ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に決まった遅めの夏休み。。。急に決まるのが定番になってきたので、最初は「えっ!?」ってなるけどもう慣れっこです(笑)早速、空席状況を確認してみたらマレーシアのペナン行きに空席有り表示。「どうする?!去年も行ったけど行ってみる?」ってことになって予約決定。去年ペナンに行こうかランカウイに行こうか迷っていたのでちょうど良かったかも☆ということで今年の夏休みもマレーシア(ペナン島)になりました^^<br />

世界遺産の街ペナン島をぶーらぶら

2013/09/15 - 2013/09/19

マック

マックさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
マレーシア航空

去年は後半の家族と合流以外は ほぼ1人旅だったのでエアアジア利用でしたが今回はマレーシア航空利用です。ワンワールドメンバーなのでマイルも貯まるし一石二鳥☆ ここで予約をする前に一言、JALHP予約とマレーシア航空HPの予約価格差を調べてみました。たまたまですがクアラルンプールまで12500円のチケットが2席あり(サーチャージ別)購入しようか考えていたところ、油断していた隙に売り切れてしまい購入できませんでした^^; エアアジアだけではなく直前割引のような設定の席があったのかなーとも思ったのですが結局買えず...残席は全て6万円(サーチャージ別)でした。JALで予約した方が2万円程安かったので結局はJALで購入した次第です。LCCじゃない航空会社が安くチケットを販売している可能性もあるので予約する前にマレーシア航空のチケット価格を確認した方が良いと思います☆

初ANAラウンジ利用。食事は済ませていたので少しだけいただく。

機内食。鶏の甘酢あんかけ? 和食はおいしかった。
    機内エンタテイメントは日本語映画は少ないし、あまり
    魅力的な映画はやってなかったかなー。あっても2つくらい?
    でもチャンネルが多いのでドラマやゲームもあって
    子どもでも退屈しないと思いました。

クアラルンプールに到着〜
    乗り換えまで3時間くらい余裕があったので
    空港内をぶらぶら、ペナン島到着は9時過ぎなので
    ここで先に必要なお金を換金しちゃおう。

銀行は2~3店舗あって若干レートが違う

maybankの方が少しはレートが良かったのでここで
    今日必要な分だけを両替。

• 乗り換えまで空港内を散策&amp;バーガーキングで食事。<br />国際線ターミナル内の店舗様子は最後に画像UPしています。

乗り換えまで空港内を散策&バーガーキングで食事。
    国際線ターミナル内の店舗様子は最後に画像UPしています。

国内線乗継ぎにはこのシャトルに乗らないといけない。

国内線ターミナルに到着。
    まだ時間があるので売店へ行ってみる。

去年売っていたパン。
    大量に同じ商品が陳列されていてそんなに買うのかしら?
    と思ったけど、昨年と同様にカゴいっぱいに入れて買う
    地元の人が数名...

けっこう種類があって、1個30.40円くらい。

せっかくなのでチョコパフのようなものを買ってみた。

売店は1Fにあったかな? ちょっと忘れちゃいました。

国内線ターミナルにあるKFCの奥には子どものプレイランドがあります。ここでエコノミー症候群を解消させてあげられるかも^^

さてそろそろ搭乗時間です。

ペナン空港に着いて荷物をピックアップ。
    とりあえず外に出たらタクシーチケットカウンターがあるので、スタッフさんに行き先を告げたら金額を言われます。

エリアによって価格が変わります。行く前にどれだけかかるか見ておいた方が良いですね。タクシーチケットを購入したら乗り場へ言ってチケットを見せて行き先を告げるだけ。もちろんチップは不要^^タクシーチケットを買わずに普通の流しのタクシーに乗ると価格が高くなるのでご注意を!まずはホテルの送迎バスが無料か、有料の場合はどれくらいかを確認して高すぎるのであればタクシー利用をおすすめします。

30分もかからなかったかな? けっこう飛ばしてたし(笑)
    ジョージタウンには一通が多い。
    なので効率の良い道を通りスルスルと到着しましたー。
    グッジョブ!

• 今回のお宿はE&amp;O (The Eastern &amp; Oriental Hotel) ここは5つ☆ホテルです。事前にお迎えをお願いしたらおいくらですか?と尋ねたところ安くて150リンギだったので、タクシーで行きますとお伝えしておきました(笑)

今回のお宿はE&O (The Eastern & Oriental Hotel) ここは5つ☆ホテルです。事前にお迎えをお願いしたらおいくらですか?と尋ねたところ安くて150リンギだったので、タクシーで行きますとお伝えしておきました(笑)

ウェルカムドリンク☆おしぼりも嬉しい^^
    free wifi 使えます。

お部屋に案内されました。リビングとベッドルーム、バスルームとめちゃくちゃ広くて清潔☆

ダブルベッドが2つ並んでも余裕の広さ☆

ラグジュアリーバスルーム。でも一度もバスタブ使わなかった^^;

シャワーは固定式と可動式。シャワーの蛇口は手前に引っ張ったらスポッと抜けました(笑)動かす時は回すだけにしないと蛇口を床に落としちゃいます^^

広すぎるリビング。さすが5つ星☆☆☆☆☆

何で旅行するとこうやって台風、暴風、寒波、地震がくるのかな...私ってそういう時に旅行行く機会が多すぎる...でも1日違いで助かった^^;

• そうそう、昨夜のタクシーチケットはこんな感じ。空港からE&amp;Oまで44.70リンギです。

そうそう、昨夜のタクシーチケットはこんな感じ。空港からE&Oまで44.70リンギです。

さて、朝食付きなので朝食会場まで行こうかな。

ここは別館にある朝食会場。外の入り口で人数とルームナンバーを伝えると席に案内してくれる。冷房がきいているので寒がりの人は上着が必要です。メニューはどこにでもあるような感じでソーセージ、ハム、野菜炒め、オムレツ、目玉焼き、美味しくない寿司(カリフォルニアロール、細巻き)、お粥、カレー3種、美味しいパン多数、焼きそば、フォーのようなヌードル、ロティ、ムルタバ、カットフルーツです。

提供スペースが広いです。角にはジュースコーナーがあり好きなフルーツをジュースにしてくれます☆もちろんミックスも可能!ここに写ってないけどスイカジュースをお願いしたら冷蔵庫から出して作ってくれました^^

マレーシアと言えばロティ☆せっかくなので食べてみよっと!

焼いてもらった後に自分好みのソースをかけて...
    うんおいしー!!

• 一番端にある麺類コーナー。スープヌードルは自分の好きな麺と具を器によそってスタッフに渡すだけでボイル&amp;スープを入れて完成。あっさりしてて美味しかった^^

一番端にある麺類コーナー。スープヌードルは自分の好きな麺と具を器によそってスタッフに渡すだけでボイル&スープを入れて完成。あっさりしてて美味しかった^^

別館はめっちゃ綺麗☆この1Fが朝食会場です

黄昏れる

こちらが本館。海側を歩来ながら本館のプールに到着

毎朝お部屋に新聞が届きます

さてさて今日は街を散策しますかねー

公園に大勢の観光客がいました

時計台

コーンウォリスに到着

こちらのブログで見たのですが、この大砲に触れて子宝に恵まれるように願うと叶うとか^^ http://blog-tourismmalaysia.jp/archives/cat_50047872.html

かわいいちびっ子

おじさん暇そうです

なんだか面白いオブジェ??

ジョージタウンのあちこちに壁に絵がかかれています。それを見るのも楽しい^^

プラナカンマンション

素敵な色使い

リトルインディア

ガネーシャだ

インドには行ったことがないけど、ここをぶらぶら歩くのはけっこう面白い。

道は狭いので後ろからくる車やシクロに気をつけて

スリ.マハ.マリアン寺院

カピタン.クリン.モスク

スリ.マハ.マリアン寺院裏側の道からパチリ

観音寺

最初泊ろうとしていた宿、23LoveLane ここめっちゃお洒落です☆ http://www.23lovelane.com/

エントランスには警備員さんが立ってました。

普通のお家。カラフルですねー

こーんな絵が町中に描かれています

ここのカフェお洒落っぽかったです

絵じゃないですよー

あら素敵

コンビニで飲み物を買ってホテルに戻る。

ティータイムに空港で買ったチョコパフを食べてみたんだけど美味しかった^^

夕方別館のプールを見に行ってみた

今日は曇り空だったからこんな景色だけど、晴れていたらこのインフィニティプールもっと素敵だろうなぁ。

ちょっと異国感漂いますねー

別館のロビー。エレベーターは旧館の部屋のカードキーをかざさなければ動かないシステムになっています。

7時前頃お部屋からはこんな素敵な景色が眺められました^^

クルーズ船がやってきた

歩き回って疲れたのでホテルの1Fにあるレストランで食事

私はサーモンのグリル。味は美味しかったです

旦那さんはステーキ。外国のお肉って感じだったようです。
    飲み物も含めて143リンギ。4000円くらいでした。意外に安い!

マレーシアの休日だったらしく多くの富豪が乗り付けたフェラーリ等の高級車がずらーり!!ホテルエントランス前のターミナルが全て高級車で埋まってました。

正面からパチリ

ホテルを出たところすぐにあるバーやクラブ。呼び込みが多いですが、悪質ではありません。

行く前に調べておいたマッサージ屋さんへ。シティテル横の道を曲がったところにマッサージ屋さんがあります。

お店の名前は義案養生堂。フットマッサージ1時間をお願いしてみました。会員価格とそうじゃない価格に別れていますが、なぜか会員価格にしてくれました^^

お店は2件隣にもう1店舗あるのですがとりあえず手前のお店に入っておじさんに言ってみると、隣の店舗から女性スタッフが迎えに来てくれます。感想はまぁまぁかな。中国系なのでTVはあるけど中国語なので全くわからず... 日本語はあまりわからないようでした。英語もそれほどわからなかったようです。たまたまかもしれませんが...お会計は最後でした。ホテルから近かったのでこのお店を選びましたが他でもいいかもしれません。

帰りに寄ってみたレッドガーデン

すっごい人でびっくり22時頃だったけどカラオケを大ボリュームで歌うおばちゃん。エキサイトしてました^^お腹がいっぱいだったので食べずにスルー

早朝の眺め

無料でYogaレッスンを受けられるということで、予め予約しておきました。参加者は私のみ^^プライベートレッスンだ!端の木陰で行うので蟻が足に登って集中できなーい!!後半は大丈夫だったけど...

ジムにはシャワールームもあるので、チェックアウト後でも帰り支度はここでできそうですよ☆

ホテルのショップ。雑貨が売ってました。なかなか可愛かったです☆

今日も同じくスイカジュース。あれ、今日のは甘くないなぁー

焼きそばをお願いしてみた。味は普通の焼きそばって感じで辛くないです。

私は同じくスープヌードル。いやぁアジアってやっぱりええなぁ。

席は外と中どちらでも選べます。

ぶーらぶら

ここは歩けないので柵越しに撮ってました

部屋から見下ろすとプール

こーんな感じです

バーやクラブのあったところ。昼間は閑散としています^^

コムタの方面へ歩いてるとカラフルな建物発見

きれいねー

ゆるゆる猫ちゃん

ペナンって感じ

コムタのバスターミナルに到着

プラザガーニーへ行こうと自分のガイドブックにあるバスNoを見ると、ガーニー行きは304だった?そこの乗り場に泊った304のバスに乗り込む際、運転手に行き先を告げると違う違う!ガーニー行きは101だと言われた。ほんと?と思ってとりあえず降りてインフォメーションで聞いてみると101〜104だと言われ納得。

• そして101-104が泊る停留所からようやくバスに... ガーニープラザですと伝えると&quot;ok&quot; と言われ2名分を支払う。ってか安っっ!ガーニーは近いのであまり乗車時間は長くないはず...と思いつつ外を見て建物チェック。するとある停留所でsleeping budda!! と運転手が言っている。何を思ったのか別の外国の方達と一緒に私達も降りてみた。

そして101-104が泊る停留所からようやくバスに... ガーニープラザですと伝えると"ok" と言われ2名分を支払う。ってか安っっ!ガーニーは近いのであまり乗車時間は長くないはず...と思いつつ外を見て建物チェック。するとある停留所でsleeping budda!! と運転手が言っている。何を思ったのか別の外国の方達と一緒に私達も降りてみた。

するとタイ寺院を発見

実は来てみたかった場所なんだよね

バスを降りて正解だったかも

マレーシアに来てタイって(笑)

素敵すぎ

中に入らせてもらってしばし休憩

世界で3番目に大きいとされる涅槃像。バンコックの涅槃像はゴールドだったけどこちらはカラフルです。

いやぁ偶然だったんだけど見られて良かった^^

道路標識にガーニーって書いてあったので、その方面に向かって歩くと10分くらいだった。

そしてこちらがパラゴン。ヨガの先生がパラゴンにも行ってみた方が良いというので先に行ってみた。

中はこんな感じ。けっこう広い

このお店でちょこっと買い物

そして隣にあるプラザガーニーへ。

地下にスーパーもあります。そして1Fだったかな?そこに両替所もありますよー。

上の階にはマッサージのお店もあります

あらかわいいお店☆

ここにも見つけたーマッサージ屋さん

帰りは疲れたのでタクシーでホテルまで戻る。

ホテルに戻るとウェルカムフルーツが

購入してきたもの。シャツは50リンギ1510円 タンクトップは3枚で900円!! 靴下価格やん!! ってビックリしました(笑)

ホテルに戻ってからは旦那さんはうたた寝。私は1人でぶらぶら散策。近くのブルーマンションにやってきました。

いやー素敵☆

イェンケンホテルの並びにはレンタルバイク、サイクルのお店があり両替所もありました^^この辺りは便利ですね。

イェンケンホテル。

• こういうホテルって小さめの造りと書いてあったので、今回はE&amp;Oにしてみたのですが雰囲気は素敵。1人で泊るならこんな宿を予約しそう☆

こういうホテルって小さめの造りと書いてあったので、今回はE&Oにしてみたのですが雰囲気は素敵。1人で泊るならこんな宿を予約しそう☆

門に描かれていた絵が素敵。

ホテルに戻ってプールサイドでまったり♪旧館と新館あるけど旧館のプールは海が見れません。新館だとプールは上の階にあるので海も見れます。便利さで言えば新館かも♪景色とか気にしないのであれば旧館でも十分ですよー。

姉妹ホテルであるローンパインホテルまで無料シャトルがあるのでそれを予約してフェリンギビーチまでやってきました^^けっこう遠かったです。40分くらいはかかったかも。

• こちらがローンパイン。最初はこのホテルを予約したかったんだけど、満室で仕方なくE&amp;Oに。

こちらがローンパイン。最初はこのホテルを予約したかったんだけど、満室で仕方なくE&Oに。

モダンな造りで素敵

ホーカーでご飯を食べようと思ってたら旦那さんが風邪気味で。。。屋台は嫌だと言うのでちゃんとしたお店でイタリアン。あれ?マレーシア料理ロティしか食べてないぞ(笑)

Mario Ristorante 時間が早かったのでまだ誰もいない。

トマトスープとガーリックブレッド。

ペスカトーレ。ウマイ。

• カルボナーラはまぁまぁ。でもE&amp;Oのレストランの方が安い。やっぱりここは観光客狙いの高い店なんやなぁーと実感。

カルボナーラはまぁまぁ。でもE&Oのレストランの方が安い。やっぱりここは観光客狙いの高い店なんやなぁーと実感。

お隣のお店も人気はあるみたいでした。

7時過ぎでまだこんな感じ

ローンパインへ行ってみると夕焼けが

夕方のプールも素敵

素敵な夕焼けが見れました!!

ホーカーはまだ人がまばら

あれ、これタイでも見たぞ。

マッサージ屋さんがたくさん

最後まで歩いてみると素敵なカフェが並んでます

奥の方にフェリンギガーデンというお洒落なお店を発見!http://ferringhigardenrestaurant.blogspot.jp/

気になったのでちょっとここで休憩〜

紅茶と

ケーキをオーダー。チョコブラウニーは濃厚で美味しかったです^^ここで食事も良さそうです☆雰囲気はすごく良かったですよ。

ナイトマーケットへ。でもねでもね、残念なことにコピー商品が多いの... あまり興味をそそるものが無くて...結局何も買わなかった。宿このエリアにしなくて良かったよ。てっきりチェンマイのナイトマーケットを想像してたのに残念でした。もっとオリジナリティのある商品を売って欲しいな。何も買うものが無ければマッサージでも良さそう^^;

翌朝の日の出。

マットを借りて1人ヨガ。朝日を浴びながらのヨガは気持ちよかった〜。昨日と違う場所でやってみたらアリは1匹も見なかったぞ(笑)

寝そべりながらストレッチこーんな感じです

今朝は初めて焼きそばエリアにあった点心を食べてみた。プリプリで美味しい。

最後のロティ。誰か日本で屋台やってくれないかなぁー

ホテル前の海はこんな感じです

ホテルのショップ

お昼からはホテルの自転車を借りてぶらぶら

海沿いを走るとこんなところみーっけ

借りた自転車。クラシックなんだけどペナンの街には合わない構造で... ペナンの街自体サイクリングロードが無いところも多いので、歩道とされているところを走らないと危険な場所も有り。イギリスの植民地だったから?街は交差点ではなくロータリー式が多い。なのですぐ目の前に行きたくても横断歩道が無いと渡れないので、歩行者や自転車はけっこう不便だと思います。

地図で見るとホテルからガーニーってすぐだと思うけど、一通で自転車は逆に走れないしけっこう遠回りさせられたなぁ。ずっと歩道を走っていけばいいんだろうけど、交通ルールも日本と同じじゃないし...とりあえず散策がてら車道の脇を走りながら少し遠回りをしてみたんです。帰りはスムーズに20分くらいで帰って来れました(笑)

こんな歩道を走ったり...ホントはダメなのかしら?

お線香。面白い形をしてました^^

パラゴンの下のスーパーでお土産BOHティーを購入。オーガニック系が多かったです^^

ホテルからのサービス詳細が載っています。宿泊者は○時〜○時までにこのお店で食事をすると15%OFFとか...ちゃんと見ていたのでしっかり予約(笑)

ということで旦那さんはお部屋でダウン。私は1人でアフタヌーンティーを頂きました^^

1人だしそんなに量はいらないと伝えたらこのセット。どれもこれも美味しくて大満足でしたー☆ そうそう。ここは冷房がきいているので上着を持って行った方が良いですよ。

有料でレイトチェックアウトをお願いしていたので夕方までゆっくりした後、ホテルにタクシー(安い方)を呼んでもらった。普通だと70リンギだけど安い方は51リンギだったかな。タクシーのために両替しに行かなきゃいけないから...と言ったら”わかりました。では僕がホテルと提携していないタクシーを呼んであげましょう”と言ってくれてラッキーでした。通常70リンギかかるようです。

エアポートに到着

マレーシア航空にチェックイン。したお隣(端の方)にエアアジアのチェックインカウンターもありました。

とりあえず早く着いちゃったのでマックで時間つぶしてから中に入ってみた。すると少しはお店もあって暇つぶしにはなるかも。でもそんなに言う程お店はありません。

雑貨屋と、子ども服屋さん

スタバ。外のマックより落ち着くと思います。

こんな感じ

外にいるより中に入った方がまぁまぁ楽しめるかも。

飛行機に乗ってKLに到着。着いてからハロッズと小さいお土産やさんはあるけど、国際線ターミナルにはハロッズはありません。

シャトルに乗って国際線ターミナルへ。行きに行った売店にはもう行けないなぁ。。。でもパラゴンでお土産先に買っておいて良かった^^

ヴィクトリアシークレットのお店もありました。

国際線ターミナル23時でもお店営業しています。

機内食。まぁまぁ美味しかったです。ペナン島は私的にビーチリゾートじゃないので今回のホテルチョイスは良かったかも。海メインならもっと綺麗な場所へ行かれた方がいいと思います。子連れにはちょっと厳しいかな?? ベビーカーを押すには道路も雑なのでガタガタしちゃいそうだし、空気も良くない気がしました。どちらかと言えばランカウイの方がのんびりしているし子連れには向いていると思います。

• そうそう言い忘れてました。E&amp;Oを予約する際 agodaなどでも予約は可能ですが若干外部サイトの方が高かったり部屋の広さが狭かったりするので、まずはE&amp;OのHPでプロモ価格と部屋を見てみた方が良いです。良い部屋は外部サイトでは予約できないのでE&amp;OのHPで直接予約した方が安くグレードが良い部屋に泊れる可能性が高いです。新館旧館にこだわらなければE&amp;OのHPから予約する方がお得だと思います^^ お子さんがいてキングベッドが良い等、リクエストがある場合はきちんと明記しておいた方が良いです。プランはキングベッドで申し込んでいてもツインになる可能性もあるのでご注意を。

そうそう言い忘れてました。E&Oを予約する際 agodaなどでも予約は可能ですが若干外部サイトの方が高かったり部屋の広さが狭かったりするので、まずはE&OのHPでプロモ価格と部屋を見てみた方が良いです。良い部屋は外部サイトでは予約できないのでE&OのHPで直接予約した方が安くグレードが良い部屋に泊れる可能性が高いです。新館旧館にこだわらなければE&OのHPから予約する方がお得だと思います^^ お子さんがいてキングベッドが良い等、リクエストがある場合はきちんと明記しておいた方が良いです。プランはキングベッドで申し込んでいてもツインになる可能性もあるのでご注意を。

夏の必需品である帽子。日本で買うとピンキリだけどホテルのショップでは49リンギ1498円です。意外にしっかりしているのにしまむら価格だね☆ 隣りの瓶はマッサージオイル。こっちの方が高く感じる^^ 29リンギ886円です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る