ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みをとった後、働き続け…<br />周りに「ちょっと休みとったら」と言われたので、じゃ休みとってどっか行こうかな〜。<br /><br />そうだ、韓国行こう!と9月頭に思い立ち行ってきました。<br />身内の祝い事に、頂いたものがあるのでお礼かたがた。<br />韓国、帰りは一人ってことあったけど日本から一人ってのは初めて。<br />韓国内では一人じゃないんで、純粋な一人旅ではないんだけど。<br /><br />とりあえずソウルと、それから大邱にも。<br />ソウルは5年ぶり・大邱は7年ぶり!で、ちょっとドキドキ。<br />大邱での滞在は、以前もお世話になった高さん朴さん夫妻に、全面お世話になります!<br />まぁ、なんとかなるか…と見切り発車で出発!です。<br /><br />なんとかなるか、とうっかりして<br />空港バス・バス停までのタクシー(早朝の為)の予約は前日。<br />荷造りも前日にバタバタと……<br /><br /><br /><br />行きは、羽田0830発→→→金浦1050着<br />帰りは、金浦1205発→→→羽田1415着<br />の飛行機です。<br />窓側を指定して、隣りは買われないままだとイイな〜と<br />期待したけど行きも帰りも、しっかり隣りがいました;残念!<br /><br />※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※<br /><br />と、途中まで書いといてすっかりアップを忘れてた;<br />写真もコメントが途中まで…もう忘れちゃったトコが多々……

韓国、久々かつ初めての一人旅。

2013/09/27 - 2013/09/30

ごり

ごりさん

早めの夏休みをとった後、働き続け…

そうだ、韓国行こう!と9月頭に思い立ち行ってきました。
身内の祝い事に、頂いたものがあるのでお礼かたがた。
韓国内では一人じゃないんで、純粋な一人旅ではないんだけど。

とりあえずソウルと、それから大邱にも。
ソウルは5年ぶり・大邱は7年ぶり!で、ちょっとドキドキ。
まぁ、なんとかなるか…と見切り発車で出発!です。

なんとかなるか、とうっかりして
空港バス・バス停までのタクシー(早朝の為)の予約は前日。
荷造りも前日にバタバタと……

行きは、羽田0830発→→→金浦1050着
帰りは、金浦1205発→→→羽田1415着
の飛行機です。
窓側を指定して、隣りは買われないままだとイイな〜と
期待したけど行きも帰りも、しっかり隣りがいました;残念!

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

と、途中まで書いといてすっかりアップを忘れてた;
写真もコメントが途中まで…もう忘れちゃったトコが多々……

鉄道 高速・路線バス
JAL

飛行機の中で隣りのオバチャンと話しつつ定時に韓国に到着。イミグレもスムーズ。

金浦空港で友人の旦那さん金さんと待ち合わせしていて
    T-moneyカードを用意してくれていたので、ありがたく使わせていただく事に。
    そしてソウルにおいて行く荷物を預けて、また明日〜!
    と別れて、ソウル駅まで、A'REXの一般列車で20分。

ソウル駅の窓口は長蛇の列、自動発券機はガラガラ。
    だったので機械で切符を買ってみたけど、すごく簡単。

12時の電車でも乗れちゃうくらいに着いたけど
    あんまり早く大邱に行ってもなぁ…と思って、13時発のKTXの切符をとりました。

五松・大田に停まって、14時45分に東大邱に到着!

写真はソウル駅。
    『ここから先は切符がない人は進入禁止』っていうのが
    足元のラインに書かれているけど、改札は無く駅員さんもおらず。
    そして車内では検札もナイので切符を見せる機会は、一回もナシ。

ただ、駅に停まるたびに車掌さん?が車内を端末持って歩くので
    人が座ってる席が、売れてる席なのかはチェックしてる模様。

東大邱駅で、高さんが待っててくれた〜!お久しぶり〜〜〜

でも、コトバどうする?と思ってたら
    またまた日本語が出来る知り合いを連れて来てくれてた。
    毎度どうもすいません、韓国語あいかわらず全くダメで…

今回もまたすぐに、お茶しよう!とオシャレなカフェへ。
    おお、大邱にもこんなカフェが…!!
    ここで2時間ほどダラダラした後、またしても。
    高さんの知り合いの幼稚園の見学。ま、いいけどさ。。

そして。
    広いマンションに引っ越したとは聞いてたけど、想像以上に
    ゴージャス!な、お家へ。玄関から、広すぎ。

大邱セレブと思ってたけど、以前と桁が違ってきてるような!

今回は、家庭で食べる韓国料理という事で、高さんが作ってくれるそうです。

キッチンもすっごい広くて、使い良さ気〜!
    ガスコンロが5口+電気のコンロが1口。そして洗濯室みたいなとこにもコンロが。
    冷蔵庫もあって、ここはメイド部屋?と思ったら
    匂いの出る調理専用の部屋、だそうで。

ちなみ、そこの冷蔵庫(縦型)はキムチ専用でした。

で、もう食べ終わりの食事。
    酢豚・牛肉ステーキ・チャプチェ・パンチャン・キムチまでも全て、手作り。

酢豚以外はおいしゅうございました(笑)
    フルーツは、秋夕のが残ってるみたいでした。
    梨の頭が平に切り落としてあって、
    「これ(お供えしたもの)は、家族で食べる」んだそうで
    これはもう、ぜったい食べないとねッ☆と
    かなりお腹いっぱいの中に詰め込んどきましたわ。

明けて、土曜日。
    前夜は旦那さん朴さん、仕事の会食とかで遅かったため
    先に寝ちゃえ!と、大邱の夜にしてはかなり早めの、23時に就寝。

朝ご飯はちょっとだけ手伝って
    ホバクのジョン・豚肉茹でた奴(名前忘れた)・わかめスープ
    んで、パンチャンと海苔・トマトジュースという豪華メニュー。

しかし朴さんは飲み過ぎだから、と言ってトマトジュースと
    わかめスープ飲んでお終い。
    美味しいのになぁ〜、特にジョンが美味しかった〜〜!

朝食中、ぴんぽーん♪とチャイムが鳴って
    突然おばちゃん2人がやってきた!
    私もビックリだけど、向こうもビックリしてる!!

彼女達は、高さんのお姉さんたちでした。

ていうかこの高級マンションに姉妹3人別々に家が持てるって
    高さんってお嬢なの?

お姉さんたちはすごい勢いでご飯食べて喋って
    ついでにおかずもタッパに詰めて、あっという間にご帰宅。なんだったんだ…

窓からの景色。
    特段かわったモノはないけれど。
    後から調べてみたら、東大邱駅から近かった。

玄関前の廊下、というか玄関ホール?からみる
    リビング、ひろっ!ソファー、でかっ!!

奥の硝子戸の向こうが、キムチ冷蔵庫のある部屋。

窓側にあるキャビネットには

じゃじゃーん、高そうなお酒がたくさん。

朴さんのお部屋。
    部屋だけ写真撮ろうと思ったらなぜかポーズ(笑)

たぶん結構なお金持ちなんだろうけど
    いまだに、どんな商売してんのか全容は不明。。

ま、いっか。
    こちらゲストルームで、ここに泊めてもらいました。

うーん、広い!

ゲストルームからは、マンションの中庭?が見えました。

朝食後、片づけを手伝おうとしたら
    朴さんに散歩に連れ出されました。

ぐるっとマンションの敷地をご案内してくれるそうな。
    図書室とか会議室とかも、あるってさ。

池とか子供のアスレチックとか。
    あと、考える人も。

で、ある棟に入ってエレベーターで階上へ。

「どこ行くんだろう?」と思ってたら
    誰かんちへ、お宅訪問?!
    ええー?!っと思ってたら先ほど来てたお姉さん宅でした。

あぁ、韓国らしいなぁ…と若干遠い目になっちゃいましたわ。

内科・歯科・スポーツジム・プールにサウナ(お風呂)と
    ゴルフの練習場もあった…!
    雑貨屋とか何店舗かあったけどスーパーは、なかったです。
    あれば便利なのにね。

そしてコーヒーショップもありました。
    ここで休憩したら、部屋へ戻って。

出発。

今回は帰りの時間が決まってるので、どこも行かずに
    早目の昼食へ向かいまして。

『アンドングッシ(グクシ)』というお店で、うどん。
    ソウルだとグクスだけど、方言でグッシなんだって。
    すっごい熱々だけど、柔らかい味と麺(グダグダな感じ)で
    美味しかったー。
    そして、エゴマの漬物が美味しかった!

今回は、ソウル戻るのが土曜だから先に切符とった方が良い
    とのことで、ついて早々にカフェでお茶中に予約してたのです。
    スマホで予約できて、この予約画面がそのまま切符代わり、とか。
    残念ながら私、ガラケーなんですけど…

この画面を写真撮れば大丈夫、っていうので写真撮りましたが
    ちょー不安なんですけど〜!

と思ったら、検札がなかったんで大丈夫でしたね。
    ついでに切符とっとかなくても、大丈夫そうでした。。
    帰りは急ぎ足で、待たねー!と大邱セレブの二人に別れを告げて
    一路ソウルへ。

ソウル駅からは地下鉄で新道林まで行って
    そこから金さんに車で拾ってもらって、友人宅へ。
    ひとしきり喋ってから、夕飯。
    ホルモン焼き屋へ連れてってもらいました。

すでに下焼きしてから提供されるそうな。
    カリカリに焼けてて、なかなか美味しい。
    ついでに油を吸ったであろう食パン(周りに並べてある)と
    ジャガイモが美味しくて、食べ過ぎたー。

当然、焼酎もそれなりにすすみ、さらにそのあとも
    近くの飲み屋みたいなトコで飲んじゃった…
    ので、寝る前にウコンのんどきました。

ソウルでの泊りは、友人の持っている部屋で
    ここを貸し部屋したり、してるらしい。

小さなオフィステルって感じですかね。

入って、右手にキッチン(と洗濯機)。
    左手にバスルームで、奥に部屋。

奥は四畳半くらいのスペースなのかなぁ。
    二人くらいなら全然、ありだと思う。

特に使うことはなかったけど
    キッチンも収納もそれなりで
    一年くらいなら住むのも、アリかな?
    荷物の多い私は、それ以上は無理だけど(笑)

バスルームは、トイレがびしょびしょになるタイプです。
    シャワーカーテンとか、無かったと思う。
    友人曰く、びしょびしょにして使うんだってさ。

トイレットペーパーは濡れないから、まあいいか。

オフィステルの周り。夜に元気な街って感じでした。
    金浦空港までバスで15分とかなので、繁華街観光には、向かないねぇ。
    徒歩圏内に地下鉄の駅があるので、行けないことは、ないんですが。

近くにでっかいホームプラスもあるよ。
    行かなかったけど。
    コンビニは、すぐ下にGS25があって、セブンも向かいにあるので、便利でした。

大通りの向こうにはホームプラスの小さい版も。

さて、日曜日。
    どこへ行くのかは、よく分かんないまま金さんのお迎えで、出発。

韓国で二日酔いの朝に飲むという、はちみつドリンクをいただきつつ
    (はちみつを水で溶かした味がしましたけど…)
    高速のって1時間ちょいくらい?
    ついたところは、『韓国版モーセの奇跡』の、チェブド(済扶島)だそうです。

海の中の一本道が、潮の満ち引きで、出たり沈んだりするそうな。

割と脆そうな、黄土色の石がゴロゴロ。

ちょっと肌寒く天気も悪かったんだけど

けっこう人が来てました。
    多くは、家族連れ。でも若者グループもいたなぁ。

たぶん、あのトンガリまで行けるはずなんだけど、まだ水がありました。

まだ、潮が引いてる最中だったのかな?

で、島の西側には、ずらーっと海鮮焼きの店が並んでて
    それぞれの店の前で呼び込みのお兄さん〜おじさんが
    踊ったり被り物したり…と趣向を凝らして客引きしてました。

済扶島 観光名所

金さんちは、いつも行く店が決まってるようです。

済扶島 観光名所

もう時期外れ、だからでしょうか。がらーんとしていたよ。

済扶島 観光名所

注文したのは、貝焼きセット?

まず、平たい貝殻に乗った貝と、ミニ鍋に入ったラーメンが出てきまして。
    貝殻の汁は、適宜ミニ鍋に注がれてました。

客が少なかったのでオバちゃんがあれやこれや、やってくれたけど
    通常は自分達でするらしい。

済扶島 観光名所

あとから、エビの踊り蒸し焼き?も。
    フライパンみたいな鍋に塩の塊が敷き詰められてて
    そこに生きたエビが入ってて。そのまま金網の上に置くのよ。

そのままよりも、火が通ってからもう一回、直火であぶった方が、おいしかったな。

美味しかった!

たぶんどこの店でも同じようなメニュー、同じようなシステムだと思う。
    店のつくりも同じようだったし。

済扶島 観光名所

ワサビの色が…!ネオンパステルグリーン!!

済扶島 観光名所

夏は混みそうですな。

済扶島 観光名所

昼食後、後部座席で寝こけていたら、着いたよ〜と起こされた

んだけど。いったいここはどこですかね。
    なんだかサービスエリアみたいな感じですけど。

潮の力を使った発電所で、だいぶ長いこと作ってるんだよ
    という以上の情報なく(笑)友人もよくわかんないみたいだったので帰国後調べてみたら
    始華湖(シファホ)ってとこの潮力発電所だそうな。

でもその施設見学ってんでもなく、そもそもこの道路自体が発電施設なのか
    まーったく分かりませんです。

向こう側に見える街が仁川の松…なんとかっていう国際都市で有名だとか。
    そうなの?知らなかった、けど。

そして、カップルよ。わざわざここ来るところかね?(笑)

ここの岸から釣り船?が出て、そこらへんウロウロしてたんだけど
    金さんいわく、目の前にある島の付近は散骨できるスポットで
    自分も一回来たことがあるって。

えぇ〜、釣りも散骨もサービスエリアから丸見えって、なかなかスゴイっすね。

トイレとか売店のある建物前では、プロアマみたいな人が
    ギター片手に歌ってました。CDも売ってたけど、売れるのかな?

残念な日本語、発見!
    『じゃがいもだけも』って、何ですかね?

シファホからまた後部座席で寝こけてたら、ソウルに戻ってきてました。
    最後の夜は、オフィステルのそばの『セマウル食堂』っていう店で。

焼いた肉と、あと7分キムチチゲだったか、名物メニューとかいうのを食べました。
    7分で出来上がるから、とかいう理由の名前だったと思うんですが。
    ごはんと海苔も入れて食べたけど、美味しかったなー。

最終日、月曜の朝。
    近くのバス停から市内バスで空港へ。
    ブルー・グリーン・空港バスが止まるバス停だったので
    一番早く来たブルーに乗って、10〜15分くらいだったかな。
    あっという間についたから、15分はかかんなかったかも。

さっさと出国審査も通っちゃって、ただひたすらに待って、サクッと帰国。
    ソウルでの地下鉄・バスはカードでピッとスムーズだったのに
    パスモ持っていかなかったので、地元での電車・バスでもたつきながら帰宅(笑)

また近いうちに大邱に行きたいな〜と思いながら、今回の旅は終了です。