札幌帰宅

7日は、いよいよ世界遺産のイエローストーン観光に向かう。

**アメリカ北西部ドライブ旅行(その2)に続く**

レンタカー
ANA

カリスペル(アメリカモンタナ州)の町のモーテル6、他のモーテルと比べて安かったが、室内は質素(余計なものを省き、その分値段を安くしている)でネット有料・・但し、寝るだけならば特に問題なし。

カリスペルは観光地でモーテルが高かった。

カリスペルの町からグレイシャー国立公園に向かう道沿いにあるマクドナルド 朝食をとった。

グレイシャー国立公園の西側入口のゲート 入場料25ドル(車1台あたりで7日間有効)

グレイシャー国立公園、西側ゲート近くの「アプガービジターセンター」

グレイシャー国立公園、アプガービジターセンター横のモーテルとレストラン

グレイシャー国立公園、アプガービジターセンターの側からみた静寂のマクドナルド湖

グレイシャー国立公園、アプガービジターセンターの側からみたマクドナルド湖(その2)

湖畔の展望台からみたマクドナルド湖

マクドナルド湖畔のホテル「レイクマクドナルドロッジ」

「レイクマクドナルドロッジ」側の遊覧船と乗り場

「レイクマクドナルドロッジ」の近くからみたマクドナルド湖と周囲の山々

グレイシャー国立公園を東西に結ぶ山岳道路「ゴーイング・トゥザ・サンロード(通称GTTS)」 マクドナルド湖を後にして山岳地帯に差し掛かる手前辺りで撮影

グレイシャー国立公園の山々(その1)

山岳地帯に差し掛かった辺りのGTTS(ゴーイング・トゥザ・サンロード)

グレイシャー国立公園の山々(その2)とマクドナルド湖に流れる谷

標高2739Mの「ヘブンズピーク」

山岳地帯の険しいGTTS(ゴーイング・トゥザ・サンロード)時速20マイル程度しか出せなかった・・

グレイシャー国立公園の山々(その3)

グレイシャー国立公園の山々(その4)と山腹を縫うGTTS(ゴーイング・トゥザ・サンロード)

標高2025Mのローガンパス(峠)のビジターセンター

ローガンパスの駐車場 アメリカとカナダ(ウォータートン国立公園が隣接する)の国旗が並んで立っている。

雲に覆われるローガンパス(峠)付近 トレイルは諦めた・・

• グレイシャー国立公園の山々(その5)ローガンパス&#12316;セントメアリー湖間で撮影

グレイシャー国立公園の山々(その5)ローガンパス〜セントメアリー湖間で撮影

ローガンパス〜セントメアリー湖間のGTTS(ゴーイング・トゥザ・サンロード)とエフタロウのレンタカー

ローガンパス〜セントメアリー湖間のGTTS(ゴーイング・トゥザ・サンロード)とセントメアリー湖に流れる谷

• グレイシャー国立公園の山々(その6)ローガンパス&#12316;セントメアリー湖間で撮影

グレイシャー国立公園の山々(その6)ローガンパス〜セントメアリー湖間で撮影

セントメアリー湖(その1)

セントメアリー湖(その2)

グレイシャー国立公園東口(セントメアリー湖側)のビジターセンター

シェアバーン湖と対岸のメニーグレーシャーホテル

メニーグレーシャーの山々とシェアバーン湖 残念ながら曇っており、今にも雨が降り出しそうな天気だった・・

メニーグレーシャーの道路の「行き止まり」にあるモーテル「スウィフトカーレントモーターイン」 ここから先は徒歩となる

メニーグレーシャーの道路の「行き止まり」にある駐車場。ここから先は徒歩となる。今にも雨が降り出しそうな曇天だったが、これからトレイルに出発する観光客もいた。

モンタナ州北部の長閑な景色 メニーグレーシャー地区を出て89号に乗る手前で撮影 中央部にかすかに見える湖が「ローワーセントメアリー湖」(国立公園の外にある)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る