ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『地球バス紀行』というTV番組を、毎週欠かさず視聴している。<br />ただ、いつもは、<br />「いつか行けるといいな〜」(行ったことがない場合)<br />「懐かしいな〜」(行ったことがある場合)<br />程度の感想で、録画したのを見終わったらすぐに削除。、<br /><br />『#44 ルソン島北上600キロ』の回以外は。<br />街並みを救ったという日本人将校のエピソードが残る<br />スペイン統治時代の街並みがほぼ残ったビガンという村に<br />強烈に惹かれてしまったのだ。<br /><br />この写真を見るだけのために、往復4日かけて行ったのだった。

【2012.09】フィリピン・ルソン島北部旅行(ビガン歴史都市)

2012/08/30 - 2012/09/04

poya

poyaさん

ただ、いつもは、
「いつか行けるといいな〜」(行ったことがない場合)
「懐かしいな〜」(行ったことがある場合)
程度の感想で、録画したのを見終わったらすぐに削除。、

『#44 ルソン島北上600キロ』の回以外は。
街並みを救ったという日本人将校のエピソードが残る
スペイン統治時代の街並みがほぼ残ったビガンという村に
強烈に惹かれてしまったのだ。

この写真を見るだけのために、往復4日かけて行ったのだった。

1泊2日しか時間が取れなかったので、マニラからは往復空路で。
    TV番組と同じく、2日かけてバスで行きたかったのだけど…

ラワグ空港。

空港から街中心部までは、飛行機の到着に合わせて無料バスが運行されていた。

ベルタワー前で下車。
    みんな降りると思っていたのだけど、僕一人。
    ココが一番の観光スポットと思っていたのだけど、皆どこへ行くのだろう。

街中を散策。
    特段、何かがあるというわけではないけど…

英語表記なので、ストレスがないのがイイ。

マニラ行きのエアコンバスにのり、ビガンで下車。
    早速クリソロゴ通りを散策。

ココ、TVで放映されていたベーカリーショップ。
    (地球バス紀行とは別の番組)

カレッサに乗って街を一巡り。

いわゆる定番コースというのがあるようで、1時間かけて観光スポットらしきところを回る。

夜のクリソロゴ通り。
    写真だけ見て、アジアにいると想像できるだろうか。

猫も上品に見える。

翌日。
    町外れの幹線道路で、ラワグへ戻るバスを待った。
    バスターミナルまで行くより捕まえやすいことを知ったのだ。

今度はローカルバスだった。
    エアコンはないけど、窓から入る風が気持ちよく無問題。

途中下車して、パオアイ教会を見学。
    バスの車掌に言って近くでおろしてもらい、
    待機していたトライシクルで向かったのだった。

ジプニー初乗車。
    マニラでは乗ることを躊躇したが、
    田舎なら大丈夫だろうと、ラワグ行きに乗り込んだ。

運転席はこんな風になっている。

飛行機の出発まで時間があったので、
    『ハロハロ』に初トライ。
    これはおいしい!!!

Airphil ExpressというLCCを使い、マニラへ。
    (往復ともwebで予約済)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る