2012/12/31 - 2013/01/02
22055位(同エリア30115件中)
みいさん
年末年始の台北といえば「台北101カウントダウン」。
気合いを入れて、8月からスカイゲートで飛行機とホテルを手配しましたが、カウントダウン花火が見えるホテルは埋まっている、又は高額過ぎ。
101の近くに行けば、大迫力で見れますが、帰りは大混雑で朝帰りになるという噂。。
悩んだあげく、12/31当日、宿泊先のインペリアルホテルからタクシーで10分ぐらいの松山空港へタクシーで行き、バス乗り場のベンチに立って鑑賞。
人もまばらでほどよい大きさで花火が見れて大満足。
帰りもタクシーがあるし、穴場でオススメです。
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エアトリ
台北101カウントダウン花火は毎年テーマがあるそうで、2013年はロマンチックだったそう(笑)
フランスの業者さんを使用したそうですが、日本人の私にはとても台湾らしい花火に見えました。
たった3分なので、あっという間に終わりますが、ビルが爆発するような花火は興奮&感動で鳥肌ものです! -
台北は二回目の訪問。
前回、アットブティックホテルというビジネスホテルに泊まり、リネンが臭くて眠れない体験をしているので、今回は「インペリアルホテル」というシティホテルを予約。
1泊9600円(朝食なし)しか払っていませんが、四ヶ月前に手配したからなのか、スカイゲートにクレームのメールをしたからなのか、夕食の予約をしたからか、よくわかりませんが、スーペリアを903号室のジュニアスイートにアップグレードしていただきました♪
やはりホテルもホテルの部屋もいいとものすごくテンションが上がりますね。 -
年末のディナーはちょっと贅沢にいきたいもの。
日本からHPで予約できるお店はとても便利です。
インペリアルホテルから歩いて3分のところにあるレストランを予約しておきました。
女子力アップを願って、台湾料理「シンイエ(欣葉)」のぶっとびスープをいただきました。
美肌、滋養強壮などに効きそうなお味。
他に豚の角煮や切り干し大根のオムレツ、ビーフンを注文。
女性一人が年末にディナーしているからなのか、ひたすらサービスマンが親切で、デザートをサービスしてくれました。 -
朝食なしの設定でホテルを手配したので、インペリアルホテルからすぐのスーパーで朝食用のコーヒーや果物、ヨーグルトを「まつせい」で購入。
想像よりはお高いです。
この界隈は高級ホテルや高級マンション街がある繁華街なので、夜中でも女性一人歩きOKですが、暗い路地を避け、明るい大通りを歩きましょう。 -
恋愛の神様「シャーハイチェンホアンミャオ」。
参拝の仕方はさっぱりわかりませんでしたが、日本語を話せるスタッフの方もいるのでなんとか祈願できました。
話のネタに(笑)行ってみて楽しい場所です。
台北(台湾) の旅行記