2013/08/19 - 2013/08/19
ElliEさん
- ElliEさんTOP
カマンベールから次の目的地は、リジュー(Lisieux )。
フランスの第二の聖地、聖テレーズの大聖堂があるところです。
が、そこへ行く前に~~~。
リジューの近くのお城がステキだった~~~!
女の子なら絶対喜ぶまるでおとぎの国のお城でした!!
この旅行記は、リジューの中心から少し離れたところにあるおとぎの国のお城「Saint-Germain de Livet サンジェルマン・ドゥ・リヴェ」についてです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
カマンベールから田舎道を通っていきます。
ナビの通りに行くんだけど、どうもわざと細い道を選んでいるんじゃないか・・・っていうくらい、
大きなバスなどはとても通れないような、
向こうから来た車とすれちがうのが大変なような・・・そんな田舎道でした。
一度などは、舗装もしてないような道へナビが連れていこうとする。
それは、断固と拒否したのですが。
こんなところにほんとにあるのかな〜〜?って不安になりながらドライブすること約45分。
お〜〜着いた。
着きましたよ〜。 -
入り口から中を覗いて、キャ〜〜〜〜!
ほんとに、叫んでしまいました。
な、なんて可愛いお城なの! -
この入り口を見て〜。
まるでディズニーにでてくるお城〜〜。
このゲートからプリンセスが出てきてもおかしくないでしょ?! -
庭には、なんと孔雀です〜。
それも放し飼い。
白孔雀も気品高く座っています。
ネコさんも〜〜!
お濠に映る青空とお城。
うっとり〜〜。 -
内部見学は2時から。
あと1時間ある。ということで、裏にまわってピクニックをすることに。 -
カマンベールで買ったチーズ
ヴィムティエで買ったバゲットとケーキ。
これで十分、ご馳走だ〜〜。 -
こちらがヌフシャテル。
ほんとにハート型ですね〜。
ヌフシャテルの方が、カマンベール・ドノルマンディーより少し癖がある。
でもどちらも濃厚な味でおいしい〜。
この後、熟成がどんどんすすんで、2日後にパリに着いた時は、溶けて流れ出すくらいになってました。
それでも最後までおいしかったですよ〜。 -
小川が流れて
牛が放牧されています。
あの丘から牛がタッタッタッタと、走って降りてきたの。
牛もあんな勢いで走るんだ〜〜〜!と、すごく面白がってた主人です。 -
泥水みたいだけど、飲んでもいいのかなあ。
さっきのネコさんがお昼寝中。
お堀には白鳥もいた〜。
完全におとぎの世界ですね〜。 -
さあそろそろ中の見学ができる時間です。
中庭もきれいにお花が咲いている。
見学者は、私たちのほかにはフランス人らしい女性2人組だけ。
壁に絵が描かれています。
うすれかかっているけれど、中世の貴族の様子みたい。
反対側の壁には、領主婦人らしい貴族の女性が、敵将でしょうか、切り取られた首を持っている姿が描かれていました。
このあたりで起きた戦争について描いているのでしょうね。 -
王様のお城というよりは、貴族の館のようですね。
ここまで撮ったところで、写真はダメって言われちゃいました。残念。
他にも部屋がいくつもあって回っていると、係りの人が私たちのあとをついてくるの。
ほんとに写真を撮らないかチェックしてるのかしら・・・。
って、思ったけどそうではなくて、ある部屋にきたら、これを見ろ。と、フランス語の説明を指差しました。
え〜〜と。ん?ドラクロワ?!死んだ?!
えっもしかして、ここは画家のドラクロワが死んだ部屋なの?
私のフランス語があやふやでよくわかりませんが、領主とドラクロワは従兄弟(親戚)だったようです。
手紙のやりとりもありました。
ドラクロワがこの城に滞在したことがあるのは間違いないようです。
係員のおじさんは、私たちにドラクロワのことを教えてあげたかったようですね。この城の一番の自慢なんでしょう。 -
訪れる人は、私たちのほかにほんの数人でした。
こんなにステキなのになんで知られていないんだろう?
もったいないなあ。
こんなに可愛いお城なのに。 -
田舎にひっそりと隠れている、眠り姫のお城を見つけちゃった気分でした。
お城の向かいには、小さな教会がありました。
石碑が朽ちて半分土に埋まって・・・。
こんな風景がロマンチックに感じますね〜。 -
小さなお庭のあちこちに、こんな説明がありました。
教会のお祭り、イベントの説明みたい。
「10月
子供のキリストを、ダリアとアスターの花で飾った輿にのせ、教会に飾る。」 -
「復活祭まえの40日間をレント(受難節)と呼ぶ」
こういうのを見ながら、教会のお庭を歩くのも楽しかったです。
さてリジューまでは、ここから10分。
フランス第二の巡礼地、リジューへ行きましょう〜。
- コクリコさん 2013/10/08 22:31:39
- 良く見つけましたね!
- こんばんは、ElliEさん、
やっと旅行記見にこられました。
ElliEさんが凄い所とおっしゃってたのはここだったのですね!
サンジェルマン・ドゥ・リヴェ城って全然聞いたことなかった。
ノルマンディーを車で巡るの初めてなのによく見つけたわね!
不便だからかしらね。
ドラクロワが住んでいたなんてね。
初めて聞くことばかりです。
孔雀ってフォンテーヌ・ブローのお城の庭園にもいましたよ。
日本の檻の中できつそうに羽を広げている孔雀しか見たことなかったからね。
ところでこのネコちゃんは孔雀にいたずらしないのかしら?
良い子ね♪ 孔雀の方が強かったりして(^^;)
ヌフシャテルを拝ませていただき嬉しいですが、目の毒。
フランス行って何が嬉しいってパンとチーズとワインだわ♪
- ElliEさん からの返信 2013/10/09 13:11:57
- RE: 良く見つけましたね!
- コクリコさん、コメントありがとうございます。
> ノルマンディーを車で巡るの初めてなのによく見つけたわね!
> 当たり前だけどガイドブックにはこんな可愛いお城なのに出てないですね〜
フランスのバックカントリー・ドライブというガイドブックに載ってたんですよ。
このガイドブックは色んなルートを紹介しているんだけど、バックカントリーと言うだけあって、田舎ばかりが載ってました。
フランスの田舎もいいですね〜。
でも、この本では、ルーアンからオンフルールに行くのに6日間もかけてたりして、とても使えないようなルートばっかり。
行くべきところは全部行ってしまった人用ですね。
> リジューまではバスや列車で行けるけれど、そこからはバスなどないのかしらね。
リジューからバスがあるみたいよ。
観光局に聞いてみてください。車で10分だから、タクシーでも行かれるんじゃない?
> ドラクロワが住んでいたなんてね。
フランス語がよくわからなかったから、コクリコさんが行って、是非詳しいことを聞いてきてくださいな〜。
> 孔雀ってフォンテーヌ・ブローのお城の庭園にもいましたよ。
> 新婚旅行で行った時(凄く昔だわ^^;)初めて見て感動しました。
孔雀とお城・・・似合うわよね〜。
白鳥もいたし、ガーデンも綺麗だったし。パーフェクト。
噴水もあったらもっとよかったかな〜。
> お城も良いけれど、やはり緑の中でバゲットとチーズが羨ましい。
> ヌフシャテルを拝ませていただき嬉しいですが、目の毒。
ヌフシャテルは、ハートの形をして可愛いから、日本でもきっと売れる(もう売ってる?)んじゃないかしら。
> CANさんではないけれど、これにワインがあったら言うことなしですが、車だからしょうがないですね。
> フランス行って何が嬉しいってパンとチーズとワインだわ♪
コクリコさんにワインは欠かせないでしょ?!
CANさんもね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2013/10/12 10:16:08
- RE: 良く見つけましたね!
- またもや乱入お許しをば。
ほんとにおとぎ話の世界。眠り姫のお城のやう。
> 日本の檻の中できつそうに羽を広げている孔雀しか見たことなかった
さういへば、日本では放し飼いはないですね。
ブーローニュの森のバガテル公園でも放し飼いでしたよ。
優雅な姿のわりに鳴き声(雉系の声)がドスがきいてて
小っちゃい子が怖がって泣いてました^_^;
唐辛子婆
- ElliEさん からの返信 2013/10/12 15:10:37
- RE: RE: 良く見つけましたね!
> > サンジェルマン・ドゥ・リヴェ城って全然聞いたことなかった。
> ほんとにおとぎ話の世界。眠り姫のお城のやう。
とっても可愛いお城でしたよ〜。
> さういへば、日本では放し飼いはないですね。
> ブーローニュの森のバガテル公園でも放し飼いでしたよ。
> 優雅な姿のわりに鳴き声(雉系の声)がドスがきいてて
> 小っちゃい子が怖がって泣いてました^_^;
姿はとても優雅なのに、声がドス声?!
小さい子にはかわいそうでしたね。
孔雀が羽を広げたらいいなあってしばらく待ったけど、ダメでした。
- ippuniさん 2013/10/08 18:18:32
- お伽のお城
- ElliEさん、こんにちは。
フランスの田舎道って走るの大変ですよね(^^;
リジューのお城、可愛らしいですね♪
本当に、おとぎ話に出てくるお城みたいです。
フランスのお城ってどのお城も春夏秋冬似合うと思いますけど、
リジューのこのお城は夏の青空とお花が似合いますね♪
いつか訪れるとしたら私も夏に行きたいです。
ippuni
- ElliEさん からの返信 2013/10/09 13:00:21
- RE: お伽のお城
- ippuniさん、こんにちは〜。
> ElliEさん、こんにちは。
> フランスの田舎道って走るの大変ですよね(^^;
> 中には四駆じゃないと走れないんじゃないかと思う道もたくさんあります。
> 我が家の前もやっと先週舗装されましたけど、穴は開いたまま(笑)
> 道ではパンクしている車を良く見かけるから我が家もいつも心配です。
え〜?!先週やっと舗装された?!
パリでも(郊外でしたっけ?)そんな状態なんですか?
観光地に行くのにこんな道でほんとにいいの〜?ってすごく不安でした。
ナビが、細い道ばかりを選んでいたような気もしますけど。
> リジューのお城、可愛らしいですね♪
> 本当に、おとぎ話に出てくるお城みたいです。
> フランスのお城ってどのお城も春夏秋冬似合うと思いますけど、
> リジューのこのお城は夏の青空とお花が似合いますね♪
> いつか訪れるとしたら私も夏に行きたいです。
朝は曇ってたんですがお城についたころは青空で良かったです。
ippuniさんはこのお城のことを知ってましたか?
ほんとに可愛いお城でした〜。
> ところで、アメリカやスイスではフランス産の一部のチーズが輸入禁止になっていますが、
> カナダでは普通にフランス産のいろんな種類のチーズが売られているんですか?
カナダは、国内の酪農農家保護のために、乳製品に高い関税をかけているので、外国産チーズはあまり入ってきません。
国内のチーズでも値段は高くて、アメリカへ行くといつもその安さにびっくりです。
- CANさん 2013/10/05 08:03:38
- カマンベール
- ElliEさん
おはようございます!CANです。
ここのところ、忙しくてちょっと4トラをご無沙汰していたら
ElliEさんフランスいかれていたのねぇ~
ノルマンディか・・私が行った時には雨のモンサンミッシェルだったな。
カマンベールからリジューかわいい街ですね。
ちょっと乙女ちっく・・
そして本場でカマンベールでランチなんて・・
贅沢です〜
でも一つたりません、それは本場の赤ワイン!!
これがあれば何もいりません。。
またゆっくりお邪魔させていただきますね。
ところで今年は日本へは??
- ElliEさん からの返信 2013/10/05 16:34:55
- RE: カマンベール
- CANさん、コメントありがとうございます。
8月にフランスに行きました。ちょうどコクリコさんと同じ頃。
このあとエトルタやジヴェルニーを回って、パリに3泊しました。
そうそう、ワインが足りませんね〜。
でも運転しなくちゃいけないからね、残念ながら。
パリはアパルトマンを借りたので、ワインを買って家で飲んでましたよ〜。
東京へは11月に行きますよ〜。
お会いできるといいですね!
- CANさん からの返信 2013/10/05 17:15:25
- RE: RE: カマンベール
- >
> 東京へは11月に行きますよ〜。
> お会いできるといいですね!
え〜!!本当ですか??
11月末の3連休は京都にいっちゃうのでいないんですが
あとは結構ひまひまです。
昭和もイチョウとか見頃かもしれませんね。
もちろんプチオフでもOKです。
また日程きまったらお声かけくださいねぇ
- ElliEさん からの返信 2013/10/06 18:07:29
- RE: RE: RE: カマンベール
- 11月の3連休っていつでしたっけ?
日本のカレンダー忘れちゃってる。
紅葉あるいは銀杏オフ、開いてくれるかなあ。
CANさんは京都でまたおいしいものを食べてくるんだろうなあ。
いつもおいしそうな旅行記ですものね。
- まほうのべるさん 2013/10/05 07:56:06
- お城から登場したのは?
- こんにちは、ElliEさん。
可愛いお城ですね。
お城から登場したのはプリンセスではなく孔雀さん・ねこさんですね。
リジュー。
こんな可愛いお城があったなんて全然知りませんでした。
お花とのコラボ素敵さがUPですね。
おとぎの国に迷い込んだみたいです。
byまほうのべる
- ElliEさん からの返信 2013/10/05 16:26:03
- RE: お城から登場したのは?
- べるさん、コメントありがとうございます。
ほんとにすっごく可愛いお城を見つけてしまいました。
孔雀登場、ネコ登場、でいちいちキャ〜って騒ぐ私に、主人はあきれてましたが、田舎道に不安だったけど運転した甲斐があったとも言ってました。
フランスにはお城がたくさんあるけど、まだまだ知られていないステキなお城がありそうですね。