伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の旅を満喫してきました!<br />宮古島を拠点に周辺諸島をまわりました。<br />旅の目的は下地島の訓練飛行をみることです(*´∀`*)<br /><br />かっこいい飛行機はもちろん、<br />天国みたいな宮古ブルーのビーチ、かわいい熱帯魚など<br />いろんな景色に大感動の旅でした★<br /><br />4日目のスケジュールはこんな感じです♪<br /><br />平良港(宮古島)<br /> ↓<br />下地島空港(下地島)<br /> ↓<br />ホテル サウスアイランド(伊良部島)<br /> ↓<br />渡口の浜(伊良部島)<br /> ↓<br />白鳥岬(伊良部島)<br /> ↓<br />中の島(下地島)<br /> ↓<br />まる山(宮古島)

宮古島に行ってきました☆゚+。(4日目 伊良部島・下地島)

2013/09/25 - 2013/09/25

ゆ(*´▽`*)さん

沖縄離島の旅を満喫してきました!
宮古島を拠点に周辺諸島をまわりました。
旅の目的は下地島の訓練飛行をみることです(*´∀`*)

かっこいい飛行機はもちろん、
天国みたいな宮古ブルーのビーチ、かわいい熱帯魚など
いろんな景色に大感動の旅でした★

4日目のスケジュールはこんな感じです♪

平良港(宮古島)
 ↓
下地島空港(下地島)
 ↓
ホテル サウスアイランド(伊良部島)
 ↓
渡口の浜(伊良部島)
 ↓
白鳥岬(伊良部島)
 ↓
中の島(下地島)
 ↓
まる山(宮古島)

おはようございます♪
    宮古島4日目の朝です^^

この日の朝ごはんはタコライス^^
    お天気が良かったのでバルコニーでパシャリ♪

そしてこの日はいよいよ!!
    待ちに待った、下地島空港での訓練飛行見学の日デス(*´∀`*)!!

この子はドアストッパーのにゃんこ。
    にゃんこちゃん、いってきます♪

下地島へ向かうには、まず伊良部島に行きます。
    フェリーに乗ってGO!

この日も波が高く、ぐわんぐわん揺れる船。
    前日の悪夢が蘇ります^^;

酔いたくないと思えば思うほど酔ってしまうもので、あっという間に船酔いです。笑
    船内のワイドショーをみて必死に気を紛らわせてました(;^o^)

船でも、伊良部島到着後のドライブでもぐったりしていましたが、この景色をみて一気にテンションが上がりました!!

ついにきた!!
    下地島空港!!!

滑走路です★
    今日は風向きの影響で、ルートが通常とは逆向きでした。

飛行機!キタ!!

おお!

おおお!!

おおおおおーー!!

767!!!!

海の色が反射して、お腹が青いです(*´∀`*)

海と767!
    ・・・と、知らないおじさん!笑

すごい!
    飛行機かっこいい〜〜〜(*´Д`*)!!

またきた!!

わー!!

うわわわわ!!!

近すぎちゃってどうしよう!!!

ヾ(*´∀`*)ノ

プロペラ機も飛んでいました!
    超ゴキゲンなわたくしヾ(*´∀`*)ノ

本当にすばらしい場所!!!!
    1日中いたいくらいでした。

一眼レフを持っていったので、飛行機の写真はそちらメインで撮影していたのですが、なぜかCFが読み込めず、まだ画像を取り込めていないので、サブカメラ&iPhoneで撮影した写真をアップしてます。

飛行機に夢中になっていたら、あっという間にお昼過ぎ。
    伊良部島の「ホテルサウスアイランド」でランチです!

実はここ、朝の連続テレビ小説「純と愛」に登場した場所なのです!

パネルが設置されていました^^
    正直、あんまり好きなドラマじゃありませんでしたが笑、実物を目の前にするとわくわくします!!

ホテルからの眺め。ステキです☆゚+。

レストランの中は純和風なかんじ。

出演者のサインが飾ってありました^^

わたしはマグロ丼をオーダー!

連れが注文した肉そば。
    肉そばなのに、野菜がとんでもないことになってます!!

ごはんのあとに向かったのはこちら。
    渡口の浜です!

なんじゃここはーー!!
    キレイすぎる(゚д゚)!!!!

渡口の浜 ビーチ

天国だー!!!

• 天国だぁぁぁぁ!!!

天国だぁぁぁぁ!!!

本当にきれいすぎます!

美しすぎる風景に大興奮でした(*´Д`*)

途中で立ち寄った飛行機鑑賞ポイント。

エメラルドブルーの海×飛行機。
    ステキでした(*´ω`*)

この後は白鳥岬でシュノーケリング☆
    テーブルサンゴがたくさんでとってもキレイでした!

こちらは下地島にある中の島。
    ここからは、着陸してくる飛行機を見ることができます!

きたきた!
    プロペラ機!!

わーー!!
    近い(*゚∀゚)=3

またきた!

• 767〜〜〜〜!!!<br />本当にかっこよすぎです(*´∀`*)

767〜〜〜〜!!!
    本当にかっこよすぎです(*´∀`*)

このあと、海上保安庁の機材も見ることができて大興奮でした!
    飛行機は、乗るよりみる方が好きかも(*^m^)

中の島ではシュノーケリングもしました☆
    お魚いっぱい、巨大な玉サンゴもあって感動でした♪

水中ではネオンカラーの熱帯魚や、ニモことカクレクマノミを間近に見られて、海から顔を出せば飛行機がすぐ近くを飛んでいて、最高に幸せでした(*´ω`*)

波もなかったし、わたしはここが一番お気に入りでした。
    また行きたい!!

心の底から楽しんだ伊良部島&下地島ともお別れ。
    ざわわな道を通って宮古に戻ります。

帰りの船は、酔い防止の意味も込めて爆睡しておりました(-ω-)zzZ

宿に戻って、シャワーを浴びてさっぱりして夕飯へ☆

こちらは宮古市街を通るたびに気になっていた「恵子美術館」。
    独特の存在感を放ってます(;゚д゚)

宮古島最後の夜。
    連れが予約をしてくれた「まる山」というお店でコース料理をいただきます♪

前菜。ビールと共に☆
    ずっとオリオンを飲んでいたので、秋味がとっても濃く感じました笑

お造りと手まり寿司。
    アカマチと甲イカ。

島ダコの炙り。
    お料理が盛られる器もどれも素敵でした☆

宮古牛。泡盛梅酒と一緒に^^

高級魚・赤甘鯛の揚げ出し。

アカマチの兜煮。

生湯葉と、ぜんまいのお浸し。

〆は自家製のじゃこごはん。

どのお料理も丁寧で、繊細でとっても美味しかったです♪♪
    ここはオススメです!

宮古島最後の夜。
    最後のスーパー巡りをして帰りました^^

マルエーと、マックスバリュは滞在中何回も来たのですが、ここマルエーは何を買っても激安でビックリしました。

旅行と全然関係ないけど、スマホピアスが30円、ヘアアクセは80円、サンダルは298円。しかもレジにてさらに15%引き!笑
    どれもそこそこかわいかったので、色々買っちゃいました(ノω`)

• ちくまるさん 2013/10/08 23:57:02
    下地島空港
    初めまして、飛行機大好きなちくまると申します。

今回滑走路が逆だったようでちょっぴり残念でしたね。

通常通りの滑走路ですと、本当に目の前を飛行機が着陸していくので
    とてもすごいです。
    ちょっとマニアックになってしまいますが、航空無線を聞きながら
    飛行機を見ていると楽しさも倍増です(笑)

2014年度以降は訓練の継続が危ぶまれておりますが、是非来年度以降も
    継続して欲しいですよね。

伊良部・下地島にとって大切な観光資源の一つですから是非沖縄県には
    頑張ってもらって航空会社の訓練を誘致して欲しいです。

他の旅行記も楽しく拝見させて頂きました!

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2013/10/09 10:27:32
    RE: 下地島空港
    はじめまして!
    コメントをくださりありがとうございました^^

目の前に迫ってくる飛行機、見たかったです><
    終わってしまう前に、また見にいけるといいんですけど・・・(;ω;)
    わたしはサッパリなのですが、飛行機好きの連れと行ったので、
    航空無線の解説(笑)をちょいちょい聞きつつ見ていました^^

なくなってしまうのは残念ですよね(;ω;)
    本当に、今後も継続してほしいですね><!!

ちくまるさんの旅行記も楽しく拝見させていただきました^^
    今後も旅行記、楽しみにしていますね!
  • takayuki132さん 2013/10/04 09:05:55
    下地島最高ですね
    ゆ(*´▽`*)さん

takayuki132です。
    私もいつかは下地島に行って、飛行機訓練を見てみたいと
    思っておりました。

晴れた日で飛行機映えして羨ましいです
    またビーチもきれいなんですよね
    来年の夏には是非行ってきます

また旅行記拝見させていただきます。

以上

ゆ(*´▽`*)

ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2013/10/04 11:56:58
    RE: 下地島最高ですね
    コメントありがとうございます!

飛行機もビーチも本当に最高でした☆゚+。
    伊良部島も下地島も小さな島なのに、感動の景色にたくさん出会えました♪

takayuki132さんも来年は奥様とぜひです(*´∀`*)!!

ゆ(*´▽`*)さんのトラベラーページ