2013/09/04 - 2013/09/05
たつやさん
四国で唯一行ったことがなかった高知へ高校時代の友人と二人で行って来ました!
龍馬関係の観光名所を中心に一泊二日の旅行です。
大学の高知出身の友達から色々と話を聞いたので効率よく観光ができました。
学生旅行なので交通費や宿泊費はとことん切り詰めまています(笑)
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩
三宮バスターミナルから西日本JRバスの「高知エクスプレス3号」に乗車して高知へ向かいました。
このバスは京都始発で大阪、神戸を経由して高知に向かう便でしたが、三宮を出発した時点で乗客はたった5,6名でした。
実はこの日高知付近に台風が接近していたのでその影響だと思われます。
途中淡路島の室津パーキングエリアでトイレ休憩。
JRバスの他にもいずれも関西から高知行きの阪急バス、大阪バス、そして写真には写っていませんが京阪バスが同じく休憩停車していました。
自分がどの会社のバスに乗ったのか覚えていないと乗り間違えてしまいますね。室津パーキングエリア 道の駅
この日は徳島道、高知道の一部が台風の影響で通行止めになったので、途中吉野川沿いの一般道を経由しました。
大歩危小歩危付近の濁流の吉野川です。
この通行止めのためこの後に出発予定だった高知行きの高速バスは運休になったらしいのでギリギリセーフでした。
そしてこんな天気にも関わらず友人は傘を持ってきていませんでした(笑) -
定刻より20分程遅れてはりまや橋観光バスターミナルに到着。
三宮から4時間半程かかりました。
時間はかかりますが高速バスは学割で運賃が2割引きになるのでありがたいです。
がっかり名所で有名なはりまや橋。
確かにこじんまりした橋でしたが、綺麗に整備されておりそんなにがっかりすることはなかったです。高知の定番名所 by たつやさんはりまや橋 名所・史跡
高知らしい?こんな広告を発見。
高知一の繁華街である帯屋町商店街。
はりまや橋から高知城に向かう通りです。
この日は定休日の店が多かったため人通りは少なめでした。 -
昼食のため向かったのは帯屋町アーケードを抜けたところにあるひろめ市場。
屋台村風の店内には飲食店や土産店が集結しています。 -
「高知と言えばやはり鰹のタタキ!」ということで明神丸という人気店へ。
注文を受けるとその場で鰹を藁焼きにしてくれます! -
藁焼きされたばかりの鰹を使った塩たたき丼。
平日限定でたったの680円でした!
今までの鰹のタタキは何だったんだと思うほど美味しかったです。
トッピングのねぎや生にんにくもいいアクセントになります。
一緒に食べた鯨竜田揚げ420円もジューシーでした! -
再びはりまや橋に戻り、西鉄インというホテルでMY遊バスの一日乗車券を購入して、MY遊バスで桂浜に向かいました。
MY遊バスとは高知市内の観光名所を巡る観光バスです。
公共交通派の観光客にはありがたい存在です。 -
終点桂浜の一つ手前、龍馬記念館で下車。
バス停から少し坂道を上がった所に龍馬記念館があります。手紙の資料が充実 by たつやさん高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館
入り口には握手ができる龍馬像があります。
館内には龍馬が書いた手紙やピストルなどが展示されています。 -
記念館屋上から見た太平洋。
雨こそ降っていませんでしたが、台風の影響で海は荒れていました。 -
記念館から遊歩道をしばらく下りて行くと桂浜に着きます。
桂浜のシンボル、龍馬像。
海岸からすぐの場所にあるのかと思いきや、少し奥まった森の中にありました。
ここからは海岸は見えません。高知らしい風景を満喫 by たつやさん桂浜 自然・景勝地
龍馬像から数分で海岸に出ます。
ここは普段から波のうねりが強いそうで、波打ち際に近付かないように盛んに呼びかけられていました。 -
海岸奥にある龍王岬という展望台まで行きました。
台風の影響でかなり波が高く大荒れの海でした。
やはり内海の瀬戸内海とは荒れ方が違うのだと実感。龍王岬展望台 自然・景勝地
帰りは路線バスと路面電車を乗り継いで高知駅へ。
どちらもMY遊バスの一日乗車券で乗れました。
最近リニューアルされた綺麗な駅でした。
列車の発車時刻にはアンパンマンマーチが鳴り響きます(笑)高知駅 駅
宿泊先は高知駅から徒歩3分程の「コンフォートホテル高知駅前」。
ツインルームで1部屋あたり7200円でした。
ウエルカムドリンクや朝食、レンタサイクルなど、無料サービスも充実しています。無料サービスが充実 by たつやさんコンフォートホテル高知駅前 宿・ホテル
ホテルの部屋からは大きな二重の虹が!
夕食は再びひろめ市場へ。
夜はほとんどの人が飲酒をしており、昼間とは違った雰囲気でした。
美味しそうな飲食店がたくさん並んでいるので、何を食べるのか迷ってしまいます。
ラーメンと鰹ギョーザをチョイス。 -
その場で握ってくれる寿司。
鯨があったので食べてみました。
高知に来てから鰹と鯨ばかり食べているような… -
夜のはりまや橋電停。
高知駅からひろめ市場へはここで乗り換えになりました。
この後ホテルに戻り一日目は終了。 -
二日目は台風も過ぎ去り朝から快晴!
高知駅前の案内所で路面電車の一日乗車券を購入しました。
駅前の広場にあった三体の銅像。
高知市内だけで龍馬像はいくつあるのでしょうか…?高知観光情報発信館 とさてらす 名所・史跡
はりまや橋で乗り換えてまずは高知城に向かいます。
噂に聞いていた「ごめん」という行先。
ごめん行きの電車も見かけましたが、上手く写真は撮れませんでした… -
高知城前で下車し、高知城に到着。
追手門と天守閣が同時に撮影できる城は高知城だけなんだとか。高知の必見スポット by たつやさん高知城 (高知公園) 名所・史跡
追手門から階段を上がり10分程で天守閣に到着。
昨日使ったMY遊バスの一日乗車券で入場料が割引になりました!
城内ではボランティアガイドの方に案内ををしてもらいながら見学しました。
解説には書いてないことを色々教えてくれたので充実した見学になりました。
ガイドを聞くのに夢中で城内の写真はありませんが…
最上階からの景色は絶景です。 -
再び路面電車に乗り上町一丁目で下車。
龍馬の生まれたまち記念館へ行きました。
電停近くには龍馬生誕地もあります。龍馬の生い立ちを紹介 by たつやさん高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館
館内は高知に住んでいた時代の龍馬に焦点を当てた展示内容になっています。
実物大?の龍馬と乙女姉さんの人形。
二人ともかなり大柄だったそうです。 -
館内には手作りのこんな展示も。
路面電車で県庁前で下車、木曜市を見学しました。
生鮮食品を販売している店が多かったです。 -
昼食は肉が食いたいということで焼肉屋へ。
結局この後食べ足りないということで3度目のひろめ市場へ行きました(笑) -
最後に乗った路面電車はアンパンマン号でした。
信号待ちの時にドアのラッピングを撮ったので大迫力。 -
全体的にはこんな感じ。
帰りは高知駅から高速バスに乗り帰宅。
行きと違ってほぼ満席でした。
一泊の短い旅でしたが、友人と二人でのんびり過ごせた楽しい旅でした。
次は四万十川や足摺岬に行ってみたいです。