サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「エーゲ海クルーズの旅」の第5編は,絵葉書から抜け出たようなサントリーニ島イアの町の風景が中心です。フォトジェニックなこの島は,どこをどう切り取っても絵(写真)になる不思議な素晴らしい島です。そしてこの光景を最初に見出し,世に先駆けて紹介したのはどんな人(写真家)なのだろうと感心してしまいます。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:フォトジェニックなミコノス島<br />  第2編:トルコのエフェソス遺跡とグランドバザール<br />  第3編:パトモス島(エーゲ海)での海水浴<br />  第4編:クレタ島のクノッソス遺跡と博物館<br />  第5編:エーゲ海珠玉のサントリーニ島<br />となります。<br /><br />先の「南イタリアとギリシャの世界遺産をめぐる旅」を姉妹編として<br />  http://4travel.jp/traveler/cozy_n/album/10816617/<br />用意しています。

エーゲ海クルーズの旅(第5編:エーゲ海珠玉のサントリーニ島)

2013/09/15 - 2013/09/15

第3編:パトモス島(エーゲ海)での海水浴
  第4編:クレタ島のクノッソス遺跡と博物館
  第5編:エーゲ海珠玉のサントリーニ島
となります。

用意しています。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

地形(地図)からわかるようにサントリーニ島の湾は火口カルデラ。
    太古の昔,円い島だったものが数度の大爆発で海に沈下し三日月形になったとされる

サントリーニ島に近づいた

紺碧の海から垂直にそそり立つ断崖絶壁が接近を拒んでいるかのようだ

カルデラの海岸からは断崖絶壁が続くので,町は外輪山ともいうべき島の頂上部に

遠目にはまるで山に雪が積もったように白く見えるのがフィラ(Fira)の町

カルデラの湾はとても深くてアンカー(錨)が下ろせないのだとか,テンダーボートに乗り換えて上陸する

午後16:30すぎテンダーボートに。ここが本命なのかほとんどの観光客がワイワイと乗り移る

クルーズ船が主催するオプショナルツアー「サントリーニ島イアの町観光」(1人55ユーロ)があったので,迷わずそれに参加

本船を離れて,ニューポート(New Port)の岸壁に近づく

クルーズ船が手配したバスで,ここからイア(Oia)の町まで行く

バスは岸壁からの絶壁をジグザグに登っていく

バスの車窓から下の湾を眺めると,カルデラの跡だということがよくわかる。

ここから高度文明を誇った大陸が海底に沈んだとされる「アトランティス伝説」の源にもなっている

遠く白い点に見えるのは Luois Olympia号

途中,バスの車窓から見たブドウ畑,降水量が非常に少ないため,ブドウも地を這うように育つのだという

山の尾根のようなところの道路を小1時間走ってイアの町に着く

ついにイアの町に着いた

この日は日曜日。偶然にここで結婚式が行われていた

あとはただ・・・
    ひたすら写真を・・・

色彩がやわらかい

明るいエーゲ海のイメージそのもの

ブーゲンビリアの赤い花が印象的

(ここが公衆トイレの前であることは知っている人は知っている)

雲ひとつない青空と白い家々

お約束の・・・

偶然とったものだが,とても気に入っている1枚

(現在,パソコンの壁紙になっている)

何気ない中庭も

お約束の・・・

(現在,ノートパソコンの壁紙になっている)

これもお約束の・・・

観光客でごった返す通りには,時としてこんな珍客も

そうこうしているうちに,カメラのバッテリーが切れた
    これから世界で一番美しい夕陽が見られるというのに・・・(ガーーン)

だからこの後のサントリーニ島の写真は・・・ない!

イアの町を堪能して後に,バスでフィラの町へ移動。
    そこで6基のケーブルカーを芋虫のように連結した乗り物に乗り換えてオールドポート(Old Port)の港へ
    (すべてクルーズ船の手配による)

芋虫みたいなケーブルカーが断崖絶壁をガタガタ降りていくので,遊園地の乗り物のように実にスリリングだったのだが・・・

写真はsantorini.com
    のから借用です

本船に戻ってから,大急ぎでバッテリーを充電して撮ったサントリーニ島の夜景
    山の上の光はフィラの町,下の光はオールドポート,それを繋ぐ光がケーブルカー

夜21:00にサントリーニ島を離れた。

翌朝7:30にピレウス港に帰港して,3泊4日の「エーゲ海クルーズの旅」は閉幕した。

• たらよろさん 2014/03/12 21:58:22
    サントリーニ島♪
    こんばんは、cozy_nさん

初めまして♪

この夏にサントリーニ島に行く予定なので、
    旅行記でたっぷり事前予習さぜていただきました。
    本当にどこを切り取っても絵になる素晴らしい風景に今からすでに心が逸り。。。(笑)
    PCの壁紙にできるような素敵な写真を撮れるよう、
    楽しんできたいと思います。

また、いろいろと参考にさせてくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

cozy_n

cozy_nさん からの返信 2014/03/13 19:03:15
    RE: サントリーニ島♪
    たらよろさん,こんにちは。
    拙い旅行記をご覧頂き,また書き込みを頂戴し重ねてお礼申し上げます。

そうですか,この夏にご旅行されるのですか。もしこの拙い旅行記が参考になったのでしたら嬉しい限りです。でも実際にご覧になるともっと感激されるでしょうから,その時までの楽しみですね。夏だったら大丈夫だと思いますが,やはりあの風景は青空と碧い海の中で楽しみたいですよね。

できればもう一回,できれば今度はサントリーニ島内の洒落た白いホテルに宿泊してたっぷり一日浸りきりたいと思っているところですから,たらよろさんが実に羨ましい(笑)。

たらよろさんのご旅行が天候に恵まれ実り多いものとなりますことを心から祈念しています。

cozy_nさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る