白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 白川郷の散策<br /><br />「富山」と言えば 昔懐かしい富山の薬売り。。。<br />これもツアーでのお努めか(苦笑)池田屋へ立寄り<br /><br />その後岐阜県は、13年ぶりの世界遺産 白川郷へ<br />四季を通じ、情緒ある日本の原風景が広がる白川郷では <br />そこに住む人たちの温もりを感じる事もでき、 心に残る風景を見て<br />感じて、秋風と共にまたひとつ心のアルバムが出来ました。<br /><br />=スケジュール=<br /><br />30日(日)<br />富山(バス) ~白川郷 ~九谷焼<br />福井1607(サンダーバード32号) ~新大阪1803<br />新大阪1845(のぞみ47号) ~博多2114<br />博多2132(みどり29号) ~佐世保2320<br /><br />:作成中: <br />

“見どころ満喫だったけど。。。北陸3県1泊!?弾丸の旅 ③”

2013/09/28 - 2013/09/30

saikai99

saikai99さん

世界遺産 白川郷の散策

「富山」と言えば 昔懐かしい富山の薬売り。。。
これもツアーでのお努めか(苦笑)池田屋へ立寄り

その後岐阜県は、13年ぶりの世界遺産 白川郷へ
四季を通じ、情緒ある日本の原風景が広がる白川郷では
感じて、秋風と共にまたひとつ心のアルバムが出来ました。

=スケジュール=

30日(日)
富山(バス) ~白川郷 ~九谷焼
福井1607(サンダーバード32号) ~新大阪1803
新大阪1845(のぞみ47号) ~博多2114
博多2132(みどり29号) ~佐世保2320

:作成中:

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

最終日と言っても、2日目はゆっくり朝食後
     朝8時半にホテル発

朝食は例によって例のごとく。。。洋食で
    がっつり食べて。。。チョィト 多過ぎたかなぁO(≧∇≦)O

富山の薬問屋 越中反魂丹の池田屋

年代物の看板

昔の薬製造器とのこと

ひと目見て分るお方は。。。

ハィお年が ムニャムニャ〜

黒風呂敷に包んだ柳行李には

富山の薬が入っており、各家庭を周っていました

子供心に覚えています

これぞ! 越中反魂丹。。。

伝統を守る池田屋の看板商品
    現代も重宝される胃腸薬「体に魂を呼び戻す妙薬」というのが
    『反魂丹』の名前の由来とか

バスで走ること 1時間半。。。世界遺産白川郷へ

今では東海北陸自動車道が出来て、白川郷ICもあります
     13年も経てば 道路状況も立派になりました

庄川と奥には白川郷

五箇山の合掌造り集落は、勾配が60度に急傾斜している屋根を丈夫にする為のサシという特殊構造を用いた切妻屋根茅葺木造家屋のことで

豪雪などの自然環境に耐え、養蚕に必要な空間を備えた効率的な造りになっており、大変ユニークな造りの家屋

食事処:合掌

せせらぎ公園には、総合案内であいの館に駐車場

右側には県重文の合掌造り民家園9棟があります
     13年前には無かった気がします?

であい橋

世界遺産の地にしては、ロマンチックな名前の「であい橋」

秋風を受けながら。。。であい橋を歩いて行きましょう(^^♪

庄川に架かる、であい橋を渡って合掌造りの通りへ

白川郷でハイビスカスかと思えば。。。違っていました

花名をご存じの方教えて下さい

白川郷にも秋の訪れ。。。。

以前の面影はなく、、、食堂やカフェが多く出来たような。。。

メインストリート?も綺麗に整備されて。。。
    あまり綺麗な白川郷では、日本の原風景が見られなくなりそぅ。。。

食事喫茶の今昔

白川郷のマンホール

民宿 幸ヱ門 は記憶にありません(苦笑)

道路表示板

県重文の明善寺

文化喫茶 郷愁

萩町案内所兼駐車場から、現在は20分おきに展望台への
    シャトルバス(片道200円)が運航中。。。便利ですょ

前回は展望台へ登らなかったので、今回は展望台からの
    白川郷集落をぜひ見渡すべく シャトルバスで。。。徒歩では約45分

最高の!!!ビューポイント

この位置からの風景は、TVでよく観ます

秋・秋。。。コスモスとすすきの向こうには

世界遺産 白川郷集落

自然の息吹を五感で感じ、心癒されながら
     新たな自分を発見した白川郷です

展望台(旧萩町城跡)には休憩所に売店もあります

岐阜飛騨路で名物の「さるぼぼ」←九州では卑猥な言葉

わが家の玄関にも、13年前買った赤い「さるぼぼ」が
    現在も健在で ぶら下っています

以前は赤のさるぼぼ ばっかりと思っていましたが
    今ではカラフルさるぼぼ。。。のオンパレード

飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形
    飛騨弁では、 赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」という意味である
    災いが 去る(猿)、家内円(猿)満になるなど、縁起の良い物とされ、お守りとしても使われているo(*'o'*)o

車用に、小さなゴールドのさるぼぼをお買上げ

フローフードのもてなしの

食事処 いろり

事前にHPでCkし、ランチ候補3ケ所のひとつ

寒くはありませんが、いろりが店内中央にデ〜ンと。。。
    この様な店構えも珍しくなりました

けっして豪華なランチではありません。。。

朴葉みそ定食は、飛騨の食事の代名詞で香ばしい 1260円也
    朴葉味噌は焼いていると食慾をそそる香り
    山菜そば
    冷奴は固めの豆腐
    マスの甘露煮

自然の息吹が生きた風味、飛騨・白川郷の山里の素朴なぬくもりが
    ひと口ごとにしみて行く。。。

そんな白川郷にある『お食事処 いろり』の味を楽しみました

朴葉味噌が豆腐と共に焼き上がってきました

この香りがプーーンと鼻腔をくすぐります
       熱い内に早く食べよう♪

13年前にも来ているが、以前はこんなにお蕎麦屋さんやお土産屋さんがたくさんあっただろうか?

すっかりと観光化されてしまったのかなぁ〜

でも、これらの世界遺産建物を維持するには、そうでもしなければ仕方ないのでしょう。。。

国重文の「和田家」

今回は邸内には入りませんでしたので、写真ナシ

すっかり観光化?された町並み

白川郷に来たら食べるべし

飛騨牛コロッケの今藤商店

飛騨牛コロッケ 200円也

あっあっ で。。。ウマーーーイッ!!!

思えば阿蘇神社参道の「とり宮」の
     『馬ロッケ』と似たような郷土色のコロッケ

メィンストリートは時間制限で 歩行者天国

民宿 一茶

以前は民宿も4〜5軒と記憶していますが (現在は20軒?)
     風情ある民宿泊 愛好者が増えたのでしょうか。。。

秋晴れのなか、しっかり歩いたお陰で。。。
     ドリンクも何本飲んだやら。。。

白川郷を満喫し、お決まりの?ツアーお立ち寄り店へ

北陸では有名な 九谷焼満月へ

人間国宝三代徳田八十吉、吉田美統など、著名な作家の作品が常時あり、それぞれ美しい作品ばかりで、見る人を飽きさせません九谷焼の特徴は、「呉須(ごす)」とよばれる藍青色で線描きし、「五彩」とよばれる、赤・黄・緑・紫・紺青の5色での絵の具を厚く盛り上げて塗る彩法です

有田焼の流れを汲む九谷焼
    絵柄は山水、花鳥、など絵画的で大胆な上絵付けがなされており、力強い印象を与えます

有田焼店では、人間国宝の作品を撮らせてくれますが
     こちらでは写真は撮らせてくれず。。。
    素晴らしい国宝級作品も展示していましたが。。。残念

九谷焼店では何をも買わず、、、福井駅へ

「修行の大本山 永平寺」「おわら月の盆」「世界遺産白川郷」を
    わずか一泊での弾丸ツアーでしたが、満喫の旅でした

福井よりサンダバード32号で 新大阪へ

新大阪よりのぞみ47号で 博多へ

夕食は、駅弁の八角弁当・お茶付 1200円也

博多よりみどり29号で 佐世保へ
     事故もなく無事に帰宅できました

7日からは、3泊4日天草へ『食慾の秋』を求めてドライブです

長々とお付合い頂きありがとうございました。

:End: