和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語り部さんと一緒に歩くサンシャインツアーの熊野古道ウォーキングに参加しました。<br /><br />今回の熊野古道ウォーキングは、5回シリーズで、今日は第1回目でした。<br />(第1回目だけは、特別価格の3900円です♪)<br />滝尻王子から高原熊野神社までの道(約6km)でした。<br /><br />ウォーキングというより、完全なハイキングです!<br />気軽に考えていると厳しいです。険しい道も多いので登山用の装備が必要です。<br /><br />私たちのツアーは21名参加でしたが、途中で年配の方2名がリタイアされました。<br /><br />7:30に梅田からパスで出発し、途中難波を経由して10:30頃現地に到着しました。<br />語り部さんは、地元のとっても楽しい方(女性)で、厳しい道のりも楽しく登ることができました。<br />ただ単に上るというだけでなくて、由来や伝説などを聞きながら進むので、歴史の中にタイムスリップしたような気持ちで、当時の方や修行の方の気持ちを想いながら歩きました。<br /><br />日中はまだまだ暑いですが、熊野古道は風邪が涼しくて心地よかったです。<br />地元の方の手作り弁当も、とってもおいしかったです。<br /><br />心が平穏になる道です。<br />機会があったら、ぜひ皆さんも語り部さん付きで出かけてみてくださいね。<br /><br /><br />

聖域の道♪熊野古道(1)ウォーキングツアー

2013/09/28 - 2013/09/28

すみれ

すみれさん

(第1回目だけは、特別価格の3900円です♪)
滝尻王子から高原熊野神社までの道(約6km)でした。

ウォーキングというより、完全なハイキングです!

地元の方の手作り弁当も、とってもおいしかったです。

心が平穏になる道です。

社員・団体旅行
観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

バスが到着してすぐに「滝尻王子・熊野古道館」で今回お世話になる語り部さんにお会いしました。

ちなみに「王子」は「王子様」でなくて、「神の子」という意味です。

熊野古道館の中です。当時の平安衣装の展示もあります。
    ここで、語り部さんから今日の行程についてお話がありました。

世界遺産登録の石碑がありました。

和歌が刻まれた石碑がありました。

右側が鎌倉時代、左側が室町時代からあるものと言われていたように・・・思います(^^)

滝尻王子です。
    ここから「熊野三山の聖域」に入って行きます。

スタンプを押す場所の隣に、中辺路の「起点」ポイントがありました。

途中、語り部さんが、トゲのある葉っぱについて教えてくれました。
    確かに、トゲがあるように見えない・・・

途中、和歌が刻まれた碑がありました。
    そこだけ光があたって霊気?不思議でした。

檜の森林です。
    風が気持ちよくて、少しうす暗い道に神聖なパワーを感じます。

体内くぐりと言われている場所です。
    この岩と岩の隙間を通れば、安産になると信じられていたそうです。

乳岩です。

昔、ここで藤原秀衡夫人が産気づき、ここの岩屋で出産したとの言い伝えがあります。夫妻はここに赤子を残して熊野に向かい、その赤子はこの岩から滴り落ちる乳を飲み、狼に守られて無事だったと伝えられています。

登りがきつくなっても、周りをみると癒されます〜♪
    森林浴、とっても気持ちいいです!

根が浮き上がって、張り巡らされた道です。

できる限り、根を踏まないように歩きました。

森林浴しながら登っていきます。

休憩もこんな場所で♪
    深呼吸いっぱいしました。

上を見上げると、高い木が重なり合って光をさえぎっています。

ビルみたいに威圧感がなくて、まっすぐに伸びている木が
    すがすがしいです!

お弁当は、ここで食べました。
    少し広いスペースに、檜がいっぱいです。

かわいい葉を見つけたので、パチリ。
    木の中で、緑に光っている姿は、後光が差してるようでした。

これが手作りのお弁当です♪
    本当に、おいしかったです!!

お茶もついてます。

歩き出すと、切り株にも見とれてしまいます。

うらじおが群生している場所が続きました。
    山火事が起こったら、燃えやすいそうです。

飯盛山展望台まで登ってきました。

山の景色、最高でした!!

空と山と緑・・・
    自然に帰るってこのことでしょうか。

気持ちいい!!

花の名前はわかりませんが、小さくてかわいい花です。

赤い実です。
    語り部さんが、教えてくれたのですが・・・忘れてしまいました(^_^;)

針地蔵尊です。
    歯痛の神様がいらっしゃるということで、「歯が弱い人は良く拝むといいですよ」と語り部さんが教えてれました。

じっくり拝みました!

こするといい香りがする葉っぱです。

夫婦地蔵です。

昔はこの場所になかったそうです。もっと山の中だったみたいです。
    今は、山道の通りにあります。

近くにススキもいっぱい風になびいていました。

外国製のすすき「パンパース」を見ることもできました。
    これは、建物近くにあったので、自然に生えたものじゃないですね・・・

山里近くに降りてくると、白い小さな花が咲いていました。

濃いピンクの花も、目に留まりました。

高原熊野神社です。
    朱塗り檜皮葺、春日造の社殿だそうです。

ここでは3種類のスタンプを押すことができます。

樹齢1000年といわれる楠の大木です。

幹に光があたって美しかったです。
    静かに1000年もの間、生きてきた威厳を感じます。

トイレ休憩です。

つきたてのお持ちを食べることもできます。
    私は、家族のおみやげに買いました!

近くにコスモスが咲いていました。
    コスモスが咲きそろうようになると、秋だなぁって思います。

広い駐車場があって、そこから景色を眺めることができます。

日本は、いいところだなぁって思いました。

時間をわすれてのんびりしますね。

ツアーだから、そうもいかないですけど・・・

ちょっとした軒下に、咲いていました。
    紫色が印象的で、目を引きます。

その横には、薄紫の花も咲いていました。
    こちらは、飄々としてます。

下り道に差し掛かったところで、彼岸花が少しだけ咲いていました。
    緑色にも、朱色の花びらが映えていました。

ふっと見上げると、緑の実がいっぱいでした。

歩いているといろんな発見があります。
    切り株に巻きついた葉が、ステキでした。

切り株の周りにヒゲのように苔が生えていました。
    なんだか、いい感じです。

ずいぶん下りてきました。
    今日の熊野古道はこれで終了です!

森林浴いっぱいできて、心が清らかになったような・・♪
    ありがとう(*^_^*)