チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ルツェルンの蒸気船 についての記事がありましたが<br />(参照:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11580832410.html)、<br />チューリッヒ湖も観光客だけでなく地元の人々から長年愛され続けてきてるんですよ!<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11587787723.html

スイス・遊覧船に乗ってチューリッヒ湖をクルーズ【スイス情報.com】

2013/07/26 - 2013/07/26

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

先日、ルツェルンの蒸気船 についての記事がありましたが

チューリッヒ蒸気船組合として誕生したのが今から100年以上も前の1890年。

その後現在の社名である『ZSG(チューリッヒ湖遊覧船組合)』となったのが約50年前。こちらもルツェルンに負けず劣らず古い歴史を持った会社。

『ZSG』は大小合わせて約30隻もの船を所有し、年間およそ150万人以上もの利用者がいます。

チューリッヒの『Buerkliplatz(ヴュルクリプラッツ)』とシュビーツ州の『Rapperswil(ラッパーズビル)』間を進むこの船は、短い周遊コースは1時間30分からあります。

その間にもいくつもの停泊所に停まるので、もちろん途中下車もありですよ。

観光客だけでなく地元民の足としても大いに役立っているため、わたしも天気のいい日などは電車ではなく、この船を利用したりします。

ということで、とある週末。
    おらが町から船にてチューリッヒへ!

桟橋に近づいてきました〜

着岸〜

この時期の特に日中は観光客でごった返している船内も、この時間帯(19時台)は比較的ゆったりしていました。

真向かいから夕日を浴び進む船内は夕方の風もあいまって、とても気持ちが良かったです♪

な〜んにも考えず、ただ時に身を任せるぜいたくな時間です。

この日は少々霞がかかっていたこともあり、はっきりくっきりとは見えませんでしたが、進行方向(チューリッヒ方面)とは逆側にはぼんやーりとアルプスの美しい山々 を拝むことができますよ。

チューリッヒ湖を走るのは何もこういった大(中)型客船だけではありません。
    個人でボートを所有されている方なども、優雅に湖でのひとときを楽しんでいます。

またチューリッヒ湖は定期的に世界的なヨットレースも開催されていることから、こういったヨットも日常的に目にします。

すれ違いざまは、皆さん遊覧船に向かって気さくに手を振ってくれますよ。
    さて船の旅もそろそろ終点が見え始めてきました。

チューリッヒ近くでは、逆方向(ラッパーズビル)へ向かう船とすれ違い。

湖上から見るチューリッヒのシンボル、『フラウミュンスターFraumünster』と『グロースミュンスターGrossmünster』もいいものですね〜

そして終着点である『Buerkliplatz(ヴュルクリプラッツ)』に無事到着。
    こういった「ふと思いたったら」の感覚で気軽に船を利用できるのもいい所ですよね。

ルツェルンの蒸気船同様、こちら『ZSG』もレストランなどで、定期的にいろんな船上イベントが予定されているので、是非チェックしてみてくださいね!

Zuerisee Schifffahrtsgesellschaft (ZSG)
    (英)

時刻表はこちら
    (英)

チューリッヒ乗船場所『Buerkliplatz(ヴュルクリプラッツ)』
    トラム停留所『Buerkliplatz』すぐ前

※チューリッヒ中央駅より
    トラムNo.11 Zuerich, Rehalp(レハルプ) 行きにて 約6分

『Rapperswil(ラッパーズビル)』乗船場所
    ラッパーズビル駅前(駅より徒歩約5分)

撮影時期:2013年7月26日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る