富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節がまたやって来ます。紅葉の名所を廻ってみましょう。先ずは世界遺産になった富士山から。表紙の写真は定番の河口湖畔からもみじ越しに眺める富士山です。この季節にはカメラマンで混雑するスポットです。2007年11月25日訪ねてみました。富士山がくっきりと姿を見せるのはこの頃からです。

紅葉を楽しむ、富士五湖の旅

2007/11/25 - 2007/11/26

kenichi291

kenichi291さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

河口湖の湖畔から眺める富士山。紅葉の撮影スポットの定番です。毎年カメラマンで大賑わいになります。

山中湖村マリモ通り駐車場から眺める富士山。風の穏やかな日には逆さ富士が見られます。

西湖から眺める逆さ富士。

500円札に描かれた構図の富士山が見られるスポット。本栖湖の奥の方です。

山中湖の夜景。

2007年11月25日に浅間神社を訪ねる。北口本宮冨士浅間神社は、山梨県富士吉田市上吉田にある神社。旧社格は県社で、現在は神社本庁の別表神社。

大杉 富士太郎杉と呼ばれ、樹齢千年位らしい。

富士夫婦檜と呼ばれるヒノキの大樹。

北口本宮冨士浅間神社本殿 (重要文化財)。

富士吉田口登山道入口。

北口本宮冨士浅間神社東宮本殿(重要文化財)。

北口本宮冨士浅間神社西宮本殿(重要文化財)。

夕暮れが訪れます。

夕食を、今日は中華にしました。前菜から。

ズワイ蟹とキヌガサ茸のスープ。

海老の炒り焼き。

ホタテ貝柱と春雨の蒸し物。

ヨシキリ鮫の背びれのステーキと冬野菜の一夜干。

ツルムラサキと和牛スライスの黒胡椒炒め。

ご飯物は、地養鶏の煮込みソバ。

ご飯物もう一品は、鳴沢菜と甘塩鮭のチャーハン。

デザートは杏仁豆腐・フルーツ・アイスクリームなど。ご馳走様でした。

毎年この時期恒例のイルミネーション。

11月26日早朝の富士。

先ず河口湖に。

紅葉と富士の定番スポット。

西湖の逆さ富士。

本栖湖の五百円札デザインのスポット。

道の駅鳴沢の展望台。ここで蕎麦を食べながら富士山を眺めるのも良いものです。お土産はうどん玉がお奨め。スーパーで売っている袋入りのタイプでも、とても美味しいです。